Наука и технологии
14 января 2011, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 января

Что нового в IT индустрии? Немного о Facebook * Microsoft не зря кормит игровое подразделение * Планшетный бум продолжается * Крупнейшая сделка Qualcomm * И многое другое…

Начало года ознаменовалось новыми инвестициями в Facebook и новым скачком в его капитализации. Инвесторы — Goldman Sachs и Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. DST и до этого являлась владелицей относительно крупного пакета акций Facebook (порядка 10%), впервые вложившись в Facebook в прошлом году 200 миллионами долларов за 1.96% (что дает стоимость компании в 10 миллиардов долларов. Microsoft в 2007 году, инвестировав в компанию 240 миллионов в обмен на 1.6%, оценила ее в 15 миллиардов. Теперь GS и DST вложили в Facebook еще 500 миллионов за 1% (450 — GS, 50 — DST), исходя из оценки ее стоимости в 50 миллиардов долларов. Ровно столько стоит сегодня, к примеру, Boeing.

Так вот, учитывая, что DST уже являлась акционером Facebook, а Goldman, с некоторых пор, является хорошим партнером DST (и даже имел долю в нем, а может, и имеет, если не продал ее во время выхода DST на IPO), причем в DST за последнюю пару лет перешел работать ряд банкиров оттуда, то можно смело предположить, откуда исходила инициатива по инвестированию Goldman в Facebook. Что, впрочем, не отменяет самого факта сделки, как и того, что Goldman намерен привлечь в Facebook еще полтора миллиарда долларов от своих клиентов. А теперь два вопроса. Для чего компании обычно выходят на IPO? Чтобы привлечь деньги: для развития, и для того, чтобы в эти деньги могли выйти инвесторы ранней стадии. Требуется ли Facebook выходить на IPO в ближайшем обозримом будущем? То есть — нужен ли Facebook доступ к капиталу? Он у него уже есть. Вывод — IPO Facebook вряд ли состоится в ближайшем обозримом будущем.

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 января

Источник изображения

Теперь, что касается оценки стоимости компании. Надо напомнить, что это не котировки на бирже. Завтра кто-то может купить хоть еще 1% Facebook за пару миллиардов долларов, что даст оценку компании в 200 миллиардов, но это будет исключительно его личная оценка. В принципе, если говорить о 50 миллиардах, то оценка выглядит несколько спорной. С одной стороны, если смотреть по количеству пользователей, то все, в целом, прилично. $10 за пользователя — нормально для интернет-компаний.

С другой стороны, если смотреть на объем продаж, и исходить из оценки этого показателя для Facebook в 2 миллиарда долларов за 2010 год, то мы получим, что Facebook оценена в 25 раз выше своих годовых продаж. Google, торгующийся на бирже, и имеющий неплохую историю успеха и показатели надежности, оценивается лишь в 7 раз выше, чем его годовая выручка. Пока очень трудно сказать наверняка, но, вполне возможно, что мы являемся свидетелями надувания большого-большого пузыря. В какой-то мере, ровно все то же самое можно сказать и про Groupon. И про доступ к капиталу, и про отсутствие необходимости быстрого выхода на IPO, и… про надувание пузыря в процессе проведения закрытых инвестиционных раундов.

Ну ладно, вернемся к реальному миру. Хотя… Это еще вопрос, насколько человек, размахивающий руками в пустой комнате, выглядит связанным с реальностью. Да, речь идет о Microsoft Kinect, который начинает выглядеть не менее популярной штукой, чем акции Facebook. Как было объявлено на CES, всего лишь за первые два месяца Microsoft смогла продать 8 миллионов экземпляров этих устройств. В полтора с лишним раза больше, чем предполагалось изначально. И при этом возможности Kinect все растут — он уже научился отслеживать (пусть и в ограниченной степени) выражение лица пользователя. Вдобавок, прочие количественные показатели подразделения, занимающегося Xbox, тоже не могут не радовать Microsoft: уже 50 миллионов проданных Xbox 360 и 30 миллионов подписчиков Xbox Live. Да, в этот бизнес компания пришла явно не зря.

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 января

Источник изображения

А вот с планшетами у нее получается заметно хуже. Но, по крайней мере, Баллмер выучил прошлогодний урок, и на этом CES, вопреки всем слухам и ожиданиям, никаких планшетов демонстрировать не стал в принципе, сконцентрировавшись на Kinect, Windows Phone 7, и Windows 7. Единственным продемонстрированным во время выступления Баллмера планшетом стал продукт от Asus, но это, так сказать, уже проблемы тайваньцев. К слову, планшеты на базе операционной системы от Windows на CES демонстрировали и некоторые другие производители, но, опять же, точно так же такие же планшеты демонстрировались и год назад.

По крайней мере, Microsoft объявила, что следующая версия Windows будет наконец поддерживать не только процессоры Intel, но и чипы на базе архитектуры ARM — от Qualcomm, TI, и NVIDIA, и даже продемонстрировала работу этой OS (Windows 8) в действии на этих процессорах. Хорошая новость — с точки зрения перспектив Microsoft на рынке планшетов. Плохая — с учетом того, что Windows 8 выйдет не раньше следующего года в лучшем случае. Ну и для Intel не самая хорошая новость, в том числе и учитывая новые амбиции ARM на серверном рынке. Теперь у тех будет и подходящая операционная система, поддерживающая чипы их архитектуры. Альянс Wintel ощутимо трещит по швам.

К слову, о планшетах. Motorola Mobility, разумеется, оказалась одной из компаний, продемонстрировавшей на CES свою вариацию на тему планшетов — Xoom, на базе Android 3.0. 10’’ модель, с широкоформатным HD экраном, винчестером для записи видео, и двухядерным процессором, необходимым для нормального проигрывания HD. В общем, направленность очевидна. Неплохое начало для новой компании: акции Motorola Mobility начали торговаться на NYSE на минувшей неделе под стикером MMI, сразу поднявшись на 9%. Акции остатка Motorola (Motorola Solutions, MSI), в первый день торгов остались без движения.

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 января

Источник изображения

Но и это еще не все по поводу планшетов. HP на CES никак не отметился на этом поприще, но зато уже анонсировал, что 9 февраля случится некий «an exciting webOS announcement». И что-то подсказывает, что вряд ли там пойдет речь о принтерах под управлением этой операционной системы, доставшейся HP от Palm. Правда, продвигать это, чем бы оно там ни оказалось, будет уже не Майкл Менденхолл, бывший Chief Marketing Office HP до последнего времени, а приходящий ему на смену Bill Wall, работавший вице-президентом по связям с общественностью в SAP. Ну что ж, имеем нового руководителя, пришедшего в компанию А из компании Б. Через некоторое время, в компании А начинают появляться и другие люди из компании Б. Классика жанра.

И осталось упомянуть о первой заметной сделке нового года. Причем, немаленькой. Qualcomm, уже упомянутый выше, на минувшей неделе договорился о покупке чипмейкера Atheros за 3.1 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка Qualcomm за всю его историю, ради которой он несколько недель назад продал AT&T свои лицензии на ряд частотных диапазонов в США за 1.9 миллиарда. Atheros специализируется на чипах, реализующих технологии Wi-Fi и Bluetooth, тогда как Qualcomm более известен своими чипами для мобильных телефонов и DSP для обработки голоса. Новость неплохо коррелирует с вышеупомянутым прицелом Qualcomm на рынок чипов для планшетов. В общем, как ни крути, а многое в новом году, похоже, будет крутиться вокруг этих «дощечек».