Наука и технологии
04 мая 2011 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 27 апреля по 3 мая

Что нового в IT индустрии? HTC рапортует об успехах * Социальные игры становятся всё привлекательней * Яндекс выходит на IPO * Nokia избавляется от сотрудников * Квартальные результаты Microsoft * И многое другое…
Взлеты и падения IT индустрии с 27 апреля по 3 мая

Не так уж часто на IT-рынок выходят значимые новости об отечественных компаниях или персонах — разве что Юрий Мильнер периодически светится в связке то с Facebook, то с Groupon. Для разнообразия, на минувшей неделе в заголовки новостей попал Yandex, решившийся наконец-то выйти на IPO на NASDAQ. Стоит напомнить, что компания планировала сделать это в 2008 году, но, пока она занималась подготовкой, разразились всем известные события, и Яндекс, совершенно логично, решил сделать паузу. В ходе процедуры компания намерена привлечь 1 миллиард долларов, что может вывести это размещение в список крупнейших IPO технологических компаний в этом году.

К сожалению, на этом новости, относящиеся к российским компаниям, заканчиваются, поэтому плавно перемещаемся в США. Там южно-корейский Samsung, решив расширить свой список патентных исков к Apple, поданных две недели назад в Южной Корее, Японии, и Германии, также обратился в суд. Apple обвиняется все в том же — в нарушении 10 патентов Samsung, имеющих отношение к мобильной связи. Патенты достаточно общие, Apple, скорее всего, действительно под них подпадает (но верно и обратное — в отношении Samsung и патентов Apple), так что дело, вероятнее всего, закончится, как обычно, кросс-лицензированием.

Переходим к светской хронике. Один из двух президентов Oracle, Сафра Катц (второй — хорошо знакомый нам Марк Херд, ушедший туда из HP), на минувшей неделе была назначена еще и CFO компании по причине отставки текущего главного финансиста, Джефа Эпштейна, подчинявшегося непосредственно ей. Собственно, все нормально — Катц в Oracle всегда отвечала за финансы, да и CFO Oracle до сентября 2008 года она уже была. Причем сейчас речь идет не о том, что она возьмет на себя эту работу временно, в качестве совмещения — напротив, предполагается, что этот пост останется за ней на постоянной основе. Судя по послужному списку, Сафра является неплохим финансистом, но нам она не в последнюю очередь запомнится своими репликами во время своих выступлений на судебном разбирательстве с SAP, закончившихся для тех вердиктом в 1.3 миллиарда долларов в пользу Oracle. У Ларри Эллисона подрастает достойная смена.

1

1

Источник изображения

Какая-то смена подрастает и для Nintendo Wii, а уж хорошая, или плохая — вскрытие покажет. По крайней мере, Nintendo объявила, что ее новая игровая приставка увидит свет в следующем году, а впервые продемонстрирована будет на Electronic Entertainment Expo в июне. Вновь, как и с выходом Wii, компания балансирует на грани, полностью завися от успеха своего фактически единственного (в отличие от Microsoft и Sony) продукта. А, тем временем, фокус внимания производителей игр все больше смещается уже даже не от PC к консолям, а от них обоих — к интернету и социальным играм. Достаточно знаковым событием на этом фоне выглядит отставка на минувшей неделе COO Electronic Arts, Джона Шепперта. Куда ушел — неизвестно, но поговаривают, что займет аналогичный пост в небезызвестной компании Zynga, производителе всяческих Farmville и тому подобных игр для Facebook.

А вот Nokia на минувшей неделе не то чтобы никого не нанимала, а, напротив, начала обещанное массовое сокращение, уменьшив свой персонал разом на 3 тысячи человек. Правда, все 3 тысячи из них переходят на работу в системного интегратора Accenture, которая теперь по заказу Nokia и будет вести все разработки, связанные с Symbian. Ими, собственно, все эти люди в Nokia, по идее, и занимались. А увольнения еще будут — 4 тысячи человек в Финляндии, Англии и Дании должны быть уволены к концу следующего года. Кстати, ничем иным, кроме совпадения, не объяснишь то, что Дэвид Вуд, один из ведущих менеджеров в Accenture в области мобильных приложений, до октября 2009 года был исполнительным вице-президентом в консорциуме Symbian.

Все в мире относительно. С одной стороны, мы можем сравнить эту ситуацию с положением дел у другого производителя смартфонов — HTC. Те, напротив, отчитавшись о замечательных результатах квартала (выручка 3.5 миллиарда долларов США и прибыль 504 миллиона), заявили о своем намерении в этом квартале поднять выручку еще процентов на 20 по сравнению с минувшим, а также о желании увеличить свой персонал еще на тысячу человек. С другой стороны, есть, например, Panasonic, одновременно заявивший о планах сократить в ближайшие два года… 40 тысяч человек. Это более 10% из ее нынешних 380 тысяч сотрудников.

2

2

Источник изображения

Ну ладно о сокращениях. На минувшей неделе по Groupon был нанесен еще один удар. Вслед за Google, свой сервис локальных дневных скидок запустила наконец Facebook. Как и в случае с Google Offers, Facebook Deals первоначально запускаются в ограниченном количестве локаций (5 городов в США). Одной из главных особенностей сервиса, разумеется, будут являться рекомендации от друзей пользователя, информация о тех сделках, в которых они поучаствовали. Есть ощущение, возникшее в последние две недели, что Groupon не надо было так затягивать с выходом на IPO…

И остались итоги минувшего квартала, которые на неделе подвели две компании. SAP они, действительно, подвели: компания объявила, что ее выручка за год выросла на 18%, до 3.02 миллиардов долларов, а прибыль — на 4%, до 594 миллионов. Это все с учетом того, что минувший квартал для SAP стал первым, когда она консолидировала в своей отчетности данные от Sybase. Однако в итоге ей пришлось внести в графу расходов 113 миллионов долларов, связанные с интеграцией этой компании, в связи с чем прибыль SAP и пострадала, оказавшись заметно ниже прогнозов аналитиков. Результат — падение на шесть процентов сразу после объявления результатов.

3

3

Источник изображения

С Microsoft все интереснее. С одной стороны, компания продемонстрировала, пожалуй, отличные показатели квартала: выручка в 16.43 миллиарда долларов (+13%), прибыль в 5.23 миллиарда (+36%). И то, и другое — заметно выше прогнозов аналитиков, за что, наверное, не в последнюю очередь компании надо благодарить корпоративных пользователей, ринувшихся покупать Office 2010, и домашних пользователей, с еще большим энтузиазмом приобретавших Xbox и Kinect. В итоге продажи подразделения Business выросли за год на 21% до 5.25 миллиардов долларов, Servers and Tools — на 11% до 4.1 миллиардов, а Entertainment and Devices — на 61%, до 1.95 миллиарда, принеся Microsoft прибыль в 225 миллионов долларов. Подразделение Online Services (Bing, и все такое), дав выручку в 684 миллионов долларов (+14%), в итоге привычно унесло из компании 726 миллионов долларов. А единственным подразделением Microsoft, чьи продажи за год сократились, вполне логично стало Windows & Windows Live Division, принесшее ей 2.76 миллиарда долларов выручки (-4%).

Вернемся, однако, к прибыли в 5.23 миллиарда долларов. Этот параметр стал третьим из ключевых, в которых Apple превзошла Microsoft за последний год. Сперва — по капитализации, год назад. Затем — по выручке, в середине осени. И вот теперь по прибыли. Напомню, что минувший квартал «отяготил» карманы Apple на 5.99 миллиардов долларов. Как тут не вспомнить в очередной раз о том, что это именно Microsoft спасла Apple в 1997-м, инвестировав в находящуюся на грани банкротства компанию 150 миллионов долларов.