Наука и технологии
27 июля 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 20 по 26 июля

Что нового в IT индустрии? Антимонополисты и борьба с коррупцией * Nokia, Siemens и Motorola * Квартальные результаты Apple * Онлайн-сервисы разоряют Microsoft * И многое другое...

Разрешилась наконец история с претензиями SEC к Dell по поводу недостоверной отчетности, связанной с получением той… гм… финансового стимулирования от Intel за выбор процессоров для производства своих компьютеров. Не зря компания резервировала сто миллионов долларов для урегулирования этого вопроса — именно столько ей и придется выплатить. Отдельно, четыре миллиона долларов заплатит лично Майкл Делл за снятие обвинений против него. То же самое сделает еще ряд стоявших в то время у руля компании сотрудников Dell.

Одновременно появилась информация, что Intel достиг предварительного соглашения с юристами FTC по поводу начатого в декабре антимонопольного расследования в отношении этой компании. По слухам, сделка не включает в себя никаких денежных выплат со стороны Intel, но компания должна будет расширить свое соглашение, заключенное в ноябре с AMD, с процессоров еще и на графические чипы (не только для AMD, но и, скажем, для NVIDIA). Также соглашение с FTC должно будет более жестко ограничить Intel в использовании скидок за объем закупок по обеим этим категориям продукции. Соответственно, расследование продлено до 5 августа, дабы стороны могли согласовать детали возможного соглашения.

1

Источник изображения

Еще одно мероприятие, которое было продлено на минувшей неделе — сделка по покупке компанией SAP компании Sybase. На неделю — до 26 июля. Впрочем, последнее препятствие для нее было снято до истечения этого срока — Еврокомиссия наконец-то одобрила сделку. За это время Sybase уже успела отчитаться об итогах своего последнего квартала — прибыль выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, до 45.3 миллионов долларов. Напомню, что сумма сделки составляет 5.8 миллиардов долларов. Тем не менее, официально она пока не завершена.

На минувшей неделе из слухов в факт превратилась еще одна возможная сделка — Nokia Siemens Networks сделала официальное предложение по покупке Motorola Solutions. Подтвердилась и называемая ранее сумма — 1.2 миллиарда долларов.

NSN называет кучу бонусов от приобретения Motorola Solutions, все они очевидны: увеличение глобального присутствия, получение полусотни новых клиентов и укрепление отношений с остальными, и так далее. После сделки NSN станет вендором №3 на соответствующем рынке США, и вендором №2 в мире. Может быть, даже важнее для NSN первый пункт — на северо-американском рынке все очень плохо что у нее, что у материнской Nokia (так что есть надежда, что сделка поможет заодно поднять и продажи телефонов за счет связей с операторами).

Что касается технологий, то надо отметить, что Motorola занимается всем, от GSM и CDMA до WiMax и LTE. И если в целом на мировом рынке ее доля составляет всего лишь 3%, то по WiMax она является одним из лидеров, да и по CDMA позиции у нее неплохи.

2

Источник изображения

Стоит отметить, что, по итогам последнего квартала Motorola, выручка этого подразделения составила 896 миллионов долларов, прибыль — 112 миллионов. Сравним соотношение «стоимость сделки/квартальная прибыль» со сделкой SAP/Sybase — 1.2 миллиарда/112 миллионов против 5.8 миллиардов/45 миллионов долларов. Рынок мобильных приложений выглядит крайне перспективным, а вот рынок сетевой инфраструктуры — наоборот (объем продаж Motorola Solutions за последние пять лет упал с 6.2 до 4.1 миллиарда долларов в год). Неудивительно, что после объявления о сделке Mody подняло прогноз по пересмотру кредитного рейтинга Motorola с негативного до положительного. Теперь у нее появятся лишние 1.2 миллиарда, чтобы инвестировать их в подразделение, занимающееся выпуском мобильных телефонов, дела которого в последнее время явно пошли на поправку.

Интересно, что дела в США у NSN пошли на поправку моментально. На прошлой неделе, буквально на следующий день после объявления о сделке, стало известно, что хедж-фонд Harbinger Capital Partners выбрал NSN для строительства новой высокоскоростной мобильной сети на территории США. Контракт на 8 лет стоит 7 миллиардов долларов. Что характерно, все эти новости — и про выигранный контракт, и про сделку с Motorola, случились аккурат перед объявлением итогов очередного финансового квартала материнской компании NSN.

Да, эту пилюлю Nokia подсластить явно стоило. Продажи по сравнению с прошлым годом выросли на 1% — до 10 миллиардов евро, но вот прибыль упала на 40% — до 227 миллионов. Однако, надо отметить, что Nokia списала в этом квартале 365 миллионов евро в рамках реструктуризации как раз Nokia Siemens Networks, а также в плане закрытия сделок по Navteq, OZ, Novarra и MetaCarta. Стоит отметить также, что объем продаж по смартфонам по сравнению с прошлым годом вырос на 12 процентов, а объем скачиваний с Ovi Store вырос до более чем 1.7 миллиона приложений в день.

Тем не менее, есть в отчете и другие цифры. Например, рыночная доля компании сократилась с 35 до 33 процентов, а общая маржа ее телефонного подразделения упала по сравнению с прошлым годом на четверть — с 12.2 до 9.5 процентов. Но сегодняшний CEO компании, Олли-Пекка Калласвуо, уже пообещал, что с появлением на прилавках N8 и других будущих телефонов на платформе Symbian^3, компания начнет возвращать свои позиции на рынке хай-енд смартфонов, так что маржа еще поднимется. Компания намерена продать как минимум 50 миллионов аппаратов на базе Symbian^3 до того момента, как эту систему вытеснит четвертое поколение Symbian.

3

Источник изображения

Кстати, оговорка насчет «сегодняшнего» CEO сделана не случайно. По слухам, компания уже начала поиск нового своего главы, и совет директоров должен вынести свое решение к концу этого месяца. Говорят, что компания уже начала проводить интервью на уровне председателя совета директоров, Йорма Оллила, с некими CEO крупнейших американских компаний — того самого Оллила, который еще несколько месяцев назад выражал Калласвуо полную поддержку.

Ну а что делать? Компания по-прежнему не в состоянии адекватно противостоять успехам той же Apple. Сравним — на минувшей неделе та тоже объявила свежие квартальные результаты. Несколько растерявшая в последний месяц свой гламурный блеск компания смогла перебить послевкусие, оставшееся от «антеннагейта» очередными отличными финансовыми показателями. Вновь рекордный объем продаж — 15.7 миллиардов долларов (+61%), и вновь рекордная прибыль — 3.25 миллиарда (+77.6%). Маржа — 39.1 процентов. iPad’ов, которые начали продаваться в минувшем квартале, было продано 3.27 миллиона штук (+2.2 миллиарда долларов квартальных продаж). Трудно не согласиться с кучей положительных эпитетов Джобса, отвешенных им по поводу квартала в целом и продуктов Apple в отдельности. Трудно не понять эмоций финансового директора Apple по поводу сгенерированных в истекшем квартале более чем четырех миллиардов долларов кэша.

Интересно, что замечательные продажи iPad никак не отразились на продажах iMac, по поводу чего были определенные опасения. Напротив! Продажи iMac поставили новый квартальный рекорд — 3.47 миллионов штук (+33%).  Хотя, главным продуктом Apple, судя по количеству проданных экземпляров, по прежнему, безусловно, остается iPhone — 8.4 миллиона экземпляров. (+61%. Это несколько ниже, чем кварталом ранее — 8.7 миллионов — но учтем, что iPhone 4 начал продаваться только в текущем квартале, так что многие предпочли дождаться его). Впрочем, есть у Apple и даже еще более массовый продукт — им по-прежнему продолжает оставаться iPod (9.41 миллион проданных устройств, -8%). И при этом, нам еще и обещаны «великолепные новые продукты» в течение этого года. Apple TV, очевидно.

4

Источник изображения

Антеннагейт на спросе не сказался. По крайней мере, с учетом ограниченного предложения. Как отметил COO Apple, «В данный момент мы продаем каждую штуку устройств, которую мы только можем выпустить». Это касается как iPhone 4, так и iPad. Так что, похоже, максимум, что Apple на всей этой истории с антеннами потеряла — это 175 миллионов долларов, в которые ей обойдутся накладки для iPhone 4. Эти деньги будут списаны из прибыли последнего квартала этого года.

Впрочем, проблема с накладками на корпус стала не единственной накладкой, которая получилась у Apple в последнее время. Во-первых, судя по всему, проблемы с наличием продукции какое-то время еще продолжатся — если уж такой монстр, как LG Display, заявила на прошлой неделе, что не в состоянии выполнить в полной мере заказ на экраны, который она получила от Apple. Обещают исправиться — ко второму кварталу следующего года. Во-вторых, продолжаются проблемы со связью у iPhone 4. Судя по всему, есть какая-то проблема с Bluetooth — рвется связь с гарнитурами и встроенными в автомобиль системами. Причем, пользователи, перешедшие с iPhone 3GS на iPhone 4 отмечают, что раньше у них такой проблемы не было. Возможно, мы наблюдаем начало Antennagate-2. И в-третьих (впрочем, тесно перекликаясь с во-первых) — Apple в очередной раз отложила начало продаж белых iPhone 4. Где-то до конца этого года.

Вот она — жертва собственной популярности. Если, к примеру, у Microsoft на то, чтобы сделать Xbox более-менее заметным брендом, ушло лет десять, то Apple с iPad добилась этого всего лишь за три месяца.

Кстати, о Microsoft. И она тоже на минувшей неделе подвела итоги последнего финансового квартала. Еле-еле, но ей удалось удержаться по объемам продаж впереди Apple: 16.04 миллиардов долларов дохода (+22%) и 4.52 миллиарда долларов прибыли (+48%). Спасибо все тем же поднявшимся объемам продаж PC, что вытащили и Intel с Microsoft. Windows-подразделение принесло компании 4.5 миллиарда долларов выручки и 3 миллиарда прибыли, а офисное — 5.3 миллиарда и 3.3 миллиарда, соответственно.

5

Источник изображения

С остальными направлениями несколько хуже. Пресловутый Xbox (точнее, entertainment and devices division) принес 1.6 миллиард долларов продаж, но 172 миллиона долларов убытка (большое спасибо смартфонам KIN!), а онлайн (Bing и MSN), при продажах аж в 565 миллионов долларов, «съели» у Microsoft 696 миллионов однодолларовых купюр. Пока мобильные вычисления и онлайн Microsoft продолжает проигрывать. По слухам, внутри топ-менеджмента компании зреет серьезное недовольство Стивом Балмером. Говорят даже, что его планируют попытаться как-то подвинуть с руководящей должности.

И, чтобы «добить» читателя, осталось привести цифры из еще одного квартального отчета. Что делать — про IBM забыть было бы непростительно! Компания оказалась слегка ниже ожиданий аналитиков, показав 23.7 миллиарда долларов продаж (+2%) и прибыль в 3.4 миллиарда долларов (+10%). «Благодарить» за не столь впечатляющий результат стоит, в первую очередь, чувствующую себя в последнее время не самым лучшим образом Европу: там продажи IBM упали на 6% по сравнению с прошлым годом. Быть может, жара сказывается?..