Опубликовано 05 декабря 2010, 00:01

Intel в Новосибирске 2010: часть первая

Как известно, Intel в России не только продает процессоры, но и ведет самые различные исследования, в которых участвуют ученые из многих городов. Сегодня мы расскажем вам, чем занимаются сотрудники в новосибирском отделении компании.
Intel в Новосибирске 2010: часть первая

Как живет Intel в Новосибирске

Надо сказать, что до этого мне приходилось бывать лишь в двух офисах компании Intel: в Москве и в технопарке поселка Сатис (что находится близ города Сарова). Я успел привыкнуть к тому, что международный гигант обычно размещается в новопостроенных зданиях и бизнес-центрах. В Новосибирске ситуация немного иная — «сайт» находится в помещениях Института Программных систем, и поэтому сильно отличается от прочих.

Логотип Intel

Логотип Intel

Конечно, это все равно Intel, но здесь царит какой-то особый дух. Вместо традиционных для компании просторных опенспейсов — небольшие комнаты, в которых трудятся до десятка сотрудников.

Кабинеты сотрудников в новосибирском отделении Intel

Кабинеты сотрудников в новосибирском отделении Intel

Непривычна и коридорная система. Сотрудники офиса сказали нам, что сейчас постепенно переезжают: работа в опенспейсе удобнее, потому что команде надо взаимодействовать целиком, а не фрагментами, но возможности здания не позволяют выполнить все грандиозные планы.

Планировка новосибирского офиса сильно отличается от традиционной для Intel

Планировка новосибирского офиса сильно отличается от традиционной для Intel

Впрочем, стоит заглянуть внутрь, и сразу понимаешь — подход Intel царит и тут. Ты можешь делать все, что не мешает твоей работе и работе твоих коллег, приходить в любое время. Например, один из сотрудников любит поиграть на пианино в перерывах. Правда, его рабочее место в результате находится в коридоре.

Пианино на рабочем месте

Пианино на рабочем месте

Стены завешены традиционными плакатами — лично я считаю, что подобная реклама внутри помещений очень позитивно действует на людей, позволяет им осознать себя частью единой команды, работающей в наукоемкой отрасли по всему миру.

Мотиваторы действительно поднимают командный дух

Мотиваторы действительно поднимают командный дух

Ну и, конечно же, дополняют обстановку фотографии, которые сделаны сотрудниками.

Такие фотографии снимают сотрудники Intel

Такие фотографии снимают сотрудники Intel

Дела Intel в Новосибирске

О новосибирском офисе и его сотрудничестве с Новосибирским Государственным Институтом нам рассказали Виталий Саяпин и Александр Авдеев.

Виталий Саяпин

Виталий Саяпин

Виталий Саяпин

Несмотря на то, что официально сайт открылся совсем недавно, в 2004 году, его история началась в конце восьмидесятых годов — тогда в Институте Точной Механики и Вычислительной Техники разрабатывали программное обеспечение для советских компьютеров.

Но время шло, начались перемены, и вот в 1992 году сотрудники одного из отделов новосибирского ИТМиВТ основали компанию UniPro, создававшую операционные системы, компиляторы, СУБД, и математические библиотеки, тесно сотрудничавшую с Sun Microsystems.

p_4

p_4

Именно 220 работников компании UniPro и сформировали в 2004 году костяк новосибирского сайта Intel. Но, фактически, в их труде ничего не поменялось — они продолжили заниматься разработкой операционных систем, компиляторов, математических библиотек. И даже помещения остались теми же самыми — фактически Intel переехал на место UniPro, а та переместилась на пару этажей выше в том же здании.

p_5

p_5

Сегодня в Новосибирском центре исследований и разработок Intel трудится около 200 сотрудников группы программных сервисов SSG; это 90% всей численности филиала.

Александр Авдеев

Александр Авдеев

Александр Авдеев

Как и все центры разработки Intel, новосибирское отделение плотно сотрудничает с сибирским отделением РАН и Новосибирским Государственным Университетом.

Официально партнерство Intel и СО РАН-НГУ началось не так давно. Так, в 2005 и 2007 году были подписаны меморандумы о взаимопонимании, с 2006 году в НГУ заработала учебно-научная лаборатория Intel, с 2007 года начались зимние и летние студенческие школы, а в 2008 открылся центр компетенции Intel-СО РАН. Конечно, были и научные проекты с институтами и университетами, Intel также поддерживала конференции и олимпиады.

Сотрудничество с уникальными научными институтами Новосибирска было очень важным для Intel — в 2008 году посмотреть на результаты сотрудничества приезжал Крейг Баррет.

Крейг Баррет в новосибирском отделении Intel

Крейг Баррет в новосибирском отделении Intel

И это неудивительно — ведь сотрудники Новосибирского отделения Intel заняты практически во всех проектах российских Software And Services Group. В их числе:

  • Компиляторы для таких базовых языков программирования, как C, C++, а также Fortran, до сих пор активно использующийся в математических приложениях. Поддерживаются разные ОС — не только Windows, но и Linux, а также MacOS;
  • Анализаторы производительности Vtune, позволяющие определить «узкие места» в программном коде;
  • Библиотеки Performance Libraries – высоко оптимизированные математические и мультимедийные функции;
  • Средства анализа Threading Analysys Tools, позволяющие найти ошибки распараллеливания и оптимизировать многопоточные приложения;
  • Intel Cluster Tools – инструменты для создания, анализа, оптимизации и развертывания кластерных приложений;
  • Подробнее о продуктах, производимых в том числе российской SSG, можно прочитать в статье о нашей поездке в Саровское отделение компании Intel.

Следующим в нашей программе было выступление Михаила Рыбакова, директора пресс-службы в России и странах СНГ.

Михаил Рыбаков

Михаил Рыбаков

Он рассказал нам, что, несмотря на все заявления, рост рынка компьютеров продолжается, и в 2010 году продается 1 миллион ПК в день. Да и закон старины Мура никуда не делся. И, чтобы успеть за прогрессом, компании пришлось отказаться от статуса создателя только микросхем (в основном процессоров), и перейти к предоставлению пользовательских решений — сервисов, платформ, процессоров и даже приложений.

Именно для расширения возможностей компьютерного континуума Intel и приобрела компанию McAffe (а помните, сколько шуток было по этому поводу). Технологии производителя антивирусов будут использоваться в деле безопасности и защиты данных совместно с технологией Intel vPro.

Этой составляющий Интелу не хватало для того, чтобы полноценно "накормить" всех трех китов компьютерного континуума (эффективность и производительность, интернет-доступ и сетевая среда, безопасность и защита данных).

p_9

p_9

Кстати, сетевую среду тоже начали прорабатывать недавно. В свое время компания сделала революцию, внедрив в каждый ноутбук чип Wi-Fi, а сейчас поддерживает WiMax, LTE, Infineon, и передачу данных через сети 3G.

В основу компьютерного континуума компания предполагает поставить архитектуру Intel.

p_14

p_14

Еще пару-тройку лет назад услышавшие это лишь скептически усмехнулись бы (потому что значительная часть континуума, мобильная, выпадала), но сегодня, с появлением новых экономичных решений, а также разработки ОС MeeGo появилось множество поводов для оптимизма.

Большую надежду компания Intel возлагает на "облачные технологии" (хранение и обработка данных на сторонних серверах), при этом "облака" будут как частные, так и открытые. Вообще, тема таких вычислений становится все более популярной, кто-то даже называет ее единственно возможным развитием идеологии "тонкого клиента".

p_18

p_18

Впрочем, до полноценного перехода на "облака" еще далеко. Хотя уже и пройден большой путь, за последние 40 лет скорость вычислений выросла в пять тысяч раз, а только за последние пять лет производительность на ватт увеличилась в 20 раз, еще стоит много поработать и над безопасностью, и над энергопотреблением (для питания серверов нужно много электроэнергии), и т.д.

p_19

p_19

p_20

p_20

Именно для того, чтобы преодолеть эти сложности, компания Intel стала плотно работать с Open Data Center Aliance, который разрабатывает масштабируемую, безопасную и управляемую облачную среду.

p_21

p_21

Надо сказать, что начало уже положено — двадцать проверенных референсных архитектур уже доступны по адресу Intel.com/cloudbuilders.

После выступления Михаила Рыбакова настал черед Игоря Шпенглера, руководителя подразделения ИТ в Новосибирске. Он рассказал нам о Инициативе "Green IT" корпорации Intel.

Игорь Шпенглер

Игорь Шпенглер

Игорь Шпенглер

Сегодня (особенно в России) мы еще не до конца осознали необходимость экономить ресурсы. Однако время подходит, и когда оно настанет, его нужно встретить «во всеоружии» — с новыми, чистыми и экономичными технологиями.

Надо сказать, что зеленые технологии сегодня — это, конечно же, не только снижение воздействия на окружающую среду. Для многих компаний это также выгодно. И, если говорить о перспективах — это дает дополнительный толчок к развитию технологий.

Компания Intel задумалась о зеленых технологиях довольно давно — еще в 1994 году был подготовлен первый публичный отчет о том, как корпорация влияет на экономику. С тех пор прошло немало времени, и сегодня Intel является крупнейшим потребителем «зеленой энергии» в США.

Внимание вопросам экологии в Intel: исторический разрез

Внимание вопросам экологии в Intel: исторический разрез

Но этого оказалось мало.

Если мы посмотрим на общее распределение выбросов углекислого газа, которые провоцирует Intel, то мы увидим, что на производство, передвижение и логистику отводится совсем небольшая роль — около 3,5 миллионов тонн производит «собственная» деятельность компании. И почти в 10 раз больше, 33,8 миллионов тон, «создает» продукция корпорации — процессоры, сборки, серверные стойки, домашние компьютеры, ноутбуки.

Общее распределение выбросов углекислого газа для производства и продукции

Общее распределение выбросов углекислого газа для производства и продукции

Когда мы видим такие цифры, разумеется, сложно уже говорить о том, что экономия электроэнергии в процессорных технологиях не так уж важно.

Именно поэтому Intel пропагандирует инициативу Green IT как часть роли информационных технологий в обществе. Ее задача — предоставление решений и технологий для эффективного природопользования: энергосбережения, экономии материалов, минимизации отходов.

Даже обычная IT служба в офисе может сделать очень многое, а из мелких инициатив складываются реально сэкономленные киловатт-часы и доллары. Особенно это, конечно, важно в крупных компаниях.

Какие же «зеленые» проекты были реально реализованы в офисах Intel в России?

Прежде всего, это отложенная печать. Часто бывает так, что сотрудник распечатывает документ, а потом забывает его забрать, или пытается «скормить» принтеру нерабочие тексты. В Intel, чтобы запустить задание на печать, нужно ввести PIN код на самом принтере. Это дало общую экономию более 6 тысяч долларов в год.

Конечно, не обошли вниманием и оптимизацию дата-центров — так, все ЦОДы Intel используют технологию Free Cooling (то есть, воздух с улицы при температуре менее 7 градусов). Также, была пересмотрена система вентиляции (оптимизированы воздушные потоки). Финальным штрихом стало... автоматическое выключение света. Все это вылилось в экономию 310 тысяч киловатт-часов, и 46 500 долларов в год.

Большое внимание уделили и модернизации — замена серверов Nocona на Westmere позволила сэкономить около 40 тысяч долларов, а выявление неиспользуемых стоек и их отключение по расписанию сэкономило еще около 850 тысяч киловатт-часов и 130 тысяч долларов.

Иными словами, применение «зеленых» технологий себя оправдывает, и не только в будущем, но и сегодня.

Факторы и обязательства Intel и Intel IT

Факторы и обязательства Intel и Intel IT

Практика и железо

Но, пожалуй, одной из самых интересных частей стала для нас демонстрация «святая святых» Intel – серверных и исследовательских помещений. Конечно, ничего особо секретного мы углядеть не могли, но, тем не менее, прогулка по техническим этажам была чрезвычайно познавательна.

В исследовательских офисах компаний обычно есть два вида серверных: прежде всего, это традиционные стоечные, мощности которых используются для самых разных вычислительных задач, а также для обеспечения работы коллектива.

Серверная Intel

Серверная Intel

Впрочем, в них-то как раз нет ничего интересного — обычные стойки, заполненные 1-и 2-юнитными серверами

Ничего необычного в традиционных стоечных нет...

Ничего необычного в традиционных стоечных нет...

Ну, разве что некоторые забавные детали: вот, например, этот термометр используется для контроля температуры в помещении (в дополнение к электронной системе, конечно же).

...кроме некоторых забавных дополнений

...кроме некоторых забавных дополнений

Иногда требуется проверка определенных компиляторов и на «Маках»; для этого у Intel есть в распоряжении собственные серверы от Apple.

Так выглядят серверы Apple

Так выглядят серверы Apple

Встречаются и различные древности — вот, например, сервер на основе Itanium 2 – эта платформа до сих пор используется банками для вычислений, так как очень хорошо подходит для финансовых задач.

Сервер на основе Itanium 2

Сервер на основе Itanium 2

Потом нам показали помещение, в котором расположены компьютеры в традиционных корпусах. Они появляются здесь задолго до официального объявления о выпуске, ведь программистам нужно успеть подготовить компиляторы и математические библиотеки, «прогнать» их на новой архитектуре. Вот так, например, выглядит один из первых семплов компьютеров на Core i7.

Так выглядят сэмплы новейших компьютеров

Так выглядят сэмплы новейших компьютеров

А на следующей фотографии — ноутбук, на переднюю панель выведены кнопки, которыми можно, например, «открыть» или «закрыть» крышку «мобильного» устройства.

Для удобства тестеров некоторые клавиши выведены на переднюю панель

Для удобства тестеров некоторые клавиши выведены на переднюю панель

Вот такой ряд корпусов предстал нашему взору.

Стройный ряд корпусов в тестовой лаборатории

Стройный ряд корпусов в тестовой лаборатории

Больше всего нас впечатлил «сотовый телефон», который упакован в обычный плексигласовый корпус. Внутри есть «батарейка», на грани — порты ввода-вывода, конечно же, присутствует дисплей соответствующего разрешения. К сожалению, фотографировать это «мобильное» устройство нам не разрешили.

Вот так компания Intel и пробует новые технологии. Лишь потом их «выпускают» для самых близких партнеров. До того, как устройства попадут в руки конечного потребителя, обычно остается еще около полугода, лишь изредка — год.

Итого

На этом заканчивается первая часть нашего рассказа о поездке в Новосибирский филиал компании Intel. Оставайтесь с нами, и в следующей части мы расскажем вам о корпоративной социальной ответственности Intel, о сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом, о судьбе суперкомпьютеров в России, и о том, зачем они вообще нужны. И, конечно, не обойдем вниманием новый Технопарк Сибирского отделения РАН, который чем-то похож по концепции на Сколково, но, в отличие от него, уже начал свою работу.