Наука и технологии
14 октября 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 октября

Что нового в IT индустрии? Встреча руководителей Microsoft и Adobe * Анонс Google TV * Скандал вокруг нового CEO HP не утихает * Skype переманил ключевого сотрудника из Cisco * И многое другое...

Вряд ли нужно задумываться о том, какую новость считать наиболее заметной на корпоративном IT-рынке на минувшей неделе. Акции Adobe в прошлый четверг, взлетев на 17%, вызвали срабатывание «защиты», торги были остановлены. Нет, на территории штаб-квартиры компании не было найдено месторождение алмазов. Для такого рывка хватило всего лишь встречи руководителей Adobe и Microsoft – Стив Балмер заехал к Шантану Нарайену.  Повестка дня не оглашалась, что дало повод для слухов о том, что речь шла о координации совместного противостояния Apple на мобильном рынке. А также, что и послужило основной причиной для истерики инвесторов – о возможной покупке Adobe. С учетом текущего курса акций, объем сделки составил бы 16-17 миллиардов долларов.

Оставляя в стороне вопрос «А что скажет на это Минюст США?», попробуем  на глазок, бегло, оценить целесообразность подобного слияния. С точки зрения финансов оно возможно – на конец финансового 2010 года у Microsoft имелось порядка 37 миллиардов быстроликвидных активов. Которые, в принципе, она все могла бы потратить – вспомним, что еще совсем относительно недавно она собиралась за сорок миллиардов долларов покупать Yahoo. Но у нас сейчас, повторюсь, безотносительно позиции Минюста, который эту сделку явно не одобрил бы, вопрос стоит не о возможности, а о целесообразности.

1

Источник изображения

Во-первых, для Microsoft, по-хорошему, сделка будет иметь смысл лишь в том случае, если она позволит им укрепить позиции на интернет-рынке. В принципе, кое-что у Adobe, известного производителя пакетов для создания web-страниц, имеется. И, не в последнюю очередь, здесь стоит вспомнить недавнюю покупку Adobe – компанию Omniture, создателя де-факто стандартной в США системы отслеживания трафика на сайтах. В принципе – все это скорее говорит в пользу сделки, чем против оной.

Во-вторых, Adobe Flash против Microsoft Silverlight. Две практически идентичных по функционалу и направленности платформы настолько «накладываются» друг на друга, что ничего хорошего в этой области сделка не принесет. С учетом дважды уже упомянутого фактора Фемиды, сделку стоит признать маловероятной – уж слишком мало Microsoft получила бы за эти деньги. Что в плане планшетов (и мобильных устройств вообще), что в плане облачных приложений, что в плане рынка онлайн-рекламы. Проще сколотить тактический альянс против общего врага без всяких слияний и поглощений. Тем более, что в таком случае Adobe сможет продолжать сотрудничать с Google по поводу Flash на Android – там у них явно наметилось полное взаимопонимание.

Впрочем, что касается Google, то его основным ньюсмейкером на минувшей неделе стал не Android в целом, а всего лишь одно из его воплощений – Google TV. Компания запустила сайт, посвященный этой платформе, и объявила о первых партнерских соглашениях, связанных с нею. Google договорился о поставке контента для этой приставки с такими крупными американскими производителями, как Turner Broadcasting (TBS, TNT, CNN, Carton Network, AdultSwim), NBC Universal (приложение CNBC для Google TV, работающее в реальном времени). Будет доступно различное видео на выбор от HBO, приложение, обеспечивающее информацию об играх NBA, и т.д.

Как и у Apple TV, будет поддерживаться сервис Amazon по предоставлению видео по требованию и Netflix. Вдобавок, появляются оптимизированные под Google TV сайты таких служб, как Twitter, Napster, и так далее. «Подсветили» анонс и объявления от партнеров-производителей устройств: свои предложения предоставили Sony (телевизоры и Blu-ray плееры на базе Google TV) и Logitech (телеприставка Revue для обычных телевизоров, стоимостью 300 долларов).

2

Источник изображения

И в функциональном плане (чего стоит один отсутствующий у AppleTV винчестер), и в плане доступных сервисов, предложение Google уже выглядит гораздо более приятным для глаза потребителя, чем скудная коробочка от Apple.

3

Источник изображения

Как обычно, ничто не идеально. Во-первых, несмотря на заявления Google, что список партнеров – это только начало, пока приходится констатировать, что в нем отсутствуют такие крайне важные для успеха на ключевом американском рынке названия, как ABC, CBS, Fox, и NBC. Во-вторых, даже предложение от Logitech обойдется втрое дороже, чем та сумма, которую просит за Apple TV ее производитель. Что уж говорить про какой-нибудь Blu-ray привод от Sony (конечно, он еще будет уметь проигрывать диски!) или ее же 46’’ Internet TV за $1900. Впрочем, и в плане железа представлена только первая волна – о своих будущих Google TV продуктах уже говорят LG и Samsung. Это явно позволит снизить цены.

А тем временем юристы Google продолжают свою незаметную работу. На минувшей неделе компания ответила на иск Oracle по поводу Java в Android, отвергнув все семь предъявленных нарушений патентов, и попросив суд иск отклонить. Oracle уже успел, в свою очередь, ответить на это: «Разрабатывая Android, Google решил использовать код Java без получения лицензии. Вдобавок, он модифицировал технологию так, что она перестала соответствовать базовому принципу устройства Java: «написано один раз, запускается везде». Искажение и фрагментация кода Java, осуществленные Google, не только причиняют ущерб Oracle, но и очевидным образом вредят потребителям, разработчикам, и производителям устройств». Так-то!

По поводу совета директоров HP и их нового ставленника, Лео Апотекера, Ларри Эллисон пока больше не высказывался. Эту почетную должность на неделе принял на себя Джек Велш, бывший CEO General Electric, признанный в 1999 году журналом Fortune «Менеджером столетия». Как и в случае с Эллисоном, это надо просто дословно цитировать:

«Совет директоров HP повинен в грехах за последние 10 лет», начал Велш, в своем интервью, взятом у него WSJ на World Business Forum. «Они не выполнили одну из главных обязанностей совета директоров – подготовить следующее поколение лидеров… Они закончили выпихиванием гендиректоров, не имея никого на примете на замену. Где, черт побери, было выращивание лидеров? Кто все эти члены совета директоров?». На вопрос журналистки, не знает ли Велш кого-то из этих самых людей, тот ответил: «Если бы и знал, то не признался бы». HP, как это с ним обычно водится в последнее время, от комментариев отказался.

4

Источник изображения

New York Times, тем временем, напоминает, что на втором плане продолжается скандал на тему воровства информации у Oracle американским подразделением SAP в бытность Лео Апотекера членом совета директоров этой компании. SAP свою вину признает, и сейчас весь вопрос в том, какой размер компенсации присудит суд. Oracle хочет пару миллиардов долларов, SAP надеется свести дело к десяткам миллионов. Но речь не о сумме – речь о том, что Апотекер обязан был, в силу своей тогдашней должности, быть в курсе происходящего тогда. То есть, знать, что его компания занимается воровством, нарушает закон. Теперь совет директоров HP нанимает его на роль CEO. И эти люди уволили Марка Херда за легкую интрижку, поскольку он нарушил этические стандарты, и все такое прочее?

К слову, о CEO. Слухи о том, что Cisco собирается купить Skype, оказались не совсем верными. Компания поступила куда тоньше. На минувшей неделе Skype объявил, что нанимает себе нового гендиректора, и им стал Тони Бейтс… до самого последнего момента являвшегося старшим вице-президентом и генеральным менеджером enterprise, commercial and small business group в Cisco. В подчинении человека находилось порядка 12 тысяч сотрудников, а его подразделение давало Cisco порядка 20 миллиардов долларов годовых продаж. В общем-то, оно является ядром компании. Неприятный удар для Cisco, но очень приятное событие для готовящегося к выходу на IPO Skype. Забавно, что на прошлой неделе Skype достиг соглашения с Avaya, прямым конкурентом Cisco на некоторых рынках. Будет очень интересно посмотреть, как поведет себя Бейтс в этой ситуации.