Наука и технологии
19 января 2011, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 12 по 18 января

Что нового в IT индустрии? Конец монополии на iPhone * Intel и NVIDIA сумели договориться * Отставка CEO AMD * Патент на "общеупотребимый термин" * MySpace решил перепрофилироваться * И многое другое...

Скажем так, серьезных успехов на поприще смартфонов на сегодняшний день Microsoft добиться не удалось. Какие-то локальные достижения есть, но, конечно, на сегодняшний день, Windows Phone 7 трудно назвать доминирующим игроком на рынке: так, второразрядная платформа, где-то за Android и iOS. Ну, и как принято, не можешь победить противника — засуди его. В полном соответствии с этим принципом, Microsoft подала иск в патентное ведомство США, требуя вывести наименование «App Store» из эксклюзивного использования Apple. Мол, это такой «общеупотребимый термин, который не может быть узурпированным для эксклюзивного использования». Вообще, надо согласиться с Microsoft, беда с этими общеупотребимыми терминами: возьмет какая-нибудь компания один из них, например, слово «окна», да как узурпирует, а остальные мучаются.

Неизвестно, что там решит патентный офис, но зато известно, что Verizon Wireless, второй в США крупный оператор мобильной связи помимо AT&T (а если сравнивать по размеру сети и количеству клиентов — то первый), с февраля наконец-то начинает продавать iPhone, разрушая монополию, имевшуюся у AT&T в Америке последние три года. Это их внутриамериканские разборки между операторами, но, помимо того, как это скажется на доходах операторах и распределении долей рынка между ними, это серьезно отразится и на продажах Apple.

1

Источник изображения

До сих пор, всем любителям iPhone там приходилось волей-неволей переходить на AT&T, теперь же, по предварительным опросам, порядка четверти всех владельцев этого смартфона, пользующихся услугами этого оператора, сразу переметнутся на Verizon. Плюс, конечно, сколько-то iPhone купят текущие клиенты Verizon, пользующиеся другими телефонами. По оценкам некоторых аналитиков, в этом году оператор сможет продать от 9 до 13 миллионов iPhone (AT&T прогнозирует на этот год продажу всего 6 миллионов аппаратов, против 14 — в прошлом году). Клиентская база AT&T почти выбрана, а вот абоненты Verizon еще не освоены. Если у Verizon действительно получится продать 13 миллионов смартфонов, то это даст Apple порядка 5.2 миллиардов долларов продаж. Надо напомнить, что в последнем финансовом году она получила выручку в 65.2 миллиарда, то есть, речь идет о дополнительных нескольких процентах роста (с учетом того, что часть iPhone, которые продаст Verizon, продала бы AT&T).

Что касается другого известнейшего продукта Apple, то здесь стоит вспомнить, что всю прошлую неделю раскручивалась маркетинговая компания : в эту среду, 19 января, будет запущено первое периодическое издание, специально предназначенное для iPad — электронная газета The Daily. Детище медиа-магната Руперта Мердока (точнее, его холдинга News Corp) должно быть ежедневным, оптимизированным под форм-фактор планшетов, и содержать не только новости, но и видео. В общем, компания раскручивалась, раскручивалась, да и закрутилась: как стало известно в конце недели, Apple и News Corp отложили запуск The Daily на несколько недель. Мол, Apple требуется больше времени, чтобы отладить iTunes с тем, чтобы нормально распространять газету по подписке через этот сервис (доллар в неделю).

2

Источник изображения

Тем временем, другой достаточно известный проект News Corp, имеющий отношение к IT — сайт MySpace— на прошлой неделе объявил о сокращении сразу половины своего персонала: будут уволены порядка пятиста человек. Заодно меняется и основной фокус портала: теперь его главной функцией будет не столько служить социальной сетью, сколько помогать пользователям получать доступ к различной музыке и видео. Пожалуй, правильное решение, на фоне явно доминирующего на рынке «чистых» социальных сетей Facebook, но несколько запоздалое, и вряд ли способное реанимировать MySpace.

3

Источник изображения
(Количество уникальных посетителей на MySpace)

Ну что же, у всех бывают свои взлеты, потом, неизбежно, случаются и падения. Groupon сейчас, безусловно, находится на первой стадии. Компания только что завершила свой очередной раунд финансирования, без особых проблем опустошив кошельки инвесторов на изначально запланированные 950 миллионов долларов, что дает оценку компании в 4.75 миллиарда долларов. Это несколько меньше, чем собирался за нее заплатить Google. Но это сейчас Groupon оценивается во столько. А на IPO в следующем году, о котором уже заговорила компания, Groupon надеется выйти уже по оценке порядка минимум 15 миллиардов долларов. Новый пузырь доткомов продолжает радостно надуваться.

Так что, пока он не лопнул, перейдем к менее, скажем так, виртуальным вещам. Например, полтора миллиона долларов, которые Intel будет вынужден выплатить NVIDIA в течение ближайших пяти лет, выглядят вполне себе материальными. Именно об этой сумме договорились обе компании в рамках урегулирования патентного спора и заключения нового кросс-лицензионного соглашения. Стоит напомнить, что NVIDIA обвиняла в последнее время Intel в выдавливании ее с рынка чипсетов, и настроена была пойти до победного конца. Собственно, ей это и удалось. Intel получил доступ к ее графическим и мобильным технологиям, становящимся все более актуальными по мере смещения рынка к PC ко все более мобильным форм-факторам. NVIDIA, в обмен, получает пресловутые полтора миллиарда и доступ к ряду патентов Intel, которого она ранее не имела. Обе компании согласились отозвать иски друг против друга, так что теперь Intel придется несколько легче в оставшихся крупных разбирательствах (апелляция по поводу штрафа ЕС в 1.5 миллиарда и антимонопольные разбирательства со штатом Нью-Йорк). В целом, однако, повторюсь, хотя ситуация и выгодна для обеих компаний, NVIDIA, безусловно, выиграла больше, что и отразил скачок ее акций более чем на 10% после оглашения новости.

4

Источник изображения

Тем не менее, Intel, как уже было сказано, от сделки тоже выиграет — за счет потенциального усиления своих позиций на мобильном рынке. Хотя компания и без этого отчиталась на минувшей неделе о рекордном четвертом финансовом квартале, и, более того — о рекордном финансовом годе. За квартал компания продала на 11.46 миллиардов долларов (против 10.57 год назад) и заработала 3.39 миллиарда (2.28 год назад), так что прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в полтора раза. За год продажи составили 43.6 миллиарда (+24% по сравнению с прошлым годом), прибыль — 11.7 миллиардов (+167%). Да, конечно, минувший финансовый год у Intel был не очень удачным в плане этих самых финансов, что и говорить. Зато, как видим, в этом, компания полностью встала на ноги, преисполнилась уверенности в себе, и уже заявляет, что 2011 финансовый год для нее будет еще лучше.

Приглядываясь к результатам последнего квартала, интересно отметить, что, действительно, Intel не слишком то уж уверенно чувствовал себя на рынке мобильных чипов (если включать сюда и смартфоны), зато серверные процессоры внесли серьезный вклад в их нынешнее благополучие (продажи этого направления подпрыгнули на 48% по сравнению с прошлогодними — до 3.39 миллиарда долларов). Тем уместнее будет вспомнить о недавно объявленных амбициях ARM в этой сфере, и тем интереснее отметить, что, после того, как Intel, объявляя квартальные данные, заявил о том, что результаты следующего квартала будут еще лучше благодаря хорошим серверным продажам, акции ARM на лондонской бирже подпрыгнули сразу на 12%. Столь же интересно было услышать и заявление президента Compal, второго по величине в мире контрактного производителя ноутбуков, о том, что порядка 90% из 3.8 миллионов планшетов, которые его компания произведет в этом году для различных заказчиков, будут использовать чипы ARM и работать под управлением Android.

AMD осталась бы в тени на фоне всех этих новостей, если бы на прошлой неделе, в тот же день, когда было объявлено о соглашении Intel и NVIDIA, совет директоров компании не уволил бы ее CEO Дирка Мейера. По слухам, ветеран индустрии пострадал за все тот же мобильный рынок, на котором, по мнению совета директоров, AMD не удалось захватить действительно значимых позиций. Еще бы: фактически компания просто-напросто самоустранилась с рынка чипов для планшетов и смартфонов. Акции AMD после объявления об отставке CEO упали более чем на 4%, что и понятно: неопределенность всегда настораживает, да и никаких кандидатов на роль перспективного главы этой компании пока не наблюдается. Отставка выглядит слишком уж необоснованной и быстрой, сильно напоминая другую громкую отставку CEO, ставшую одной из главных новостей прошлого года.

5