Наука и технологии
27 октября 2010 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 19 по 26 октября

Что нового в IT индустрии? Apple ставит новые рекорды * Топ-менеджеры покидают Microsoft * Nokia сокращает штат * Облачный пакет за 6$ в месяц представлен официально * Стив Джобс резко критикует политику Google * И многое другое...

Apple продолжает ставить рекорды. За минувший квартал продукции компании оказалось продано на небывалую для нее в четвертом финансовом квартале сумму в 20.34 миллиарда долларов, что принесло Apple прибыль в 4.31 миллиарда. Понятно, что все прогнозы аналитиков оказались выполнены и первыполнены, но, как это зачастую водится, инвесторы все равно остались разочарованны. Но сперва немного цифр: за квартал было продано 14.1 миллионов iPhone, что на 91% больше, чем год назад в этом же квартале. iPad’ов — 4.19 миллионов штук, ну и мелочевки, типа iMac, 3.89 миллионов, iPod’ов — 9.05 миллионов штук. Учитывая объем продаж iPhone, Apple опередила Research in Motion с ее 12.4 миллионами устройств, и стала вторым производителем смартфонов в мире (уступая лишь Nokia). А телефонное подразделение, с их 8.8 миллиардами долларов продаж, сегодня является крупнейшим в Apple источником доходов.

Что не понравилось инвесторам? Во-первых, продажи iPad. Они-то, как раз, оказались заметно ниже ожидаемых — предполагалось, что получится цифра в районе 4.5-5 миллионов проданных экземпляров (производители ноутбуков радостно посмеиваются). Во-вторых, прогноз по продажам на следующий квартал тоже оказался низковат — порядка 23 миллиардов долларов. (Ну, это нормальный трюк — Apple всегда ставит себе очевидно заниженную планку, чтобы потом с блеском перевыполнить заявленный показатель). В-третьих, уже второй квартал подряд падает маржа. В итоге, после объявления результатов, акции Apple упали почти на семь процентов.

Очень интересен ряд заявлений Джобса, сделанных в связи с этим анонсом. Во-первых, компания явно не горит желанием расставаться с горой наличных, на которой она восседает (сумма быстроликвидных активов — 26.5 миллиардов долларов) — Стив отверг предложение выплатить дивиденды или произвести выкуп акций с рынка, поскольку, ему «хочется держать порох сухим», мол, «мы очень верим, что могут появиться одна или больше очень стратегических возможностей для поглощений». Кто-то уже начал рассматривать, не может ли Apple прицениваться к Facebook.

Во-вторых, Джобс, на радостях, умудрился задеть всех, кого только можно. От RIM и производителей планшетов, до Google, страстно раскритиковав их «открытую» модель, и заявив, что интегрированный подход Apple, когда железо и софт оптимизированы друг под друга, а внешние разработчики работают в жестких рамках, должен стать основой для их победы над Google. «Мы очень привержены нашему интегрированному подходу, вне зависимости от того, сколько раз Google будет пытаться охарактеризовать его, как «закрытый».

1

Источник изображения

Джобс привел в качестве примера TweetDeck, которому пришлось создать разные версии своей платформы для 244 смартфонов и свыше 100 версий Android. Услышав это, шокированный CEO TweetDeck поспешил откреститься от такого использования его компании: «Где это мы говорили, что разработка под Android была кошмаром? Ээээ… нет, нигде. Это не так». Никому не нравится, когда его втягивают в чьи-то разборки. Хотя… Кто-то сам рад в них ввязаться. Джо Хьюит из Facebook сам влез в дискуссию, заявив, что Android не является полностью открытым. Мол, в его понимании, открытый — это как Linux, когда все желающие могут править код системы, не дожидаясь официальных релизов.

Чуть в стороне от всех этих перепалок, осталось новое мероприятие Apple, где компания представила новые Mac и MacBook (включая новые MacBook Air), операционную систему Lion, расширила на Mac технологию FaceTime (видеозвонки) и App Store. Джобс заявил, что Mac рано хоронить — за последние четыре квартала они дали Apple порядка 22 миллиардов долларов продаж. Это, отметим, примерно столько же, сколько дали за те же четыре квартала только ноутбуки, только для HP. А еще есть настольные компьютеры (еще 15.7 миллиардов долларов за год), а еще есть другие производители PC… Это не смартфоны, здесь Apple все еще остается далеко позади.

2

Источник изображения

Ну ладно, закончим с темой Apple, а то что-то очень уж много ее сегодня получается. Microsoft, вот, к примеру, лишилась своего главного системного архитектора, создателя Lotus Notes, Рея Оззи, одного из главных в компании сторонников облачных вычислений, взаимодействия софта между собой, и тому подобных вещей. Должность Chief Software Architect, созданная в компании специально под него, занята кем-то новым не будет. Сам Оззи никаких бизнес-планов на жизнь после ухода на пенсию не озвучивал. Старая гвардия — Стив Элоп, Робби Бах, Рей Оззи — уходит. Утечка топ-менеджеров из Microsoft в последнее время уже становится заметной.

К слову, интересно, что одновременно с объявлением об уходе Оззи, Microsoft наконец-то официально представила одно из его детищ — Office 365, облачный сервис, объединяющий в себе Office, Sharepoint Online, Exchange Online, и Lync Online. Для малых бизнесов подписка на него в расчете на одного сотрудника составит всего $6 в месяц. Для крупных корпораций ценник будет составлять от 2 до 27 долларов на человека в месяц. В следующем году в «облачный» пакет Microsoft добавится еще и Dynamics CRM Online. Да уж, поистине, что касается Оззи, «мавр сделал свое дело — мавр может удалиться». За последние четыре года компания развернулась лицом к cloud computing, и вряд ли что-то уже ее с этого пути собьет.

3

Источник изображения

Впрочем, в традиционной области операционных систем, у Microsoft все обстоит не менее замечательно. Компания на минувшей неделе отрапортовала, что за один год ею было продано свыше 240 миллионов лицензий на Windows 7. В итоге, Win 7 стала самой быстропродаваемой ОС в истории, что и неудивительно, учитывая, сколько народу мечтало перейти на нее с предыдущей операционной системы той же Microsoft — Vista.

Symbian повезло меньше — там уже, в общем-то, с перспективами все понятно, и на минувшей неделе Symbian Foundation объявила о том, что ее глава, Ли Вильямс, покинул свой пост. За время своей двухлетней работы Вильямс запомнился как один из основных критиков Android, называвшим его «просто маркетинговым ярлыком». Однако это тот случай, когда хорошо смеется тот, кто смеется последним. Где сегодня Android, и где — Symbian? Параллельно Стивен Элоп, глава Nokia, заявил о грядущем сокращении 1800 рабочих мест, а сама компания заявила, что в минувшем квартале она заработала 529 миллионов евро (против убытка в 559 миллионов год назад), при продажах в 10.27 миллиардов евро (+4.7% по сравнению с прошлым годом). Тем не менее, новому главе компании придется сделать еще многое, для того, чтобы дела пошли на лад в стратегической перспективе, и сокращения тут — только начало.

Кроме Nokia и Apple, на прошлой неделе результаты истекшего квартала объявила еще и IBM, ровно по тому же сценарию, что и Apple. Результаты оказались выше ожидаемых (продажи в 24.3 миллиарда долларов (+3% за год), прибыль в $3.6 миллиарда (год назад было 3.2)). Однако, как и Apple, компания выдала достаточно консервативный прогноз на следующий квартал, а вдобавок, инвесторов насторожило снижение количества заключенных новых контрактов на сервисное обслуживание (на 7% по сравнению с прошлым годом). Это уже третье подряд квартальное падение этого показателя. Действительно, впору озаботиться. Особенно, на фоне того, что новый президент Oracle, Марк Херд, похоже, собирается именно сервисное обслуживание сделать своим приоритетом.