Опубликовано 22 декабря 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 20 декабря

Что нового в IT индустрии? * Инвестиции на миллиарды долларов * Интернет-планшеты — двигатель продаж * "Дело об откатах" стало транснациональным * Oracle наносит удар по Microsoft и Google * И многое другое...

Говорите, Cisco? Говорите, обещает инвестировать в России миллиард долларов в течение десяти лет? А вот Huawei на прошлой неделе заявила о намерении вложить в Индии около двух миллиардов в течение ближайших пяти лет для того, чтобы создать там свой новый крупный R&D-центр, и вообще расширить свое присутствие в стране. Про Китай вообще говорить смешно: неизвестно, сколько Huawei тратит там, а вот Dell, заявивший о желании потратить в этой стране 250 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет, кажется, и вовсе собирается переехать туда из США.

1

1

Источник изображения

А вот Microsoft и Oracle, по слухам, в начале года могут сцепиться из-за кусочка Англии. Маленького такого кусочка — компании Autonomy, занимающуюся решениями для анализа текстов в корпоративных сетях, достаточно сложного анализа, с активным использованием семантики. Ни Microsoft, ни Oracle, такого на сегодняшний день не предлагают, так что слухи выглядят достаточно правдоподобными. (К слову, последняя крупная сделка на поисковом рынке была проведена как раз Microsoft — пару лет назад она купила за 1.2 миллиарда долларов норвежскую FAST, работающую как раз на рынке движков для корпоративного поиска. Кстати — конкурента Autonomy).Называется и предполагаемый объем сделки — порядка 10.5 миллиардов долларов.

Но поиск — поиском, а вернемся на секунду к истории с переманиванием клиентов у Salesforce.com. На неделе вице-президент Microsoft Майкл Парк, возглавляющий группу Business Solutions, признал, что в последнее время Salesforce.com развивалась на рынке CRM быстрее, чем Microsoft (по оценке Перка, она за прошлый год получила тысяч на 50 клиентов больше, чем его компания), но он очень надеется это исправить. Не только с помощью спорных рекламных компаний, но и, разумеется, с помощью улучшенного софта — следующая версия CRM от Microsoft ожидается в январе.

2

2

Источник изображения

Хотя, конечно, основные дискуссии, связанные с Microsoft, на минувшей неделе разворачивались вокруг записки аналитика Goldman Sachs, Сары Фраер, заявившей, что отсутствие у компании четких планов по рынку планшетов замедлит рост ее продаж, с 12 процентов в этом году, до 7 — в следующем. Интересно, что моментально вслед за этим появилась информация, что Баллмер на CES, традиционно проходящей в январе, во время своего выступления покажет целый набор планшетов под управлением Windows 7. Здесь уместно будет напомнить, что год назад, на CES, Стив демонстрировал… три планшета, работавших под Windows 7. Просто «день сурка» какой-то. При этом вскоре ожидается выход iPad2, неплохих планшетов на Android, да и RIM PlayBook выглядит хорошо. Кажется, Фраер была права.

По крайней мере, серьезных юридических проблем у Microsoft в последнее время нет. Эта эстафетная палочка перешла к Google. В ЕС его в последнее время гоняют по всем углам: то по поводу StreetView, то по поводу выдачи поисковых запросов и рекламы. По последнему пункту на неделе появились еще одни обиженные: Еврокомиссия начала рассмотрение жалобы ассоциации германских издателей по поводу выдачи результатов поиска, дискриминирующей их сайты. Отдельно, по их же жалобе, уже немецкие антимонопольные органы будут разбираться с Google еще и на предмет справедливой платы за использование информации.

У Intel с ЕС немного другие проблемы. По слухам, Еврокомиссия может начать «вторую фазу» расследования, касающегося того, одобрять ей или не одобрять сделку Intel по покупке McAfee. Вряд ли, конечно, судьбе сделки что-то угрожает, но, как минимум, здорово затянуть дело европейцы вполне в состоянии. А тут еще и новоявленный конкурент нарисовался: глава ARM, Уоррен Ист, заявил на неделе, что они хотят потягаться с Intel на рынке чипов не только для планшетов и смартфонов, но и… серверов. Мол, клиенты хотят, подталкивают их. Так что работы уже начались, но, конечно, он не хочет сказать, что в следующем году появится много серверов на базе процессоров ARM. А вот года через четыре, по его оценкам — очень даже может быть.

3

3

Источник изображения

Ну что же, посмотрим, когда появится первый подобный сервер, скажем, от HP. А пока что компания потихоньку поднимает голову. Только на одной минувшей неделе достаточно упомянуть заключение пятилетнего контракта с E.ON на сервисное обслуживание их IT-инфраструктуры на сумму в 1.4 миллиарда долларов. В результате чего, к слову, более 1100 сотрудников E.ON с апреля перейдут на работу в HP.

Интересно, а не было при заключении этой сделки неких элементов коррупции?.. А то, расследование откатов, даваемых HP, проводимое немцами и американцами, продолжает расширять географию. То, что началось, как дело об откатах при госзакупках в России в 2001-2006 годах (традиционно, российские органы правопорядка проявили мало интереса к этому сообщению), как стало известно на минувшей неделе, изрядно с тех пор разрослось. Американский Минюст запросил у HP дополнительную информацию, касающуюся сделок в 2000 году, проведенных в Сербии, России, и странах СНГ. Интересует следователей и деятельность сотрудников Hewlett-Packard и в Австрии с Голландией.

Но вернемся к бизнесу. Oracle на неделе нанес неплохой удар по позициям сразу как Microsoft, так и Google, выпустив свои Oracle Cloud Office и Oracle Open Office 3.3. Последний, понятно, является усовершенствованием доставшегося от Sun бесплатного офисного пакета, а вот первый, как, опять же, понятно из названия, представляет из себя онлайн-пакет офисных инструментов, позволяющий, по словам Oracle, работать «как с устаревшими документами Microsoft Office, так и с современными публикациями в формате Web 2.0». Плюс, конечно, обеспечена максимальная совместимость пакетов между собой. Open Office обойдется корпоративным клиентам в 50-90 долларов за лицензию на всю компанию, и нам еще предстоит узнать, как он скажется на доходах Oracle.

4

4

Источник изображения

А в минувшем квартале у компании и без него все было неплохо. Доход поднялся на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8.6 миллиардов долларов. Прибыль — на 28%, до 1.9 миллиарда. Оба показателя превысили прогнозы аналитиков Уолл-Стрит, и даже несмотря на то, что операционная маржа компании упала по сравнению с прошлым годом с 37% до 32% (спасибо Sun, чей бизнес далек от оптимального состояния), рынок отреагировал на новости с большим энтузиазмом. В какой-то мере, Oracle смог перебить неприятное послевкусие, оставшееся после последних реплик Cisco. У рынка появилась хоть какая-то надежда, что с IT-сектором дела обстоят не так уж и плохо.