Опубликовано 30 марта 2011, 17:15

Взлеты и падения IT индустрии с 23 по 29 марта

Что нового в IT-индустрии? Android-планшеты готовы побороться с iPad * Amazon открывает свой магазин приложений * Связаны ли кадровые перестановки в Intel с судьбой Atom? * Патентные войны продолжаются * И многое другое…
Взлеты и падения IT индустрии с 23 по 29 марта

Безусловно, не самой последней новостью минувшей неделе является сообщение об отставке старшего вице-президента Intel Ананда Чандрасехера, человека, отвечавшего за создание таких платформ, как Centrino и Atom — в общем, отца и гуру мобильных технологий в полупроводниковом гиганте, проработавший в компании 24 года. К сожалению, если с Centrino у Intel все более-менее получилось, то в следующую эру в развитии персональных мобильных устройств компания вошла заметно менее подготовленной. Количество дизайнов планшетов и смартфонов, основанных на Atom, мягко говоря, трудно назвать впечатляющим, Qualcomm, TI, и ARM в целом, на этом рынке выглядят не то, что куда более солидно — они просто на нем доминируют. В принципе, в Барселоне Чандрасехер демонстрировал новую версию Atom’а, под кодовым названием Medfild, обещая, что тот, наконец, превзойдет ARM и по производительности, и по меньшему энергопотреблению, но, похоже, караул устал. Особенно, с учетом того, что Windows 8 будет работать на ARM.

1

1

Источник изображения

Пожалуй, таких фиаско у Intel не было со времен приснопамятной архитектуры IA64 (Itanium). В связи с этим очень интересны слухи о том, что в последнее время Intel пытался сманить из HP Тодда Бредли, бывшего CEO Palm, считавшегося основным преемником Марка Херда, но проигравшего Лео Апотекеру. Сейчас Бредли возглавляет в HP группу персональных компьютеров, отвечая, в частности, за запуск HP TouchPad на базе WebOS. Собственно, именно опыт Бредли в области мобильных технологий и интересовал Intel настолько, что его, по слухам же, прочили чуть ли не в преемники Пола Отеллини на посту главы Intel. Впрочем, все это — уже не более чем бесполезные рассуждения, с учетом того, что Бредли предложение отклонил.

Тем временем, пока с аппаратной частью современных мобильных устройств для доступа в Интернет все остается монопольно ясным — ARM, на рынке ОС продолжаются активнейшие боевые действия. Благо, что здесь у Google, в отличие от Intel, все получилось — их Android вырос, заматерел, и уже готов пободаться с Apple iOS не только в смартфонах, но и в планшетах. Так, на минувшей неделе неплохую заявку сделал Asus, представивший свой первый планшет на базе Android, со вполне разумной ценой в $500 за 16 Гбайт версию и возможностью подключения клавиатуры, трансформирующей 10’’ устройство, фактически, в ноутбук.

2

2

Источник изображения

Еще одна хорошая новость для Google: новый планшет RIM — Playbook, выходящий на рынок в апреле, будет поддерживать куда больше приложений, чем первоначально ожидалось. Намного больше. Собственно — все приложения для Android. Это свыше 200 тысяч штук, и это несколько больше, чем та родная сотня программ на Blackberry Java, которая была заявлены изначально. Впрочем, большой вопрос, для кого это более хорошая новость — для Google, или же для RIM, одним махом вылечивающей основное слабое место своего планшета. Кстати, если верить словам шефа RIM, Джима Балсилли, многие корпоративные клиенты, давно питающие слабость к марке Blackberry, уже связывались с ним на предмет своего интереса к «нескольким десяткам тысяч Playbook». Еще один плюс в копилку RIM — если им удастся уйти от прямой конкуренции с iPad на розничном рынке, воспользовавшись своими хорошими позициями на рынке корпоративном. А там у компании действительно все хорошо: по только что подведенным итогам финансового 2011 года, RIM отгрузила в нем рекордные 52.3 миллиона своих смартфонов.

Еще одним желающим воспользоваться для своей выгоды популярностью Android и востребованностью приложений для него стал Amazon, открывший на минувшей неделе свой Appstore для этой платформы. Мол, Android популярен, приложений для него становится все больше, а разобраться во всей этой мешанине пользователю трудно, так кто ему поможет, как не опытный розничный продавец? Цены будут сравнимы с «оригинальным» Android Market, и очень интересно будет посмотреть на то, к чему приведет вся эта конкуренция. Особенно — на фоне жестко монопольного Apple App Store с его 350 тысячами приложений.

3

3

Источник изображения

Кстати, об Apple App Store. Только открыв свое новое детище, Amazon незамедлительно получил иск от Apple на очевидную тему: мол, его новый проект нарушает права Apple на торговую марку «App Store». То есть, ту же претензию, какую недавно получила и Microsoft.Правда, там дело пока разбирается специальным советом при американском патентном ведомстве, а вот Amazon получил реальный вызов в суд. Впрочем, юристы Microsoft, кажется, недостаточно загружены работой от Apple, поскольку на минувшей неделе компания подала свой иск — против известного в США книгопродавца Barnes & Noble, и компаний, выпускающих для него «читалку» на базе Android — Foxconn и Inventec. Мол, все трое нарушают интеллектуальные права Microsoft, поскольку их нарушает сам Android. Мол, другие производители устройств на Android (та же HTC) платят Microsoft лицензионные отчисления за ее соответствующие патенты, а эти — отказались.

Посмотрим, что решит суд. А пока, в отношении ее нового союзника, компании Nokia, американская комиссия по международной торговле приняла решение, что, вопреки ее жалобам, Apple вовсе не нарушает пять ее патентов в своих iPhone и iPad 3G. Теперь Nokia будет несколько труднее противостоять Apple в юридической битве против той: встречных претензий Apple по нарушению 13 уже ее патентов никто не отменял, так что на адвокатов придется раскошелиться еще. Да ладно бы только расходы на адвокатов: судебные разборки влекут за собой и множество прочих неудобств. Так, в антимонопольном деле по поводу iTunes, тянущемся еще с 2005 года, судья на минувшей неделе одобрил запрос истцов на вызов в суд для допроса Стива Джобса. До этого судья вроде бы принял во внимание отпуск Джобса по болезни, но после того, как тот появился 2 марта на сцене, представляя iPad 2, похоже, изменил мнение, решив, что не настолько уж он и болен.

4

4

Источник изображения

Вообще, с этими судебными слушаниями одни проблемы. Вот и Ларри Эллисон на минувшей неделе пострадал. Шеф Oracle не появился во время сеанса конференц-связи с аналитиками и прессой по поводу итогов истекшего квартала, чтобы заняться отпусканием язвительных комментариев по поводу конкурентов. На этот раз Эллисона отвлекли отнюдь не яхтенные гонки, или что-нибудь еще в этом роде. Глава Oracle в тот момент… сам заседал в жюри присяжных на каком-то процессе, выполняя свой гражданский долг. С учетом вышеупомянутых ораторских умений Ларри, было бы крайне забавно полюбоваться на этот спектакль, включая обсуждение дела в комнате для присяжных.

Что касается бизнеса, то Эллисон мог с чистой совестью от него на время отвлечься — там все хорошо. Продажи по сравнению с прошлогодним аналогичным кварталом выросли аж на 37%, до 8.8 миллиардов долларов. Этот рост во многом связан с увеличением объема продаж новых лицензий на 29% — до 2.2 миллиардов. Очень важный показатель, тянущий за собой впоследствии увеличение доходов от сервисных услуг. Выросла, соответственно, и прибыль — 78%, до 2.1 миллиарда долларов. Разумеется, большинство показателей оказались выше, чем предсказывали аналитики. Что касается Японии, дающей Oracle порядка 5% их годовых продаж, то руководство компании не видит в обозримом будущем «какого-то заметного ущерба».

А вот Adobe на Японию завязана чуть больше. Несмотря на то, что компания тоже превысила прогнозы аналитиков в своем истекшем квартале, заработав 235 миллионов долларов (+84%) при продажах в 1.03 миллиарда (+20%), курс ее акций упал после объявления этих результатов. Причиной стал прогноз Adobe на текущий квартал, в котором она снизила ожидаемый объем продаж на 50 миллионов долларов, до 0.97-1.02 миллиардов, по причине ожидаемого спада спроса в Японии, являющейся для компании второй по объемом продаж страной в мире. Во всем остальном, однако, дела компании идут просто отлично.

Налаживаются дела и у AMD. По крайней мере, если и не в финансовом плане, то в кадровом. На минувшей неделе у компании появился новый CIO — переманенный из HP вице-президент по информационным технологиям, Майк Вольф. По крайней мере, с IT в самой AMD теперь будет все нормально, осталось мелочь — найти нового CEO.