Наука и технологии
11 мая 2011 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 4 по 10 мая

Что нового в IT индустрии? В деятельности и структуре Cisco произойдут серьезные изменения * Nokia уступила рынок Западной Европы Apple и Samsung * На продажу выставлено 6 000 патентов * Google и Facebook нацеливаются на Skype * И многое другое...
Взлеты и падения IT индустрии с 4 по 10 мая

Очевидно было, что закрытием Flip в качестве мер по возвращению к былому уровню Cisco не ограничится. Собственно, компания сама и заявляла, что в ближайшие недели надо ждать новых серьезных шагов. Очередным можно считать фокусировку на пяти направлениях: базовое — коммутация, маршрутизация, и услуги; взаимодействие (WebEx и все такое); дата-центры, визуализация, облака; видео; и, наконец, некие архитектуры для трансформации бизнеса. Плюс, сокращается число внутрикорпоративных советов (с 9 до 3), убирается отдел по работе с развивающимися рынками (количество географических направлений сокращается с 5 до 3), инженерный отдел будет управляться двумя старшими вице-президентами, а не советом, как это было раньше, Гэри Мур остается COO компании.

В общем и целом, все выглядит, что называется, «в строку», структура управления компанией, кажется, действительно начинает спрямляться, но весь вопрос в том, окажется ли достаточно этих перемен для того, чтобы вернуть этот огромный танкер на прежний курс. Начнем с того, что только на ввод этих изменений Cisco понадобится четыре месяца. А пока некоторые предполагают, что объявление о всех этих шагах понадобилось компании для сглаживания впечатления от результатов квартала, которые будут объявлены на этой неделе. Есть подозрение, что они вновь будут, скажем так, не идеальны.

1

1

Источник изображения

Точно так же и Nokia придется долго вылазить из той ямы, в которую она сама себя загнала. Согласно последнему отчету IDC даже на своем родном рынке, в Западной Европе, компания уступила первое место, которое она так долго держала. Причем, полностью: самым крупным продавцом смартфонов здесь теперь является Apple, самым крупным продавцом мобильных телефонов в целом — Samsung. Apple первой задала новый тон — крупноэкранные телефоны с сенсорным экраном, а Samsung лучше всех среди прочих производителей сумел вписаться в этот тренд, представив множество подобных устройств с достаточно низкими ценами. Nokia придется реально поработать, иначе… Когда-то в Западной Европе были два других популярных производителя мобильных телефонов — Ericsson и Siemens.

Придется поработать и Research in Motion, чьи Blackberry в последнее время тоже находятся под ощутимым давлением. Достаточно сказать, что компания до сих пор не имеет в своем ассортименте смартфонов с сенсорными экранами — лишь на минувшей неделе было объявлены две такие модели (Bold 9900 и 9930), но поставляться они начнут в лучшем случае в конце лета. Плюс, это, по сути, один и тот же аппарат, разница лишь в том, что один смартфон поддерживает GSM, а другой — CDMA. Как-то маловато для того, чтобы заметно изменить ситуацию. Вряд ли тут поможет и то, что на новых устройствах Blackberry (включая планшет Playbook) будут использоваться поисковые и картографические сервисы не от Google, как ранее, а от Microsoft. Точнее, Microsoft то это не повредит, а вот будет ли польза для RIM?.. Очевидно, будет — как минимум, финансовая.

2

2

Источник изображения

Интересно, не договорились ли стороны за кулисами и о совместной работе в намечающемся аукционе по продаже патентного портфеля Nortel?.. Суд на минувшей неделе разрешил эту процедуру, назначив ее на 20 июня, и та же RIM уже высказывала намерение пободаться с Google, ставшим первым участником аукциона. 6 тысяч патентов — лакомый кусок в бушующих в индустрии патентных войнах, где толщина патентного портфеля зачастую является очень серьезным фактором успеха или неудачи. Последний пример: на минувшей неделе компании-операторы спутникового телевещания Dish Networks и Echostar признали, что им придется получить лицензии на технологию DVR (запись видео приставкой «на лету»), запатентованную фирмой Tivo. Компанией, которая одерживала над ними в судах одну победу за другой, но в марте была вынуждена занять 150 миллионов долларов на судебные издержки. Ставка сыграла: Dish и Echostar просто не могли позволить себе получить решение суда, которое заставило бы их, по сути, лишиться всей абонентской базы. Проще оказалось договориться, и выплатить Tivo полмиллиарда долларов — это куда меньше, чем ожидали аналитики.

Куда меньше оказались и патентные претензии Oracle к Google. На минувшей неделе суд, рассмотрев их, предписал Oracle сократить список якобы нарушенных Google патентов со 132 до 3. Сами слушания на предмет того, нарушает ли Android авторские права Oracle на Java, намечены на 31 октября. У обеих сторон есть время отточить свои аргументы, а мы с удовольствием готовимся выслушать новое выступление Ларри Эллисона.

3

3

Источник изображения

IT-индустрия, похоже, тоже уходила на майские праздники, поскольку это, пожалуй, и все значимое, что происходило в ней на минувшей неделе. Для полноты картины стоит упомянуть еще разве что рейд южно-корейской полиции в местный офис Google по делу о сборе данных о местонахождении пользователей смартфонами на базе Android, а также появившиеся слухи о том, что Google и Facebook размышляют на тему плотного сотрудничества со Skype: от создания неких совместных предприятий и вплоть до его покупки. И если с Facebook все понятно, то с Google, имеющим прямо конкурирующие Google Voice и Google Talk — не очень. Впрочем, с их стороны это может быть защитным шагом, чтобы, вступив в альянс со Skype, заблокировать эту возможность для соперника. Или же… В конце концов, в свое время, уже обладая собственным Google Video, купила же компания сервис YouTube.