Наука и технологии
5 января 2011, 00:05

Взлеты и падения IT индустрии с 29 декабря по 4 января

Что нового в IT индустрии? HP поработает на NASA * Налог на Интернет и закон о фальшивых аккаунтах в соц. сетях * Sony вложится в фотокамеры для мобильных телефонов * Личная жизнь Марка Херда как предмет судебного разбирательства * И многое другое...

Говорят, как новый год встретишь, так его и проведешь. В таком случае, у HP он явно ожидается неплохим, судя по последней новости-2010, связанной с этой компанией. Как стало известно на минувшей неделе, она выиграла контракт с NASA на предмет поставки буквально всего, что относится к IT, и обслуживания IT-инфраструктуры агентства. Общая стоимость — порядка 2.5 миллиардов долларов в течение десяти лет. До сих пор, основным сервисным IT-подрядчиком НАСА был Lockheed Martin, который уже заявил, что крайне разочарован решением агентства. А что делать? Как обычно, выигрыш одних обозначает проигрыш других.

Тем временем, бывший глава HP, Марк Херд, продолжает всеми силами пытаться предотвратить обнародование письма Джоди Фишер. Пожалуй, надо напомнить подоплеку всей этой полудетективной истории. Джоди Фишер — это та, с которой у Херда был роман, закончившийся его увольнением. Началось все с письма, которое она (точнее, ее адвокат) прислала в HP, обвиняя Херда в сексуальных домогательствах, и далее по тексту. Потом было скандальное увольнение, но, непосредственно перед ним, Херд, за некую сумму, уладил отношения с Фишер, и та прислала в HP второе письмо, с общим смыслом «Не такой уж он и плохой, вреда HP никакого не нанес, да и вообще, я в первом письме слегка приврала».

1

Источник изображения

Вот, собственно, первое письмо и требуют предать огласке в рамках рассмотрения иска акционеров HP к совету директоров компании. Херд на прошлой неделе попросил судью, ведущего это дело, включить его в процесс, чтобы он мог попытаться сохранить конфиденциальность письма. Мол, его содержание является его частным делом, и не нуждается в обнародовании. У акционеров HP, потерявших в результате всей истории полтора десятка миллиарда долларов, несколько иное мнение по этому поводу.

У Oracle с SAP основные разбирательства в суде закончились, но хвост из подлежащих выяснению деталей продолжает тянуться. Так, на прошлой неделе компании разбирались в том, должны ли платиться проценты от суммы штрафа, присужденного SAP, которые набежали бы за время с момента нарушения закона. SAP, понятно, считала, что не должны, но, если уж судья решит иначе, то пусть хотя бы применит формулу SAP, а не формулу Oracle. Итог схватки — боевая ничья. Проценты платиться будут, но по формуле SAP. 16.5 миллионов долларов. Учитывая сумму основного штрафа, не стоило и копья ломать. Хотя, с другой стороны… По формуле Oracle получалось 211 миллионов.

Обновился на неделе еще один потенциально интересный иск чуть ли не ко всей индустрии, поданный основателем Microsoft, Полом Алленом. О нем здесь уже упоминалось (изначально иск был подан в августе) — речь идет о претензиях к AOL, Apple, eBay, Facebook, Google, Yahoo, и прочим, по поводу патентов, зарегистрированных в 90-х годах, и касающихся таких функций, как подсказка ссылок, имеющих отношение к теме запроса, и всему такому прочему. Но августовский иск был отвергнут судьей, как недостаточно детализированный, и вот теперь суду предъявлена исправленная версия. Если на секунду предположить, что этот иск будет удовлетворен, то Аллен, фактически, станет получать некий налог со всего интернета, поскольку на тематике патентов оказывается завязана вся электронная коммерция в ее нынешнем состоянии (да и не только она). К счастью, до сих пор такие «изобретения гиперссылок» судами не утверждались.

2

Источник изображения

Еще пару в чем-то похожих на этот исков получила на минувшей неделе Apple и с другой стороны. На сей раз, компания обвиняется, так сказать, индивидуально. Обвиняется в том, что ее устройства (iPad, iPhone) передают информацию о пользователях (включая их местонахождение, возраст, пол, и кучу всех прочих данных о человеке, содержащихся в аппарате) рекламным сетям без согласия этих самых пользователей. Обвиняется некими юридическими фирмами, приглашающим всех желающих присоединиться к иску. В общем, обычное сутяжничество, основанное на недавней статье на эту тему в Wall Street Journal, но тема от этого менее злободневной не становится. Нарушение конфиденциальности приватной информации в последнее время вновь привлекло к себе внимание американских законодателей, а они в этой области являются еще и законодателями мод для всего остального мира. Чего стоит один только закон о фальшивых аккаунтах в социальных сетях, принятый недавно в Калифорнии.

В любом случае, однако, подобные иски вряд ли как-то скажутся на объемах продаж того же iPhone, равно как и аппаратов на базе Android, которые, если верить WSJ, тоже грешат «походами налево» с данными о своих пользователях. А значит, понадобится больше матриц для встроенных в них цифровых фотокамер, и Sony как раз к этому и готовится. Компания на минувшей неделе заявила о том, что намерена вложить в этом году 1.4 миллиарда долларов в расширение своего производства этих сенсоров. При том, что в целом Sony в последнее время скорее сокращает свое собственное производство, чем наращивает — так, к примеру, к концу марта, по ее собственным оценкам, уже половина телевизоров, продаваемых под ее маркой, будет собираться другими производителями.

3

Источник изображения

У Groupon’а столько денег нет, тем более, что он от предложения Google по покупке его за 6 миллиардов долларов, как мы помним, отказался. Ну что же, это не повод закрываться, так что компания на минувшей неделе запустила новый раунд по привлечению инвестиций, с заявленным объемом в 950 миллионов долларов. Если исходить из этой суммы и условий раунда, то компания, если ей удастся привлечь всю заявленную сумму, будет оцениваться в 6.4 миллиарда долларов. Это соответствует предложению Google, но сама компания при этом остается под контролем текущих владельцев. Интересно, что восемь месяцев назад, проводя очередной раунд по «поднятию средств», Groupon привлек 135 миллионов, что оценивало его примерно в 1 миллиард долларов. Ну что ж — вера инвесторов в компанию растет очень быстро, явно превышая скорость роста ее оборотов. Кстати, забавно отметить, что заявленная планка — 950 миллионов долларов — делает этот инвестиционный раунд крупнейшим для интернет-компаний с тех пор, когда более шести лет назад на биржу вышел… Google.

Ну и закончить, наверное, можно упоминанием о том, что AMD, кажется, развязалась с многострадальной GlobalFoundries, объявив в конце года о том, что она опять меняет модель бухучета, связанную со своей долей в этой компании. Теперь она, наконец-то, не будет учитывать прибыль(убытки) GlobalFoundries в своих операционных показателях. А с учетом того, что у этого производителя чипов речь изначально больше идет об убытках, а не о прибылях, то понять радость менеджмента AMD будет нетрудно. Собственно, за счет проделанного трюка, уже по итогам текущего квартала компания должна будет получить определенную прибавку к квартальным показателям.