Наука и технологии
19 апреля 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 19 апреля

Что нового в IT индустрии? Интернет-сервисы могут быть сильно переоценены * Продаст ли Samsung производство винчестеров? *Пока Google смотрит в пустыню, конкуренты не теряют время зря * Nokia продолжает уступать позиции * И многое другое…

В своем материале, вышедшем на минувшей неделе и посвященном популярнейшему интернет-сервису Twitter, Fortune упоминает о том, что осенью, когда интерес к Twitter проявлял сразу ряд IT-гигантов, включая Microsoft, Facebook, и Google, самым масштабным было предложение последнего — 10 миллиардов долларов. Как мы знаем, Twitter предпочел сохранить свою независимость, но цифра в очередной раз заставляет задуматься о том, не являемся ли мы свидетелями надувания очередного пузыря доткомов, причем еще в более раздутом виде, чем это было в конце 90-х?

1

Источник изображения

Стоит напомнить, что объем продаж (собственно — доходы от рекламы) того же Twitter в прошлом году составил всего лишь 45 миллионов долларов. И это всего лишь один из списка аналогичных примеров: Groupon, Facebook, Zynga… Инвесторы заворожено глядят на количество подписчиков интернет-сервисов, измеряющееся в сотнях миллионов человек, надеясь, что им удастся каким-то образом капитализировать эту клиентскую базу. Очередные примеры — Groupon, вышедший в плюс два года назад, и планирующий в этом году выйти на IPO с оценкой компании в 20 миллиардов долларов, и Facebook, по нашумевшей оценке аналитиков из Wedbush Securites, опубликованной на прошедшей неделе, претендующий к 2015 году на объем продаж в 22 миллиарда долларов и капитализацию в 200 с лишним. Адам Смит переворачивается в гробу.

Впрочем, в Азии классиков еще чтят. По слухам, Samsung подумывает о том, чтобы распрощаться с со своими амбициями на рынке винчестеров в обмен на скромную сумму в 1-1.5 миллиарда долларов со стороны, например, Seagate. Этот бизнес для компании все еще остается убыточным, а вышеуказанную сумму, по мнению руководства, было бы правильнее вложить в новые направления, обещающие бурный рост. Прагматики, что с них взять.

К слову, интересно отметить, что в той же Южной Корее Google может столкнуться с очередным антимонопольным разбирательством, но это — тот случай, когда подобные хлопоты имеют даже некий приятный оттенок. Два тамошних телеком-оператора пожаловались на компанию, что она злоупотребляет своим доминированием… на рынке операционных систем для мобильных телефонов. Мол, они хотят встраивать в телефоны, которые они продают своим клиентам, собственные поисковые приложения, а Google это дело блокирует. С одной стороны — лишняя работа юристам компании, с другой — подтверждение того, что Android действительно стремительно набирает популярность. И уж совсем подтверждение тому — показатель суточных активаций этой операционной системы, достигший уже 350 тысяч.

2

Источник изображения

Кстати, возвращаясь к теме новых направлений, обещающих бурный рост. Тот же Google тоже, разумеется, пытается диверсифицировать свой бизнес, но делает это как-то очень уж экзотично. На минувшей неделе компания объявила об инвестиции в 168 миллионов долларов в электростанцию на солнечных батареях в пустыне Мохаве. А в это время доля Microsoft на американском рынке поисковых запросов, по последним данным, выросла уже до 30%. Google продолжает быть лидером, но относится к своему основному бизнесу как-то странно. Компания из принципа решилась поискового рынка Китая, пользователи Bing и Yahoo, по последним отчетам, более удовлетворены результатами поиска, чем Google, в итоге чего мы и имеем полуторакратный рост доли Bing на рынке США с августа прошлого года и падение доли Google. Да, у них все получается на мобильном рынке (в отличие от Microsoft), они что-то пытаются сделать в плане соцсетей, но, тем не менее, тенденция настораживает.

Вот и результаты завершившегося квартала, объявленные Google на минувшей неделе, тоже оставили смешанное впечатление, утянув курс акций компании вниз. С одной стороны, выручка оказалась вполне неплохой (6.54 миллиарда долларов, заметно выше всех прогнозов), но с другой, прибыль, хоть и выросла по сравнению с прошлогодним аналогичным кварталом на 19%, составив 2.3 миллиарда долларов, оказалась заметно ниже ожидаемого. Причина — агрессивное увеличение расходов на персонал. Еще в январе Google объявил о намерении нанять дополнительно 6 тысяч сотрудников и поднять на 10% зарплаты рядового состава. Мол, надо активно вкладываться в развитие поиска, мобильного направления, ну и в новые бизнесы.

Результат, в финансовом смысле (операционные издержки выросли на 54% по сравнению с прошлым годом), пока не очень обрадовал инвесторов, так что Ларри Пейджу, впервые отчитывавшемуся о результатах квартала вместо Эрика Шмидта, пришлось отдуваться (аж «целых» две минуты (!), потом он предоставил эту честь своим вице-президентам). Но ему есть за что бороться: Пейдж всегда настаивал, что нужно инвестировать в многолетние проекты, даже если это и скажется отрицательно на прибыльности компании в течение нескольких кварталов. За принципы приходится платить (к слову, это и про историю с Китаем) — за короткое время, прошедшее с объявления о том, что Пейдж становится CEO, акции Google к моменту объявления итогов квартала уже опустились на 8%. А сразу после этого, они ушли в минус еще на столько же, опустившись до минимального значения за последние полгода.

3

Источник изображения

Тем временем, конкуренты подбрасывали дровишек в костер. RIM, по слухам, намерена перебить 900-миллионную ставку Google в аукционе за патенты Nortel, а Microsoft на неделе устроила небольшую PR-войну, обвинив в судебном разбирательстве Google в том, что, тот обманно заявил, что его облачные приложения для госструктур сертифицированы по соответствующим стандартам, тогда как на самом деле этого не было. Забавно, что была сертифицирована менее безопасная версия тех же продуктов (Google Apps Premier), так что можно смело предположить, что и с Google Apps for Government тем более, де-факто, все ОК, но де-юре Google, конечно, прокололся, публично заявляя ранее, что Google Apps for Government сертифицированы соответствующим образом. В общем-то, ничего реально такого, о чем стоило бы говорить, а с точки зрения Microsoft произошедшее, безусловно, можно оценить как «Мелочь — а приятно».

А вот у Nokia в последнее время приятного мало. Ее совет директоров, по словам его председателя, полностью готов к тому, что в ближайшее время доля компании на рынке смартфонов еще больше сократится, прежде чем начнет проявляться эффект от перехода с Symbian на Windows Phone 7. Аналитики полностью солидарны. При этом, подтверждаются ранее появившиеся слухи о грандиозном сокращении в Nokia: в R&D-секторе компании с конца этого месяца возможно увольнение до 6 тысяч человек, что может сэкономить ей до 1 миллиарда евро в год.

4

Источник изображения

Ну и осталось закончить на подтверждении еще одних предположений. Действительно, Cisco, как и ожидалось, закрыла подразделение, занимавшееся выпуском видео-камер Flip, и это абсолютно логичный шаг. Flip явно не вписывался в общий продуктовый портфель Cisco, отвлекал компанию от стратегических направлений развития, и, более того, сам по себе продукт пал жертвой стремительно развивающихся возможностей смартфонов по видео-съемке. Отдельная карманная камера для этого уже просто не нужна. В общем, произошедшее выглядит правильным шагом в правильном направлении, но теперь необходимо делать следующие. А то, вон, на неделе в Juniper появился новый старший вице-президент, до недавнего момента бывший вице-президентом Cisco в подразделении по технологиям безопасности (Ironport, и все такое прочее), Наваф Битар. Не очень приятный звоночек, когда люди такого уровня перебегают к прямым конкурентам.