Наука и технологии
15 декабря 2010 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 6 по 12 декабря

Что нового в IT индустрии? Бюрократы Евросоюза против азиатских компаний * Рекламная война за переманивание клиентов * Сделка длиной в полгода * "Русская партия" Google и Amazon

Неутомимые труженики Еврокомиссии продолжают работать над пополнением бюджета ЕС за счет зарубежных IT-компаний. Новой их жертвой стали пять тайваньских и южно-корейских производителей LCD-панелей (Chimei, LG, AU Optronics, Chungdwa и Hannstar), которых евробюрократы подозревают в ценовом сговоре в период 2001—2006 года, по каковому поводу хотят получить с них 857 миллионов долларов. Вообще, изначально компаний было шесть, но шестой участник банды — Samsung — раскаялся, сдал всех своих вышеупомянутых подельников, оказал деятельную помощь следствию, в результате чего отделался условным сроком.

Cisco и BMC стоит задуматься — не посчитает ли Еврокомиссия картелем их заключенный на неделе стратегический альянс? Две компании, сетевой гигант и программный, озаботились созданием и продвижением платформы (Integrated Cloud Delivery Platform) для построения реально крупных проектов в области Cloud Computing. Ну что ж, позитивные новости в последнее время Cisco явно не помешают.

А BMC, к слову, на неделе договорилась о сотрудничестве и с Salesforce. В том же самом ключе — их совместный продукт (RemedyForce) тоже является облачным решением, давая пользователям Salesforce.com возможности софта BMC, и наоборот. Вообще же, расширение альянса с BMC отнюдь не является главной новостью прошедшей недели, связанной с Salesforce. Просто, последняя проводила свою конференцию Dreamforce, и, соответственно, приурочила к мероприятию много громких анонсов. А самый громкий из них — появление Database.com, облачного сервера баз данных, нацеленного на уровень вплоть до крупного энтерпрайза.

1

Источник изображения

Выглядит все очень красиво, завлекательно, расценки очень приятные, и, на месте того же Oracle, можно бы уже заканчивать праздновать победу над SAP, и со всей серьезностью отнестись к новой угрозе. При этом, что интересно, частично Database.com построен как раз на решениях Oracle. А Марк Бениоф, глава Salesforce, и бывший сотрудник Oracle, откомментировал происходящее в следующем ключе: «Я люблю Oracle. Ларри — мой наставник. Иногда мы конкурируем, иногда мы сотрудничаем. Если честно, я не рассматриваю нас, как их конкурента». Факты, однако, говорят об обратном, Марк. Мы еще помним слухи о том, что HP намерен заменить CRM от Oracle на ваш. Хотя, с другой стороны, справедливости ради, до того времени, когда Database.com сможет конкурировать с решениями от Oracle и IBM, еще надо дожить.

2

Источник изображения

Однако, конечно, гиганты уже относятся к Salesforce с должным уважением. Та же Microsoft, к примеру, даже начала на той неделе предлагать клиентам Salesforce.com аж по $200, если те переключатся с их CRM на Dynamics CRM Online. Плюс, выпустила телерекламу, где некий средний корпоративный клиент именно это и делал, потому что, мол, Dynamics ему больше подходит. Бениоф ответил, найдя актера, снимавшегося в соответствующей рекламе Microsoft, приведя его на Dreamforce, и «убедив вернуться» с Dynamics обратно на Salesforce.com. Красиво. Если кроме шуток, то гораздо более серьезным ответом Microsoft стало объявление Salesforce бесплатной версии своего инструмента для корпоративной социальной активности Chatter.

И, наконец, еще одной значимой новостью с Dreamforce стало известие о том, что Salesforce покупает за 212 миллионов долларов Heroku — одну из крупнейших систем Platform-as-a-Service для написания приложений на языке Ruby, на который (наравне с Java) делает ставку Salesforce в своей концепции Cloud 2. Twitter и Groupon, написанные на Ruby, с ней бы, наверное, согласились.

Впрочем, крупнейшей сделкой недели стала, безусловно, не эта. Всю минувшую неделю шли новости о том, что Dell ведет активные переговоры о покупке Compellent — очередного игрока на рынке систем хранения данных. Ситуация с этой компанией довольно забавна: курс ее акций с середины июля поднялись аж на 180%. Почему с середины июля? Потому что тогда HP купил компанию 3PAR в яростной борьбе с Dell. Рынок все взвесил, и пришел к выводу, что Dell деваться некуда, кроме как приобретать, за любые деньги, Compellent — худший вариант по сравнению с 3PAR, но, хоть какое-то средство уравнять позиции с HP в этом секторе. Так и получилось — на этих выходных компании договорились, наказав, попутно, спекулянтов, догнавших акции Compellent аж чуть ли не до $40. Сделка, в итоге, состоится по цене $27.75, что обойдется Dell в 876 миллионов долларов. Если, конечно, не появится другой претендент.

Заслуживающих внимания новостей на минувшей неделе было мало. Из оставшихся, стоит упомянуть разве что официальное открытие Google eBookstore, о чем уже было упомянуто в предыдущем выпуске. Пользователи нового сервиса получат сотни тысяч книг для покупки, плюс 2.8 миллиона бесплатных изданий для скачивания. Читать приобретенную литературу можно через браузер, или приложения для Android и iPhone (но не для Amazon Kindle). Заключены оглашения с 35 тысячами издателей по всему свету, включая крупнейших мировых, которые будут получать до 70% с продаж.

3

Источник изображения

Интересно, что приложение для iPhone есть (с учетом конкуренции eBookstore с Apple iBooks), а вот для Kindle — нет. Amazon, впрочем, ответил незамедлительно. Компания объявила о допуске сторонних издательств к своему онлайн-магазину за комиссию от продаж (то есть — та же модель, по которой работает eBookstore), а также представил новый сервис, который позволит пользователям Kindle… читать приобретенные ими книги через браузер. Есть в шахматах такой дебют — «Русская партия». Заключается в том, что, на начальной стадии игры, черные симметрично повторяют все ходы белых. Почему-то вдруг вспомнилось…