Наука и технологии
3 сентября 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 23 по 29 августа

Что нового в IT индустрии? Кто выигрывает от войны за покупку * Google будет конкурировать со Skype * Школьники не торопятся покупать новые компьютеры * Патент на колесо * И многое другое в свежем выпуске дайжеста событий...

Самое интересное – как правило, самое неожиданное. Кто, например, помнит сегодня Пола Аллена? Да, конечно, бывший партнер Билла Гейтса, один из основателей Microsoft. Но сегодня он куда больше известен в качестве владельца пары спортивных команд, инвестора в космические проекты (в частности – Space Ship One), и так далее. Однако, на минувшей неделе, совершенно неожиданно, он напомнил о себе и в IT-сфере, подав в суд на Apple, Google (в целом, и на YouTube – в отдельности), AOL, EBay, Facebook, Netflix, Office Depot, OfficeMax, Staples, и Yahoo. Компании обвиняются в том, что их продукты нарушают четыре патента, принадлежащие компании Interval Research, в которую Аллен инвестировал в эпоху интернет-пузыря. Ну, например, патент на технологию, позволяющую сайту давать подсказки пользователям, основываясь на содержании страницы, которую они сейчас просматривают. И еще три патента в том же духе. В общем, если не патенты на колесо, то что-то, очень похожее. Все фигуранты иска уже мягко намекнули, что может сделать Interval Licensing (от лица которой подан иск) со своими патентами, так что будет интересно проследить, как будет развиваться эта схватка.

1

Источник изображения

Тем временем, в фоновом режиме продолжается сага «Уход Марка Херда из HP». Бывший глава компании, намеревающийся сейчас продать ее акций на 30 миллионов долларов (надо же на что-то жить до устройства на новую работу), исполняя опцион, полученный при увольнении (помимо 12.2 миллионов долларов кэшем), опустивший курс акций HP, уже успел поднять стоимость совсем другой компании. Слухи о том, что Херд может вернуться в компанию, которой он уже когда-то руководил, Teradata, заставили акции той взмыть на одиннадцать процентов вверх.

Впрочем, историю с Хердом явно затмевает ожесточеннейшее противостояние, развернувшееся на неделе между HP и одним из ее основных конкурентов – Dell. Неделю назад о сделке с 3PAR сообщалось буквально между строк, как о довольно рядовой сделке, хоть и крупной. Однако, это было лишь начало истории, а не ее конец. Практически сразу же, в минувший понедельник, HP сделал контрпредложение по приобретению 3PAR, резко подняв ставку относительно предложенной Dell – 1.6 миллиарда долларов против 1.15. Это в 2.5 раза выше, чем средняя капитализация 3PAR в течение последних месяцев. Вдобавок, руководство HP всячески заявляло, что синергия 3PAR с их компанией будет выше, чем с Dell. Причем, что интересно - говорят, что HP вела переговоры с 3PAR об ее приобретении этим летом, но потом случилась история с Хердом, и им стало не до этого.

Напомню, что речь, при этом, идет о компании с оборотом меньше 200 миллионов долларов за весь прошлый год и убытком . То есть, в отличие от той же сделки Intel/McAfee, здесь – чистая стратегия, когда стороны готовы закрыть глаза как на текущие финансовые показатели поглощаемой компании, надеясь исправить эту ситуацию за счет синергии. Еще один момент, в связи с которым оба дуэлянта поднимают ставки до явно запредельного уровня – это не столько желание купить актив, сколько желание, чтобы он не достался конкуренту. А учитывая, что как у Dell, так и у HP, свободного кэша, скажем так, много, то неудивительно, что 1.6 миллиарда оказались не последней суммой.

2

Источник изображения

Сначала Dell, как в покере, повторила предложение HP – 1.6 миллиарда долларов. HP, явно этого ожидавший, моментально отреагировал, подняв ставку до 1.8 миллиарда долларов. Как прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию Патрик Гельсингер, COO EMC, 3Par – это «актив, который драматически переоценен». Днем позже, в пятницу, Dell вновь повторила предложение – 1.8 миллиарда, и… HP снова выставил на стол 200-миллионую фишку – 2 миллиарда долларов в банке. Херд, мастер по поглощениям по минимальной цене, на это явно бы не пошел (вот и разгадка происходящего? В смысле – смены настроения HP). На это предложение HP Dell не ответил, так что совет директоров 3Par, хоть и симпатизирующий Dell, был вынужден признать предложение HP более выгодным и заявить, что намерен расторгнуть соглашение о слиянии с Dell с целью заключить аналогичное с HP.

Dell теряет очень важный для нее актив (хотя остаются конкуренты 3Par, которых можно приобрести по куда более разумной цене). HP переплачивает за 3Par вдвое от той цены, по которой она считала возможным приобрести ее пару месяцев назад при Херде. И лишь акционеры 3Par находятся от сделки в явном выгрыше. Ничего нового – обычный результат подобной дуэли.

Интересно, что практически одновременно HP сделал еще одно приобретение, относящееся к облачным вычислениям – было объявлено о покупке компании Stratavia за неназванную сумму. Новая игрушка HP занимается базами данных и автоматизацией приложений, обеспечивая для пользователей большую простоту их использования в сложных, гибридных IT-средах. Но там войны ставок не было, да и масштаб компании совсем другой, так что сумма сделки явно составляет меньше 100 миллионов долларов.

Ну а Cisco – та и вовсе в авантюры до сих пор не ввязывалась. И ее очередная покупка – компании ExtendMedia – наверняка, произошла по вполне разумной цене. Каковая, к сожалению, не известна – условия сделки не разглашаются. Софт ExtendMedia помогает владельцам и дистрибуторам видео-контента распространять его на различные устройства на платной или рекламной основе. Ну, правильно – представляя роутеры CSR-3, оптимизированные под передачу видео, надо думать, чем их загрузить. Cisco всегда пыталась оптимизировать в этом плане свой продуктовый портфель, приобретая, периодически, компании, чьи продукты призваны увеличить нагрузку на Сеть.

3

Источник изображения

А Google готов помогать им в этом бесплатно. Компания на неделе представила новый функционал в своем сервисе Gmail, позволяющий выполнять телефонные звонки через интернет непосредственно из интерфейса почты (правда, пока только для пользователей США). По сути, сделана заметная заявка на конкуренцию со Skype, но надо помнить, что у тех уже больше полумиллиарда пользователей, а клиентская база Gmail составляет около 200 миллионов человек. Основный вопрос, который возникает в связи с этим, традиционен для Google в последнее время – сможет ли компания обеспечить нормальное качество сервиса и придумать, как его монетизировать?

К слову, еще с одними сервисами от Google придется подождать. Минюст США попросил у компании больше информации по сделке с ITA Software, прежде чем ее разрешить. Точь-в-точь, как это было в истории с приобретением AdMob – тогда антимонопольщики тоже месяцами пытали Google различными запросами, но в последний момент, когда все уже в сделку верить перестали, все же, разрешили ее. Впрочем, здесь это было понятно с самого начала: еще при объявлении сделки Шмидт предупреждал, что регуляторы «потратят немалое время», рассматривая ее. Что логично, учитывая, что с антимонопольной точки зрения она действительно выглядит несколько подозрительно.

И осталось закончить, как водится, квартал… нет, не квартальным отчетом. Пока лишь – предупреждением. Intel заранее сообщил, что его третий финансовый квартал, похоже, получается хуже, чем ожидалось. Компания срезала прогноз по объему продаж с 11.2-12.0 миллиардов долларов до 10.8-11.2 миллиардов. Впрочем, этого можно было ожидать, учитывая объявленные неделей ранее квартальные отчеты Dell и HP, жаловавшихся, что в этом году сезон «back-to-school» как-то не оправдал традиционно возлагаемых на него ожиданий. Объявление Intel стало одним из факторов, серьезно уронивших на минувшей неделе курсы акций европейских компаний (поскольку именно Европа сейчас вызывает больше всего беспокойства в плане экономической ситуации). Так, сразу после анонса Intel, Infineon, к примеру, упал сразу на 4.6%.

Не зря Джон Чемберс недавно изменил своему обычному оптимизму, срезая прогноз Cisco на год. Похоже, Европе действительно серьезно нездоровится.