Вести с полей: стенд компании Glacialtech на Computex 2010

У компании GlacialTech достаточно широкий профиль: большинству из нас она знакома по производимым ею системам охлаждения и блокам питания для настольных компьютеров, но этим список продукции, производимой компанией, не исчерпывается. На выставке Computex 2010 GlacialTech постаралась показать себя со всех возможных сторон.

p_IMG_1640

При входе на стенд можно было заметить плакат с портретом президента Российской Федерации: оказывается, Дмитрий Медведев не так давно похвалил устройства, в которых для охлаждения использовались системы от GlacialTech. Неудивительно: «три кита» их разработки — “Price Peformance, Noise Performance, Weight Performance”, что можно условно перевести как «оправданность цены, тишина работы и оптимальность веса».

p_IMG_1639

p_IMG_1615

Заметим, что, по сведениям компании, в прошедшем (2009) году примерно каждый третий настольный компьютер «в сборке» продавался с установленным процессорным кулером GlacialTech.

Начнем с привычной части продукции: кулеров и блоков питания. Компания прославилась своим семейством кулеров Igloo, многие из которых стоят едва ли не дешевле, чем штатные кулеры от производителей процессоров, при этом отличаются более серьезными возможностями по охлаждению ЦПУ со средним тепловыделением. Линейка Igloo на стенде была представлена в изобилии, но на ней все не заканчивалось: компания анонсировала два куда более мощных кулера Alaska и Siberia, предназначенных уже для требовательных пользователей, которые будут разгонять и без того горячие процессоры. Интерес вызывает и еще не анонсированный кулер семейства Igloo с горизонтальным расположением вентилятора и 6 тепловыми трубками — судя по внешнему виду, из этого должна получиться неплохая система охлаждения для компьютеров среднего ценового диапазона.

p_IMG_1622

GlacialTech делает системы охлаждения для разных компьютеров, в том числе и для ноутбуков. Из таких систем на стенде можно было найти одну из двух охлаждающих подставок серии X-Wing. В сущности, подставки X-Wing R1 и X-Wing R2 отличаются друг от друга только наличием регулировки скорости вращения 70 мм вентилятора у первой из них. В остальном они идентичны: обе достаточно необычно выглядят и обе оснащаются разветвителем USB на три порта.

p_IMG_1623

p_IMG_1625

GlacialTech, а точнее, ее подразделение GlacialPower, занимается недорогими мощными блоками питания, способными «прокормить» игровые системы с одной или двумя видеокартами верхнего ценового диапазона. Почти все представленные блоки питания GlacialTech несут на себе наклейки с одним из сертификатов «80+». Например, недорогие GlacialPower GP-AL 550A и GP-AL 650A мощностью 550 Вт и 650 Вт, соответственно, сертифицированы по стандарту «80+».

p_IMG_1624

Блоки питания серии AP относятся к самому бюджетному сегменту. Из этого семейства на стенде можно было найти небольшой и, судя по обещаниям производителя, достаточно тихий 500-Ваттный GlacialPower AP 500CA.

p_IMG_1626

p_IMG_1628

Но в ассортименте GlacialTech встречаются не только дешевые БП: например, мощный GP-AX 950AA предназначен для взыскательных пользователей и обеспечивает выходную мощность до 950 Вт, при этом он сертифицирован по стандарту «80+ Silver». GlacialTech позиционирует свои системы охлаждения и блоки питания как лучшие с точки зрения соотношения «цена/эффективность».

p_IMG_1629

p_IMG_1630

p_IMG_1631

Блоки питания GlacialPower для ноутбуков в нашей стране встречаются еще реже, чем БП этой же компании для настольных компьютеров, тем не менее, они тоже существуют. На стенде было представлено несколько различных моделей, часть из которых для удобства оснащается не только набором штепселей разной формы, но и портом USB для зарядки мобильных телефонов и другой портативной электроники.

p_IMG_1632

Помимо БП для ноутбуков, на стенде можно было также увидеть множество других источников питания для самой разной техники. Также на стенде были представлены первые в мире импульсные блоки питания, удовлетворяющие стандарту «80+».

p_IMG_1617

p_IMG_1621

Многие относят к системе охлаждения не только сами радиаторы и вентиляторы, но и компьютерные корпуса. Ими компания тоже занимается, хотя в России корпуса GlacialTech не слишком распространены. На стенде расположилось несколько недорогих корпусов различных размеров, начиная от миниатюрных «коробочек» для micro-ITX систем и заканчивая стандартного размера «средними башнями». Один из них заслуживает отдельного внимания, так как отличается двумя предустановленными фронтальными вентиляторами — это немного уменьшает возможности расширения, зато значительно увеличивает эффективность охлаждения компонент системы.

GlacialTech пока что новичок на рынке корпусов, а потому компания, с одной стороны, пытается экспериментировать, а с другой стороны, пока не выработала свой окончательный и установившийся собственный стиль.

p_IMG_1638

Компания GlacialTech делится на несколько подразделений, одно из которых — GlacialPower – мы уже упоминали. Помимо этого, существует еще три подразделения, а недавно GlacialTech анонсировала несколько линеек продуктов под брендом GlacialStars – это новое подразделение будет заниматься наиболее бюджетными продуктами. Бренд GlacialStars можно найти на кулерах, вентиляторах, термопасте и охлаждающих подставках для ноутбуков.

p_IMG_1634

p_IMG_1637

Как выясняется, этим сфера интересов GlacialTech не ограничивается. Помимо всего вышеперечисленного, компания также выпускает светодиодные лампы и источники питания для них. Все это также было представлено на стенде — занимается светодиодами отдельное подразделение компании под названием GlacialLight.

Часть стенда, отведенная GlacialLight, выглядела весьма впечатляюще — целая стена светодиодных ламп различных расцветок и размеров, направленных в разные стороны. Стеной дело не ограничивалось, светодиоды можно было найти на потолке, в прожекторах подсветки и многих других местах.

p_IMG_1635

p_IMG_1636

Источникам питания для светодиодов было уделено отдельное внимание. Все они носят название «LED Driver», и на стенде их насчитывалось нескольких десятков.

p_IMG_1642

Возможно, светодиодные лампы — это технология будущего, ведь при не слишком высокой цене они способны проработать порядка 35 000 часов. Выглядят такие характеристики очень даже привлекательно, и GlacialTech старается заполучить свою долю рынка осветителей нового поколения. Российский рынок оценил по достоинству предложения GlacialLight, и с прошлого года светодиодные лампы, производимые компанией, уже были установлены на многих предприятиях, от компьютерных рынков до ресторанов.

В целом, по стенду можно было понять, что дела у GlacialTech идут неплохо: из производителя бюджетных кулеров компания превратилась в серьезную многопрофильную фирму, уделяющую внимание не только прибыли, но и более долгосрочным и технологичным проектам, таким как светодиодные лампы или импульсные блоки питания.

Автор: Ferra.ru