Опубликовано 19 ноября 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 9 по 15 ноября

Что нового в IT индустрии? Результаты финансового квартала Cisco обрушили акции IT компаний * Ларри Эллисон выступил в суде * Патентная дуэль Microsoft—Motorola * И многое другое...

Удивительно, но судебные разбирательства между Oracle и SAP на минувшей неделе не стали заглавным пунктом в светской жизни IT-индустрии. Всех умудрилась заткнуть за пояс обычно довольно скромная и солидная Cisco.

Нет, в этом плане компания себе не изменила — она ни с кем не судилась, Чемберс не писал никуда открытых писем, требуя расстрелять чей-нибудь совет директоров, и так далее. Компания всего лишь объявила результаты своего недавно истекшего финансового квартала. Результаты, которые в буквальном смысле потрясли финансовый мир, как обрушив индексы США, так и задев Европу с Азией. Выручка составила 10.75 миллиардов долларов (чуть выше, чем ожидания аналитиков — 10.74, и на 19% выше, чем год назад), прибыль — 1.93 миллиарда долларов. Это на 8% выше, чем год назад, и опять же, слегка выше, чем ожидали аналитики. CEO компании, Джон Чемберс, прокомментировал все это так: «Cisco представила солидный финансовый результат во время меняющегося экономического окружения. Хотя мы наблюдаем умеренные капитальные расходы в некоторых отраслях нашего бизнеса, наше исполнение, в тех областях , которые мы можем контролировать и на которые можем влиять, говорит об успехе и адекватности стратегии компании».

После объявления результатов квартала и комментариев руководства, акции Cisco упали на полтора десятка процентов, а утром следующего дня, перед открытием торгов, их курс составлял уже на 17% ниже, чем на закрытии.  На первый взгляд, заявление Чемберса звучит нормально, но инвесторов сразу зацепили «меняющееся экономическое окружение», «умеренные капитальные расходы», и «в тех областях, которые мы можем контролировать». Плюс, прогноз компании на следующий финансовый квартал и на текущий финансовый год в целом, сделанный во время общения с аналитиками после объявления результатам. В текущем квартале Cisco ожидает, что продажи вырастут «лишь» на 3-5% по сравнению с прошлым годом (аналитики ждали 13%). А вот это уже — бомба.

1

1

Источник изображения

Причины? Их объясняет все тот же Чемберс. «Мы столкнулись с некоторыми вызовами в частях нашего бизнеса, касающихся публичного сектора, провайдеров, и Европы в целом. Мы разочарованы… Целый набор «воздушных ям», в которые мы угодили. Но, когда вы попадаете в «воздушную яму», это не значит, что то, что вы делали, стратегически является неправильным», — говорит Джон, добавляя — «Вам надо посмотреть на контрактные правительственные расходы по всему миру. Это то, что затронет нас всех. Однако, то, как быстро это случилось, стало небольшим сюрпризом».

В итоге, аналитики забеспокоились несоответствием того очевидного факта, что макроэкономика в целом пошла на подъем, и заявлений руководителя компании. Дело начинает пахнуть тем, что проблемы Cisco не имеют отношения к макроэкономике, а значит, это проблемы самой компании, именно ее бизнеса.  Особенно, учитывая, что конкуренты прогнозируют, что для них текущий квартал не станет неудачным. Да и партнеры Cisco тоже говорят, что квартал, в общем-то, обещает быть неплохим.

Плюс, обычно комментарии Чемберса на редкость оптимистичны (и по ним вся индустрия сверяет уровень государственных расходов на IT), так что малейшая неуверенность в его оценках в глазах публики тут же увеличивается десятикратно. Правда, Cisco попыталась смягчить горькую пилюлю по поводу текущего квартала, дав прогноз на текущий финансовый год в целом — выручка должна вырасти на 9-12%, лишь чуть меньше, чем ожидавшиеся 13% роста.

Но, это не убедило инвесторов, которые, попав в зону турбулентности на «воздушных ямах», похватались за парашюты. Как уже говорилось, не только акции самой Cisco упали перед открытием бирж в четверг на 17% (и так и закрылись в конце дня), но на 5-7 процентов опустились акции всех ее неплохо чувствующих себя конкурентов, вроде Alcatel-Lucent или Juniper. Лишь за то, что они работают в том же секторе. Еще бы: когда Cisco утверждает, что заказы от госсектора упали на 25% по сравнению с прошлым годом, и на 48% - по сравнению с прошлым кварталом, а заказы от кабельных операторов упали на 35% по сравнению с прошлым годом — это действительно повод задуматься по поводу состояния экономики. Утром того четверга упали на 1-5% HP, Microsoft, Dell, просели NASDAQ, S&P500, Dow Jones…

2

2

Источник изображения

Однако не стоит забывать, что в плане динамики роста Cisco, как и Microsoft, Intel, и прочие гиганты, пала жертвой собственных размеров. Даже если Cisco сейчас извернется, и покажет несколько лишних миллиардов долларов выручки в год, то прибавка, которая свела бы с ума инвесторов Juniper, для нее окажется почти незаметной на фоне уже имеющихся более чем сорока миллиардов долларов продаж. Посмотрим. Если, как обещает Чемберс, вторая половина финансового года для Cisco будет лучше, чем первая, то все забудется, и происходящее действительно будет списано на экономическую турбулентность. Если же компания покажет еще два-три квартала в том же духе, голоса в пользу того, что Cisco пора перестать считать флагманом IT-индустрии, станут звучать все громче.

Закончим, пожалуй, на этом с Cisco, и перейдем к более яркому зрелищу. На минувшей неделе, как и ожидалось, Ларри Эллисон получил новую трибуну для своих нападок на SAP и HP — трибуну окружного суда Окланда в Калифорнии. Правда, выглядел он при этом так, как будто не он рассылал все эти письма в газеты и делал все эти заявления в последнее время. Тихий, спокойный…

4

4

Источник изображения

Правда, SAP от этого не было сильно легче. Ларри заявил, что они могли бы получить с SAP порядка 4 миллиардов долларов, если бы доступ к той информации, которую у них похитила TomorrowNow, осуществлялся на обычных условиях. Он напомнил, что, когда SAP приобрела эту компанию, он выступил с рядом заявлений, в которых надеялся, что она будет уважать интеллектуальную собственность Oracle. И заявил, что они потеряли по вине TomorrowNow порядка 30 процентов клиентов, полученных при покупках PeopleSoft и J.D.Edwards.

Ответ SAP вновь был неубедительным. В качестве примера можно привести выступление CFO компании, Вернера Брандта, заявившего, что TomorrowNow, когда ее приобрела SAP, было приказано прекратить нарушать интеллектуальную собственность Oracle. Но они, такие нехорошие, не послушались, и продолжали делать по своему (принося, тем самым, прибыль SAP). Но, все, что они делали, делали плохо, много клиентов не сманили, так что сумму, названную Эллисоном, надо снизить раз этак в сто.

Тут не выдержала ко-президент Oracle, Сафра Кац, заявив, что эти 40 миллионов стали бы «наградой SAP за их плохое поведение». «Это как взять чьи-то часы, продать их… за $20, а потом предложить возместить нам ущерб в эти $20. Это безумие». Интересно, что, перед началом слушаний, адвокат SAP в зале суда признал, что «во время приобретения [TomorrowNow], совет директоров знал о присутствии контрафактного софта на компьютерах компании». А это и приводит нас к тогдашнему члену совета директоров SAP, нынешнему CEO HP, Лео Апотекеру. Замазать которого всем этим делом — одна из стратегических целей Oracle во всем разбирательстве, и их адвокат уже назвал Апотекера одним из главных лиц во всей истории, перед которым якобы чуть ли не весь персонал TomorrowNow отчитывался чуть ли не в ежедневном режиме.

Из менее ярких событий стоит отметить очередной иск Microsoft к Motorola. На сей раз — по поводу того, что лицензионные отчисления, которые та запрашивает за технологии, используемые в Xbox 360 (беспроводная связь, кодирование видео — этот патент используется еще и в Windows 7 и Windows Phone 7), слишком велики. «Ах, так?» — сказала Motorola — «И это после того, как вы и так недавно подали на нас в суд за нарушение ваших 9 патентов нашими смартфонами на Android?». И Microsoft незамедлительно получила ответный иск по поводу того, что куча ее продуктов, от Windows 7 и Windows Phone 7, до Bing и Xbox 360, нарушают 16 ее патентов. Патентная дуэль, во всей своей красе.

5

5