Наука и технологии
16 февраля 2011, 15:06

Взлеты и падения IT индустрии с 8 по 15 февраля

Что нового в IT индустрии? Nokia: «что тут думать, прыгать надо» * Исход топ-менеджеров из Microsoft * Все хотят «убить» iPad * webOS появится на нетбуках * И многое другое…

Муртазин оказался прав. На минувшей неделе события для Nokia начались с утекшего в широкую общественность меморандума главы компании, Стивена Элопа, сравнившего нынешнее положение дел с «горящей платформой», имея в виду морскую буровую платформу, а Nokia — с нефтяником, которому надо решать, то ли стоять на этой самой горящей конструкции, то ли прыгать с нее в арктические воды. Текущее критическое положение дел Элоп описал очень ярко и с ощутимым удовольствием, учитывая, что он за статус кво никакой ответственности не несет. И его вывод очевиден: прыгать надо. В том смысле, что Symbian и MeeGo положение дел не спасут и пожар не затушат. И в конце Стивен заинтриговал сотрудников, заявив о том, что 11 февраля они объявят новую стратегию (куда и как прыгать), но более о подробностях не распространялся. Впрочем, практически сразу Wall Street Journal разболтал, что, по данным их источников, речь идет о пресловутом сотрудничестве с Microsoft (или же c Google). А с учетом того, что Google о подобном альянсе отзывался скептически, а также — учитывая место предыдущей работы Элопа, и простора-то для гаданий, по сути, не оставалось. Microsoft, разумеется.

Дальше обстановка продолжила накаляться: уже на следующий день поползли слухи о том, что N9, следующий флагман компании, работающий под управлением MeeGo, будет отменен. И, наконец, после всей этой артподготовки, в минувшую пятницу грянул ожидаемый гром: компания объявила, что совместно с Microsoft будет строить новую глобальную экосистему. А именно отсутствие хорошей экосистемы (железо + платформа + сервисы +…) Элоп назвал основной причиной проблем Nokia. Итог: Windows Phone 7 становится основной платформой для смартфонов Nokia, на них приходят Bing и сервисы Xbox, Microsoft Marketplace. Все здорово, но, к сожалению, ничего из этого (кроме, быть может, Xbox, но это немного другая песня) не является лидером рынка. Смогут ли два отстающих, объединив усилия, сделать одного чемпиона? Этим вопросом задались инвесторы, сразу после сообщения об альянсе уронившие акции Nokia на 14%. Слегка упала даже Microsoft, казалось бы, вообще от соглашения только выигрывающая.

1

Источник изображения

Как следствие смены стратегии, произошли некоторые кадровые перемены. Ушел в отставку исполнительный вице-президент Nokia, отвечавший за MeeGo — Альберто Торрес. Компания обрела новую структуру, теперь она состоит из двух подразделений: Smart Devices и Mobile Phones, с очевидным разделением ответственности. Перестало быть автономным подразделение, отвечающее за сервисы, причина указана выше. Поговаривают, что в результате всех этих перемен, в Nokia может оказаться затронутыми до 20 тысяч человек. По крайней мере, именно такую цифру озвучил финский министр экономики.

В общем, посмотрим, кто выиграет от этого союза, но одного победителя предположить уже можно — Qualcomm. Компания традиционно имела не очень хорошие отношения с Nokia, отягощенные большим количеством патентных споров. Все последние смартфоны финнов, включая N8, выходили на чипах других производителей — того же Texas Instruments. Однако все текущие модели телефонов на базе Windows Phone 7 выпущены на базе Qualcomm Snapdragon. И вряд ли у Nokia сейчас есть время разрабатывать под эту ОС с нуля свою аппаратную платформу на базе другого процессора. А вот Intel в таком случае, соответственно, становится проигравшим — ни Atom в Nokia не пристроишь, да еще и MeeGo, в который компания вложила некоторое количество ресурсов, фактически выбывает из игры.

2

Источник изображения

К слову, о Microsoft, уже уходя от темы ее альянса с Nokia. Компания на минувшей неделе назначила наконец нового президента серверного подразделения, вместо уходящего летом из Microsoft Боба Маглиа. Его преемником на этом посту становится ветеран фирмы, ее старший исполнительный вице-президент, Сатья Наделла, в последнее время занимавшийся Online Services Division, в частности — Bing. В общем, самым убыточным подразделением компании, хотя и одним из самых стратегически важных. Интересно, но сразу после этого из серверного подразделения и из Microsoft вообще ушел соотечественник нового серверного босса компании, Амитабх Шриваштава, отвечавший за Windows Azure и Windows Server. С мая из компании уже ушло четыре топ-менеджера, включая Стивена Элопа.

Впрочем, уделив должное внимание созданию MicroKia, не будем забывать о другом, достаточно заметном, мероприятии, прошедшем на минувшей неделе: HP представил целый ряд своих новых мобильных устройств на базе доставшейся ему от Palm webOS. Пункт номер один в программе — это, конечно же, TouchPad, новый планшет от HP, который сразу стали примерять на роль iPad-киллера. С технической точки зрения устройство получилось отличным (если не считать отсутствующей пока поддержки мобильной связи, кроме WiFi), но здесь, опять же, встает вопрос об инфраструктуре — компании придется потратить немало сил, пытаясь убедить независимых разработчиков заняться созданием приложений для webOS. К тому же, TouchPad не появится в продаже раньше лета, а это очень большой срок для нынешнего рынка планшетов: к тому времени выйдут Motorola Xoom, RIM Playbook, Apple iPad 2, не говоря уже о предложениях Android-устройств от вендоров попроще. Помимо этого, из стоящих внимания моментов стоит отметить, конечно, два новых смартфона на базе все той же webOS — Pre3 и Veer, а также заявление о том, что компания намерена в течение этого года начать устанавливать эту ОС на нетбуки и ноутбуки. А это уже к слову о привлечении разработчиков приложений — вот им и аудитория.

3

Источник изображения

Впрочем, методы набрать аудиторию бывают разными, и далеко не все из них можно считать успешными. Так, Groupon, запустивший на прошлых выходных в США во время финала чемпионата по американскому футболу телерекламу, в одном из эпизодов которой тамошняя звезда для начала привлекала внимание к беспорядкам в Тибете, чтобы в итоге через Groupon найти рыбное карри в одном из ресторанов тибетской кухни в Чикаго с 50% скидкой. Еще пара эпизодов были выдержаны в том же духе, хотя и не на столь острые темы (имеется в виду Тибет, а не карри). В Штатах поднялась буря критики, и компании пришлось приносить извинения. Забавно, но одновременно Groupon объявил о планах «очень скоро» начать свою деятельность в Китае. Будет интересно посмотреть, как у них это получится.

И, напоследок, о еще одном спорном моменте. А именно — об итогах минувшего финансового квартала Cisco, подведенных на прошлой неделе. Компания объявила о продажах в 10.4 миллиардов долларов (+6% по сравнению с прошлым годом) и прибыли в 1.5 миллиарда (-16%). Соответственно, продажи получились заметно лучше, чем ожидалось аналитиками, а прибыль — лишь слегка. По-прежнему вызывает беспокойство у экспертов заметно упавшая маржинальность бизнеса компании, которая падает уже четвертый квартал подряд. Тем не менее, Джон Чемберс заявил, что «этот квартал мы отыграли, как планировалось», что выглядит заметной сменой тона по сравнению с прошлыми рассуждениями о турбулентности, нестабильности, и так далее, сопровождавшими объявления результатов двух предыдущих кварталов. Тем не менее, в этот раз инвесторы обратили больше внимания на цифры, нежели на успокаивающий тон главы компании, и сразу после объявления компанией результатов акции Cisco рухнули сразу на 14%, как и у Nokia.

4

Источник изображения

Не все так плохо, однако, как кажется. Снижение маржи вызвано не столько конкуренцией со стороны Juniper и HP, заставляющей Cisco снижать цены, сколько запуском в последнее время сразу многих новых линеек продуктов — Unified Computing и расширением бизнеса видеоконференцсвязи. Только входя на рынок, эти линейки, естественно, имеют достаточно низкую маржу. Зато, в обозримом будущем они будут обеспечивать продолжение роста объемов продаж: того же оборудования для дата-центров, к примеру, у Cisco продалось в этом квартале на 59% больше, чем год назад. Да, действительно, пожалуй, Cisco уже не та быстроразвивающаяся высокотехнологичная компания, которой она была когда-то. Сегодня это большой, и где-то даже медленный великан. Надо просто это учитывать, и воспринимать результаты компании соответствующим образом.