Наука и технологии
30 июня 2010, 01:10

Взлеты и падения IT индустрии с 22 по 28 июня

Что нового в IT индустрии? Symbian не оправдал надежд Nokia * Миллионы продаж iPad * Facebook придет в Россию * IBM судится с бывшим работником * И многое другое...

Пожалуй, наиболее важным событием в индустрии мобильных телефонов, после начала приема заказов на iPhone, явился выход DROID X от Motorola. А самым интересным фактом, связанным с этим событием, стало объявление, что сейчас в день активируется порядка 160 тысяч устройств на базе Android, в то время как в первом квартале в среднем в действие вводилось порядка 97 тысяч iPhone. Понятно, что то был первый квартал, да и iPhone и «устройства на базе Android» - это немного разные вещи. Но, тем не менее. В первую очередь, эта новость интересна в качестве иллюстрации потенциала Google App Store. Во вторую очередь – для демонстрации динамики. В феврале активировалось порядка 30 тысяч Android-аппаратов в сутки, а в мае Google называл цифру в 100 тысяч. Соответственно, смещается и отношение разработчиков приложений, которые, по опросам, считают iOS очень горячей темой прямо сейчас, но начинают видеть Android в качестве более перспективной платформы на дальнюю перспективу.

1

Apple борется. И борется не только с помощью выпуска новых продуктов. К списку патентов, нарушаемых HTC, заявленному в соответствующем мартовском иске, Apple на минувшей неделе добавила еще несколько. Пока соответствующие органы занимаются рассмотрением ее жалоб, сама компания разбирается с претензиями клиентов по поводу iPhone. Устройства потихоньку прибывают к заказавшим их людям, те начинают сталкиваться с проблемами с активацией, с известной проблемой с потерей сигнала, и, конечно, с проблемами с сетью AT&T и ее тарифными планами. От iPhone4 пострадала даже FedEx, чей американский сайт не выдержал толпы фанатов, отслеживающих, где находится посылка с их новым телефоном.

Удивительно, но с iPad’ами таких заметных проблем не замечено. Конечно, их популярность пониже: как было объявлено на прошлой неделе, за 80 дней, прошедших с момента начала продаж устройства, Apple продала «всего» 3 миллиона аппаратов. И, пока что, при таких темпах, именно iPad можно считать самым быстро продающимся мобильным устройством за всю их историю.

А вот Nokia продолжает выбираться из своих проблем. Symbian не оправдал возложенных на него два года назад высоких надежд, когда финны приобрели за 264 миллиона евра контроль в этом консорциуме. Как было заявлено на минувшей неделе, в High-end смартфонах Nokia предпочтет использовать MeeGo – основанную на Linux операционную систему, смесь ее собственного Maemo и Intel’овского Moblin. Учитывая, что Android тоже основан на Linux, большого смысла в таком решении не просматривается: это тот случай, когда проще было бы присоединиться этому лагерю, чтобы легче было конкурировать со всеми прочими (Apple, HP (Palm), Microsoft, RIM).

2

Источник изображения

Интересно, это заявление по поводу MeeGo добавит энтузиазма разработчикам приложений для Ovi Store, для текущих топовых смартфонов Nokia? Очевидно, что объявленные перспективы Symbian должны вдохнуть в них просто безудержное воодушевление писать что-то под тот же N8.

Очень характерно в этом плане и то, что Чарльз Дэвис, глава команды в Nokia, отвечающей за архитектуру и стратегию, а, заодно, и бывший CTO Symbian, объявил об уходе из Nokia в… TomTom — голландский создатель GPS-платформ, которого, после того, как та же самая Nokia занялась картами, уже чуть ли не похоронили.

А Intel, тем временем, возможно, собирается урегулировать отношения с FTC – по крайней мере, адвокаты обеих сторон подали в суд заявление о приостановке процесса на месяц. Эта мера предпринимается в тех случаях, когда стороны ведут переговоры о внесудебном урегулировании разногласий. Речь идет о том иске, который FTC подала против Intel в декабре, обвиняя компанию в злоупотреблении своим положением на рынке (сюрприз, сюрприз!) против AMD и NVIDIA. Сами судебные слушания назначены на сентябрь, но, до сих пор, Intel категорически выступал в том ключе, что ничего неправильного он не делал. Интересно, что же, в таком случае, он намерен признать в рамках соглашения с FTC? Но, по видимому, оценив ситуацию, было решено, что дешевле – договориться.

Но, если уверен в своей правоте – лучше идти до конца. Как это сделал YouTube в процессе с ViaCom, обвинившей, напомню, в 2007 году этот сервис в потакании видеопиратству, и требовавшей возмещение ущерба в 1 миллиард долларов. Федеральный судья Луис Стентон признал Viacom проигравшим процесс, поскольку принятый в 1998 году закон (DMCA) защищает сервис от подобных обвинений – вердикт, способный серьезно повлиять на взаимоотношения интернета и медиакомпаний. (Как впрочем, не менее серьезно сказалось бы и противоположное решение судьи). Впрочем, Viacom, понятное дело, уже заявила о намерении подать апелляцию, так что последняя точка еще не поставлена.

3

Источник изображения

У Cisco и вовсе о судах речи не идет: компания вообще отличается редкостным миролюбием, а если говорить о взаимоотношениях с Россией, то там вообще практически «медовый месяц». Речь, конечно же, идет о пресловутом соглашении о намерении вложить в Россию все тот же 1 миллиард долларов (красивая цифра, наверное – всем нравится) в течение ближайших десяти лет. Плюс, сто миллионов долларов – в венчурные проекты там же. Плюс, Cisco «установит выделенное физическое присутствие» помимо имеющегося представительства в Сколково. Это означает дальнейшее расширение работы Алмаз Кэпитал Партнерс, участие Cisco в создании инфраструктуры Сколково (аналогично последним азиатским проектам Cisco по строительству «умных городов», и, возможно, локализацию производства (все равно требующуюся для участия в тендерах). В общем, ничего сверхъестественного, но зато – хороший пиар. Для обеих сторон.

А вот Facebook, напротив, намерен в России, Китае, Южной Корее, и Японии полмиллиарда получить. Только не долларов, а пользователей. Долларов он хочет получить заметно больше. Но это в перспективе. А вот пользователей придется заполучить очень скоро, учитывая, что сейчас в Facebook имеется порядка полмиллиарда аккаунтов, а Цукерберг на днях заявил, что в следующем году социальная сеть должна достичь планки в миллиард абонентов. Не самая легкая задача, учитывая, что во всех этих странах Facebook серьезно уступает по распространению местным аналогам, типа ВКонтакте.

4

Источник изображения

Что касается России, то посмотрим, как справится с делом новый европейский шеф Facebook, Джоанна Шилдс, бывшая CEO социальной сети Bebo, когда та была продана AOL за 850 миллионов долларов два года назад. А пару недель назад AOL продала Bebo фонду Criterion Capital Partners за несколько миллионов долларов. Внушает. Вспомним, к слову, недавнюю продажу AOL ICQ русскому фонду DST за 187.5 миллионов. А на минувшей неделе был продан очередной актив – некая DMS Insights, компании uSamp, занимающейся рыночными исследованиями в онлайне. Аналитики оценивают сделку в 3-4 миллиона долларов. Интересно, на что пойдут все эти деньги? Стоит отметить, наверное, что на минувшей неделе Дэвид Темкин, бывший вице-президент по разработкам в Palm, ушел в AOL на должность руководителя мобильного направления.

Пусть поторопится, а то ходят слухи, что их может Microsoft купить. Впрочем, пока ей явно не до этого: представляете, сколько сил требуется для того, чтобы подсчитать продажи Windows 7? С учетом того, что, как было объявлено на минувшей неделе, эта ОС продается со скоростью 7 копий в секунду – по крайней мере, если судить по тому, что с октября было продано 150 миллионов экземпляров. Самая быстропродаваемая операционная система в истории. Рецепт успеха от Microsoft: выпусти Vista, после чего следующая ОС будет расходиться, как горячие пирожки.

5

Источник изображения

Впрочем, не всех это восхищает. Salesforce, к примеру, после того, как Microsoft подала на нее в суд, обвиняя в нарушении патентов, взяла, да и наняла Дэвида Бойса, который в Минюсте США отвечал за успешное антимонопольное расследование в отношении Microsoft. А потом сама обвинила Microsoft в том, что ее .Net, SharePoint, и ряд других продуктов, нарушают патенты Salesforece. Знатная будет битва.

Пожалуй, из юридических разборок осталось упомянуть лишь об эпизоде, когда на минувшей неделе IBM через суд запретила своему бывшему топ-менеджеру, Джоанне Олсен, устроиться на работу в Oracle. А та уже было въехала в кабинет старшего вице-президента по «софту по требованию», но позабыла, что, уходя из IBM, подписывала соглашение об отказе работать в конкурирующих компаниях в течение года после ухода. IBM ей успешно об этом напомнила.

Однако, у Oracle было чем перебить это известие. Компания объявила о результатах минувшего финансового квартала, и они реально впечатляют. Это был первый квартал, когда она консолидировала результаты Sun, что не замедлило сказаться на продажах самым что ни на есть положительным образом: 9.5 миллиардов долларов, что на 39% выше, чем год назад. Прибыль выросла на 25%, до 2.4 миллиардов. Sun тоже внесла сюда свой вклад – по словам представителей Oracle, в результате всех принятых мер она уже вышла в плюс, при том, что год назад квартальный убыток Sun составлял порядка 400 миллионов долларов. IBM, с которой Sun в пору расцвета всерьез конкурировала, действительно впору забеспокоиться.

И еще один результат квартала, о котором стоит упомянуть. Adobe на минувшей неделе объявила, что, вопреки всем козням Джобса, ее второй финансовый квартал, закончившийся 4 июня, принес ей прибыль в 148.6 миллионов долларов (+18% по сравнению с прошлым годом) на фоне продаж в 943 миллиона (+34%). Правда, Sun Adobe за минувший год не покупала, так что за столь серьезный рост объемов продаж ей стоит благодарить пакет Creative Suite 5. Рецепт успеха – почти как у Microsoft. Выпусти CS4 в разгар кризиса, когда его покупать никто не будет, а когда кризис минует – выпусти CS5, и наслаждайся отложенным спросом.