Наука и технологии
06 октября 2010 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 28 сентября по 4 октября

Что нового в IT индустрии? Nokia вновь судится с Apple * "Счастливая семерка" Microsoft * У Ларри Эллисона нашлись слова о кадровых перестановках в HP * И многое другое...

Начать стоит с забавного. На минувшей неделе HP с огромной гордостью заявил, что теперь все шесть датацентров, обеспечивающих функционирование его собственных корпоративных IT-сервисов, являются «Cisco Free». Таким образом, задача, поставленная меньше полугода назад (в апреле), после приобретения 3Com — заменить оборудование Cisco, отвечающее за коммутацию и маршрутизацию — выполнена даже раньше намеченного графика.  Можно было бы поиронизировать на тему того, во сколько раз вырастут за счет этого продажи 3Com в текущем квартале, но достаточно отметить, что подобные сообщения, как правило, скорее подчеркивают исключительность производителя, о «победе» над которым сообщается, чем наоборот.

SAP — тот на неделе ни о каких победах над Oracle или Microsoft не сообщал, и правильно делал. Три года назад компания обещала к 2010 году иметь порядка десяти тысяч клиентов, пользующихся ее облачными сервисами подразделения Business ByDesign, и $149 в месяц за пользователя, имеющих доступ к набору из различных финансовых приложений. Однако, по оценкам аналитиков, сегодня эта цифра далека от заявленной — речь может идти лишь где-то о сотне клиентов. Уж больно медленными и трудно используемыми оказались на практике эти самые приложения. Жаль — ведь именно с Business ByDesign связывалось будущее компании, сегодня зарабатывающей большинство своих доходов за счет оффлайн-софта.

1

Источник изображения

Впрочем, SAP на неделе упоминался преимущественно в связи с совсем с другими фактами, но об этом чуть-чуть позже.  Для начала, стоит обратиться к Hewlett-Packard. Ее бывший глава, Марк Херд, окончательно приземлился в HP, и если о достоинствах и недостатках стратегии HP под его руководством (урезаем все расходы до минимума, новые технологии приобретаем за счет поглощения сторонних компаний) можно спорить, то обсуждать стратегию преемника до последнего момента было весьма неблагодарным занятием, по причине его отсутствия.

В начале недели публика была взбудоражена слухами, по которым, несмотря на ожидания, что преемник Херда будет выбран из топ-менеджеров HP, компанию может возглавить Том Кук, COO Apple, второе лицо в иерархии этой компании. Однако слухи не подтвердились — возможно, что Кук считает, что журавль в небе в виде перспективы унаследовать пост Стива Джобса — CEO Apple — после отхода последнего от дел, выглядит более приятным вариантом, чем получить синицу в руках, в виде поста CEO Hewlett-Packard прямо сейчас. К тому же, HP (пока?) не выпускает таких гламурных телефонов.

Итак, слухи быстро развеялись, и как раз вовремя — поскольку стало известно имя вполне реального нового главы HP. Надо отдать должное людям, отвечавшим за сохранение тайны подбора, поскольку имя этого человека не всплывало ранее в качестве кандидата на эту роль. И он — отнюдь не из Hewlett-Packard. Новым CEO этой компании стал Лео Апотекер, проработавший в SAP более 20 лети чьим наиболее значимым карьерным достижением стала должность CEO этой компании, с каковой он был уволен в этом году, проработав на ней долгие семь месяцев, отметившись крупными увольнениями, серьезными задержками новых продуктов, и клиентами, бунтующими против заметного повышения цен в разгар кризиса.

2

Источник изображения

В отличие от Кука, Апотекер сразу вызвал множество вопросов. Человек два десятка лет проработал в немецкой компании с достаточно строгими внутренними рамками, занимающейся исключительно производством энтерпрайз-софта. Как он сможет вписаться в культуру HP? Понятно, что софтовое направление компании получит ускорение (Апотекер уже сам заявил, что софт станет приоритетом для HP), но что произойдет с остальными ее подразделениями? Как поведет себя Тодд Бредли, глава потребительского подразделения HP, который уже видел себя в кресле CEO? Вопросов больше, чем ответов. На новостях о назначении Апотекера курс акций HP сразу просел на 3.8%. Как хорошо отметил один из аналитиков, «Я думал, что для HP будет непросто нанять человека со стороны, чтобы уронить при этом курс акций, но этот совет директоров, похоже, нашел способ». Кстати, помимо появления нового руководителя, у HP появился и новый член совета директоров — Рэй Лейн, бывший президент и COO… Oracle.

Вообще, наблюдать за взаимоотношениями Oracle и HP в последнее время доставляет большое эстетическое удовольствие. Вот и на сей раз, отметим появление в рядах HP сразу двух человек с серьезным бэкграундом для конкуренции именно с бывшим до сих пор самым стратегическим союзником Oracle.  (Хотя Апотекера, в бытность его CEO SAP, критиковали как раз за неспособность компании конкурировать с Oracle).

Шеф Oracle, Ларри Эллисон, у которого всегда на все найдется пара ярких словечек, на сей раз не смог найти слов. Именно так он и написал в письме в Wall Street Journal. Потом, естественно, он не смог удержаться, и все же добавил еще кое-что. «У HP было несколько хороших внутренних кандидатур… Но вместо этого они выбрали парня, который недавно был уволен из-за отвратительной работы во время его руководства SAP. Ни один из членов совета директоров HP не владеет серьезным количеством акций HP, так что им нечего терять. Но сотрудники HP, клиенты, партнеры, и акционеры, пострадают. Совет директоров HP должен подать в отставку en masse … прямо сейчас. Безумие должно быть остановлено». А говорил — нет слов. Узнаем старого доброго Эллисона. Официально HP никак не прореагировал на такую трогательную заботу о благополучии этой компании, но неофициально было отмечено, что «Ларри нужно было остановиться на «не могу найти слов». Он потратил 42 миллиарда долларов на поглощения для того, чтобы все еще остаться №2 в области софта».

3

Источник изображения

В тени всех этих разборок на минувшей неделе осталась Microsoft, которая на неделе провела крупные назначения среди топ-менеджмента. Ничего необычного, все в норме — никто ведь не забыл, что совсем недавно компанию покинул возглавивший Nokia глава подразделения Microsoft Business Division, Стивен Элоп? Вакансию необходимо было заполнить, и в итоге этот пост занял Курт Дэльбен, бывший старшим вице-президентом этого подразделения, и повышенный до президента. Одновременно, аналогично был поднят статус старшего вице-президента мобильного направления — Энди Лиса, и развлекательного (Xbox, Zune, и т.д.) — Дона Мэттрика. Оба они, как и Дэльбен, стали президентами своих подразделений. Итого, в Microsoft президентов стало семь штук — говорят, счастливое число.

Попутно (надо полагать — не без участия нового президента подразделения mobile communications business), Microsoft на минувшей неделе подала в суд на Motorola, обвинив последнюю в том, что ее смартфоны на базе Android нарушают интеллектуальную собственность Microsoft по девяти патентам, касающимся синхронизации календарей и почты, назначении встреч, уведомлении приложений об изменениях уровня сигнала и заряда батарей, и так далее. Этакое дружеское напоминание о том, что на следующей неделе состоится выход Windows Phone 7. Стоит напомнить, что в августе на Google подал в суд Oracle, заявив, что Android нарушает уже его интеллектуальную собственность — в части, касающейся Java. В общем, поработать юристам Google придется, хотя на продвижении Android это вряд ли серьезно скажется.

Придется поработать и юристам Nokia — на минувшей неделе она тоже получила очередную повестку в суд. На сей раз — в Англии, но на ту же тему. Мол, ее аппараты являются практически полной копией iPhone, да еще при этом у нее хватает наглости судиться с Apple на тему нарушения своих патентов. По иску в США слушания начнутся в 2012 году, и Nokia твердо намерена до них дожить: на прошедшей неделе она наконец-то начала отгружать свой флагманский смартфон — N8. Об этом было заявлено 30 сентября, так что, строго говоря, технически, если тщательно следовать фактам, поставки телефона начались в третьем квартале. В полном соответствии с ранними обещаниями компании. Правда, к потребителям N8 доберется лишь кварталом позже. Так долго  финны телефоны еще не доставляли. Но это все — мелочные придирки. Главное — успевает к сезону рождественских продаж.