Наука и технологии
29 сентября 2010 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 сентября

Что нового в IT индустрии? Oracle могла бы приобрести NVIDIA или AMD * Школьники не принесли чипмейкерам ожидаемой прибыли * IBM скупает десятки компаний * У российского отделения Cisco нет никаких проблем * И многое другое...

Бунт на корабле: глава российской Cisco Павел Бетсис на минувшей неделе выступил против своего шефа, Джона Чемберса. Последний не так давно обрушил рынки заявлением о том, что, мол, в Европе наблюдается необычная неопределенность в экономике. А Бетсис, подводя итоги своего первого года в должности главы российского представительства, заявил, что на вверенной ему части Европы никакой турбулентности не наблюдается, ярко светит солнце, заказы на продукцию во второй половине 2010 финансового года выросли на 28 процентов, партнерская сеть растет, Сколково строится, и в текущем финансовом году по России Cisco ожидает не просто рост, а рост существенный.  Тот случай, когда Павлу хочется верить больше, чем Джону.

_1

Хотя, конечно, абсолютным центром сосредоточения оптимизма на неделе стала отнюдь не Россия, а знаменитый Moscone Center в Сан-Франциско, где проходила очередная конференция Oracle OpenWorld. Собственно, все, чего ожидали от мероприятия, собравшего аудиторию в 41 тысячу человек, на нем и произошло. И даже несколько более того. Так что, из всего бесчисленного множества тем стоит выбрать наиболее, на мой взгляд, ключевые.

Во-первых, это  Oracle Fusion Applications — модульная облачная платформа бизнес-приложений от Oracle, состоящая из более чем сотни модулей, распределенных по семи основным направлениям. «Дойная корова» компании на ближайшее обозримое будущее. Oracle Health Management Platform — набор приложений для автоматизации клиник и прочих учреждений здравоохранения. Очень бурно развивающийся сейчас рынок. Oracle Exalogic Elastic Cloud — интегрированный аппаратно-програмный комплекс. Результат приобретения Sun — сервер, изначально оптимизированный под Java программные решения Oracle. Вообще, подтверждена приверженность развитию всех ключевых продуктовых линеек Sun — от тех же Java и Solaris, до процессоров SPARC и  систем хранения данных. Собственно, на конференции и был представлен 16-ядерный SPARC T3 и системы на его основе. Первые в мире, к слову, серверы на 16-ядерных чипах. От Oracle — кто бы мог подумать лет пять назад…

1

Источник изображения

Если же говорить не о значимой повестке дня, а об основной интриге, связанной с Oracle OpenWorld, то ее, несомненно, обеспечивали взаимоотношения между компанией, и одним из ее наиболее стратегических партнеров — HP. Однако всю неразбериху последних недель, двум союзникам удалось разрешить на удивление внятно и быстро. Исполнительный вице-президент HP, Энн Ливермор, появившись на сцене Moscone, ни словом не обмолвилась ни о переходе Херда в HP, ни о сопровождавших его репликах Эллисона. Вместо этого, она предпочла распространяться о предложениях HP по дата-центрам, и тому подобным вещах. Забавно, что выступавший после нее Эллисон начал предлагать тем же людям то же самое — тот же Exalogic Elastic Cloud, к примеру. Интересно выглядящая модель партнерства, что и говорить.  Но, по крайней мере, прошедшись в своей речи по Red Hat, Salesforce.com, IBM, и прочим конкурентам, Ларри никак не затронул HP. Уже хоть что-то.

К слову, что касается Херда, то вопрос, похоже, окончательно закрыт. Он пообещал «соблюдать его обязательства защищать конфиденциальную информацию HP во время работы на Oracle» (смешно) и отказался от обещанного при уходе из HP ему опционного пакета стоимостью в 14 миллионов долларов. Все это ровным счетом — ничто, но, по крайней мере, HP хоть как-то удалось изобразить сохранение лица в этой ситуации. «Oracle и HP продолжат строить и расширять партнерство, которое уже длится свыше 25 лет» — ради этих слов от Ларри Эллисона стоило постараться. Хотя, вопрос: стоило ли стараться так сильно, учитывая, что одновременно Ларри начинает продавать клиентам этого самого партнера откровенно конкурирующие продукты?

Амбиции Oracle в железячной сфере растут: Эллисон уже заявил на OpenWorld, что они готовы покупать чипмейкеров, чтобы усилить свои позиции на этом рынке, и кое-кто даже дошел до того, что начал рассматривать в качестве целей для возможного поглощения этой компанией NVIDIA или AMD. (Стоимость их акций после этого заявления выросла, соответственно, на 5.5 и 6.9 процентов).

Кстати, последняя из этой парочки на минувшей неделе подправила свой прогноз на третий квартал, закончившийся у нее аккурат на этих выходных. Теперь AMD ожидает, что, по его итогам, ее выручка упадет на 1-4 процента по сравнению с прошлым кварталом (было 1.65 миллиарда долларов). В качестве оправдания называется более слабый, чем предполагалось, спрос, в особенности — на рынках ноутбуков в Северной Америке и Западной Европе. До этого, делая свой прогноз на третий квартал, компания, напротив, надеялась на сезонный подъем спроса. Back-to-school, как-никак. Впрочем, как уже стало ясно по результатам других компаний, «возвращение в школу» в этом году мало у кого заладилось. Если уж Intel срезает свой квартальный прогноз по этой же причине, то какие могут быть претензии к AMD?

А вот к Adobe они у рынка были, и серьезнейшие. Несмотря на, казалось бы, вполне неплохие результаты квартала. Более того! Компания показала в нем рекордный доход — 990.3 миллионов долларов, что на 42 процента выше, чем год назад. На верхней границе ожидаемого аналитиками диапазона в 950-1000 миллионов долларов. Аналогичным образом выросла и прибыль — до 230 миллионов (+69%). Результат? Самое глубокое падение курса акций компании за день за последние восемь лет — сразу на 19%. Все потому, что прогнозом на четвертый квартал компания сделала выручку во все те же 950-1000 миллионов долларов, а аналитики, на сей раз, хотели бы увидеть что-нибудь в районе 1.028  миллиарда. Вот так предполагаемая неспособность Adobe заработать лишние миллионов 50 (по причине слабости образовательных рынков США и Японии), стоила ей сразу пятой части капитализации. Вопросов нет: Creative Suite 5 раскупается несколько хуже, чем можно было бы ожидать, но зачем же сразу так вот резко реагировать?

Если бы инвесторы всегда и на все так реагировали бы, то акции той же, к примеру, Nokia, сейчас торговались бы уже в отрицательном диапазоне — то есть, при их покупке, вам бы еще и приплачивали. На минувшей неделе компания отметила начало правления нового шефа объявлением о задержке поставок своего флагманского смартфона, N8, где-то на месяц. Хочется надеяться, по крайней мере, что задержка вызвана шлифовкой софта — на шлифовку железа времени уже просто не хватит. А график прибылей за последние годы говорит сам за себя…

2

Источник изображения

И последней новостью минувшей недели, которую стоит упомянуть, является очередная крупная сделка. IBM объявила о желании купить за 1.7 миллиарда долларов компанию Netezza, занимающуюся выпуском продуктов для бизнес-аналитики. Компании работают вместе уже не первый год, софт Netezza поставляется, как правило, на IBM’овском железе, так что подобный вариант развития событий можно рассматривать как дальнейшее углубление партнерства. А можно — как уже 23-ю сделку IBM за последние четыре года по приобретению компаний, чьи разработки ведутся в области бизнес-аналитики. Общая стоимость этих сделок (если покупка Netezza завершится успешно) составит 12 миллиардов долларов.