Наука и технологии
26 января 2011, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 19 по 25 января

Что нового в IT индустрии? Кадровые перестановки в Google * Что теперь будет с Apple? Серьезные изменения в совете директоров HP * Крупнейшие игроки рынка IT подводят итоги квартала * И многое другое…

Да, велика роль личности в истории. Особенно — в истории одной отдельно взятой компании. Несмотря на наличие на минувшей неделе более важных, более значительных новостей, самым громким событием, несомненно, стал уход на больничный главы Apple, Стива Джобса. На хозяйстве, как и в прошлый раз, остался управляющий директор, Тим Кук, вполне нормально справившийся с этой ролью в прошлый раз, когда Стив на полгода отходил от дел для операции по пересадке печени. Вдобавок, Джобс заявил, что остается CEO компании, и «будет включен в принятие основных стратегических решений». Заметив, к тому же, что «моя семья и я будем крайне признательны за уважение нашей личной жизни». Последнее не помогло: пресса и аналитики буквально взорвались градом комментариев, начиная от обсуждений о том, что станет теперь с Apple (что нормально), заканчивая копанием в истории болезни Джобса (что уже является явным перебором). Причем, последним занимались вполне, вроде бы, солидные издания.

1

Источник изображения

Стоит отметить, как тщательно компания выбрала время для сообщения этой новости: в день Мартина Лютера Кинга, федеральный праздник, когда биржи в США закрыты, и за день до объявления результатов своего минувшего квартала. Но европейские и азиатские рынки работали, и во Франкфурте, например, акции Apple после анонса упали почти на десять процентов, и на полтора процента упал весь NASDAQ. Тем не менее, это — тривиальная инвесторская истерика (со смешными догадками типа того, не стояла ли за переносом iPad-газеты Daily болезнь Джобса). Очевидно, что продуктовые планы Apple сейчас прописаны на довольно долгое время вперед: от тех же iPad 2 и iPhone 5, до устройств, только находящихся в разработке. Так что, как минимум, ближайшее время, «магия» Стива Джобса в Apple не кончится. (Стоит напомнить, что iPhone 3GSS был выпущен во время предыдущего больничного у Джобса). В долгосрочной же… Ну что ж, Джобс, в любом случае, не вечен, когда-то Apple в целом и Тому Куку в частности, в любом случае пришлось бы научиться обходиться без него. Весь вопрос, тот ли это случай — сейчас.

В принципе, можно сказать, что самое время. Позиции Apple крепки, как никогда, и предоставляют простор для различных экспериментов, даже подобного уровня. Минувший квартал принес компании продажи в 26.74 миллиарда долларов (+71%) и прибыль в 6 миллиардов (+78%). Продажи iPhone выросли до 16 миллионов штук (+86%), iPad — 7.3 миллиона (заметно больше, чем предполагали аналитики). В общем, рекорд на рекорде, и рекордом погоняет, а сверху этого пирога еще и хорошая шапка из взбитых сливок в виде 60 миллиардов долларов свободного кеша, находящегося в распоряжении компании. Если Apple не сейчас может позволить себе уход Джобса, то когда?

У Google, к слову, все тоже в минувшем квартале обстояло весьма неплохо по меркам компании: объем продаж вырос по сравнению с прошлым годом на 26% и составил 8.44 миллиардов долларов, прибыль — 2.54 миллиарда (+29%). Все показатели — выше ожидаемых, так что вряд ли здесь имеет смысл копаться, пытаясь понять, почему одновременно было объявлено об отставке с поста CEO компании ее ветерана, Эрика Шмидта. В любом случае, факт остается фактом: Шмидт был смещен на роль председателя совета директоров, где будет исполнять представительские функции. Гендиректором стал Ларри Пейдж, а Сергей Брин, как объявлено, «направит его энергию на стратегические проекты, работая, в частности, над новыми продуктами».

2

Источник изображения

По большому счету, Шмидт со своими обязанностями справлялся относительно неплохо, серьезных провалов в стратегии компании в последнее время не было. Можно вспомнить разве что ссору с Китаем, да провал переговоров о покупке Groupon. Ну, что касается китайцев, то Шмидт, как раз, вроде бы, был категорически против обострения ситуации (и, говорят, как раз с тех пор его позиции в Google и пошатнулись), а что касается Groupon, то, к слову о стратегических проектах, фактически одновременно с объявлением о результатах квартала Google объявил о том, чего наверняка опасались в техасской компании после того, как отвергли предложение поискового гиганта. Google отнюдь не отказался от идеи заняться бизнесом локальных скидок, просто теперь он будет делать такой проект (Google Offers) сам, с нуля, и поддержит его всей своей маркетинговой мощью. Вспомним ли мы через несколько лет про такой сервис, как Groupon? Может, и вспомним: все многочисленные попытки Google проникнуть в сегмент, к примеру, социальных сетей, так и остались неудачными. Нет у них магии Apple, что поделаешь?..

Безусловно, речь может идти о каких-то трениях между основателями Google и их бывшим гендиректором. В какой-то мере, этому подтверждение — слова Шмидта о том, что новые изменения приведут к «ускорению принятия решений» в компании. Тем не менее, стороны, по крайней мере — снаружи, выказывают полное расположение друг другу, и Эрику делать это тем проще, что его «выходное пособие» составляет 335 миллионов долларов — на такую сумму он собирается продать акций Google в течение следующего года. Вдобавок, Шмидт получит дополнительное вознаграждение в виде все тех же акций и опционов — 100 миллионов долларов. Вот действительно, крайне напоминает выходное пособие. К слову, в пользу всех этих теорий об усталости Брина с Пейджем и Шмидта друг от друга говорят и слухи о том, что на посту председателя совета директоров Шмидт пробудет порядка года, а потом покинет и его.

Уход Джобса и Шмидта с поста CEO своих компаний? Этого мало! На минувшей неделе случилась и третья встряска почти аналогичного масштаба. Наконец-то были сделаны оргвыводы по всей той критике, которая звучала в адрес совета директоров HP после отставки Херда (да и после нескольких предыдущих скандалов, включая слежку за журналистами). На неделе этот орган потерпел серьезнейшую перетасовку за последние годы: сразу четыре члена совета директоров из двенадцати выведены из его состава, взамен них появились пятеро новых, включая недавнюю проигравшую в гонке за кресло губернатора Калифорнии, бывшего президента и CEO EBay, Мэг Уитмен. Стоит отметить среди новичков и еще одну даму — до недавнего времени CEO Alcatel-Lucent, Патрицию Руссо.

3

Источник изображения

Еще одной попыткой HP отмежеваться от скандала с Хердом стало заявление компании о намерении инициировать «независимое» расследование моментов, связанных с его уходом. «Независимое» — поскольку будет осуществляться новыми членами совета директоров и внешними юристами, а в кавычках — ну понятно, почему. Пока все выглядит как ответный удар на все инсинуации Эллисона по поводу Апотекера в ходе судебного процесса Oracle-SAP. Теперь, соответственно, HP получит полное право повалять в грязи президента Oracle, комментируя ход расследования, «предпринятого в качестве шага навстречу акционерам компании».

Но вернемся к квартальным итогам. Обычно, здесь уделяется не столь много внимания производителям винчестеров, но в этот раз явно стоит сделать исключение. Во-первых, Western Digital подвел итоги своего второго финансового квартала 2011 года, и они оставили, скажем так, смешанные впечатления. Объем продаж составил 2.48 миллиарда долларов (против 2.62 год назад), прибыль — 225 миллионов (было 429 миллионов). Явный провал по всем показателям, особенно по прибыли. Но, с другой стороны, аналитики ждали еще худшего, и как раз по части прибыли, так что акции компании еще и поднялись, несмотря на столь заметное падение результатов по сравнению с прошлым годом.

А вечером того же дня объявил о своих показателях Seagate, объем продаж которого составил 2.7 миллиарда долларов (-10%, с 3.03 миллиарда год назад), а прибыль упала на 72% — до 150 миллионов. Это оказалось слишком уж сильно даже для прогнозистов — Уолл-Стрит все же ожидал чуть лучших показателей. С учетом пониженного прогноза компании по текущему кварталу, акции Seagate упали сразу после объявления результатов, а учитывая, что WD тоже ничего хорошего от этого квартала не ждет, то вместе эти новости привели привели к заметной распродаже акций на рынке продуктов для хранения данных на минувшей неделе.

Ну и, для того, чтобы закончить на позитивной ноте, осталось упомянуть разве что о квартальных результатах IBM. Рекордная выручка в 29 миллиардов долларов (+7%), рекордная прибыль в 5.3 миллиарда (+9%), и отличный спрос на продукцию компании — не только на сервисные услуги, как это принято в последнее время, но и на «железо». К примеру, продажи серверов серии Z выросли сразу на 69%. Хорошим спросом пользовался и софт. IBM — один из основных барометров, по которым отслеживается погода по IT-индустрии в целом. И, соответственно, можно констатировать, что пока — «ясно».