Наука и технологии
18 мая 2011 в 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 11 по 17 мая

Что нового в IT индустрии? Skype будет продан Microsoft * Инерция мешает Cisco * Facebook заказывал "чёрный пиар" против Google * Ноутбуки для студентов за 20 долларов * И многое другое...
Взлеты и падения IT индустрии с 11 по 17 мая

обытия на минувшей неделе развивались стремительно — не успел выйти предыдущий дайджест со слухами о том, что Facebook и Google прицениваются к Skype, как ситуация уже кардинально изменилась. Как гром среди ясного неба прозвучало объявление о том, что за 8.5 миллиардов долларов эту покупку увела у них из-под носа Microsoft. Собственно, именно этой «аукционностью» и объясняется колоссальный размер суммы, по поводу которой немедленно скрестили копья многочисленные аналитики. Особенно с учетом того, что собственных Voice-over-IP технологий, встроенных в различные продукты, у компании и без того хватает. Шаг выглядит откровенно небесспорным, и в этом плане понравилась чья-то реплика: «Microsoft платит 8 с лишним миллиардов долларов за то, чтобы каждый квартал терять еще больше денег в онлайне. Разумно». (В 2010 году Skype, при выручке в 860 миллионов долларов, принес убытка в 7 миллионов).

1

1

Источник изображения

Да, у Microsoft есть набор инструментов для совместной работы (начиная от SharePoint, заканчивая Messenger). Да, у Microsoft Windows Phone и XBox, интеграция в которые технологий Skype может выглядеть очень красиво. Но, при всем при том, компания никогда не умела работать с интернетом и технологиями, предназначенными для него. И с тем же Facebook (да даже и с Google!) Skype сочетался бы куда более органично. Вся сделка выглядит так, что, когда Skype начал вести переговоры о своей продаже, Баллмер, узнав об этом, предпочел переплатить любые деньги, лишь бы он не ушел конкурентам Microsoft, заметно усилив тех. Когда в марте начались переговоры Microsoft со Skype, первая настояла на том, чтобы второй было запрещено во время переговоров общаться с другими возможными покупателями. Фактически, как выясняется, у Facebook и Google и не было никаких шансов.

2

2

Источник изображения

Конкуренты, наверняка, расстроены, а вот кто рад — так это венчурные фонды, которых в истории Skype набралось порядком. Стоит напомнить краткую историю: изначально профинансированная ими компания была продана в 2005 EBay за 2.6 миллиарда долларов. Уже хорошая прибыль. Однако EBay Skype так и не пригодился, и в 2009 65% компании были проданы за 1.9 миллиарда консорциуму крупных венчурных инвесторов (Silver Lake Partners, Andreessen Horowitz, and Canada Pension Plan Investment Board). И вот, пару лет спустя, Microsoft покупает Skype за 8.5 миллиардов долларов в кэше. Теперь эти 65%, соответственно, стоят 5.5 миллиардов. Неплохая сделка. Да и EBay за свои сегодняшние около 30% Skype получит почти три миллиарда, отбив все свои предыдущие потери.

Как объявлено, Skype вольется в Microsoft в качестве отдельного самостоятельного подразделения Microsoft Skype, руководить которым будет нынешний руководитель Skype — Тони Бейтс, не так уж давно пришедший на эту должность из Cisco. На вопрос, на чем будут зарабатываться деньги, Баллмер на пресс-конференции сказал, что на рекламе. Скажем так, у Bing пока это получается не очень хорошо. Почему это получится у Microsoft Skype, при том, что Skype до сих пор не был в этом успешен — тоже не очень ясно. Надо повториться: история Microsoft говорит нам не только о неумении компании работать с Internet-технологиями, но и вообще — удачно интегрировать в свою структуру крупные приобретения. Инвесторы тоже больше склоняются к умеренно-пессимистичной оценке сделки, после объявления пославшей акции Microsoft вниз на полтора процента.

Ушли на неделе вниз и акции Cisco, объявившей о результатах своего минувшего квартала. Он получился на удивление нормальным — выручка в 10.87 миллиардов долларов (+5%), прибыль 1.8 миллиарда (-18%). Компания в лице Джона Чемберса сразу попыталась успокоить инвесторов по поводу второго показателя, заявив, что «Мы спешно работаем над тем, чтобы починить то, что сломалось». В частности, обещано снижение операционных расходов на 1 миллиард долларов в год, для чего, по слухам, будет уволено до 4 тысяч сотрудников. Однако, акции подешевели не столько из-за упавшей прибыли (она все равно оказалась выше, чем ожидали аналитики), сколько из-за того, что прогноз на ближайшее будущее Cisco вновь дает не утешительный — ожидается, что продажи составят порядка все тех же 10.8-11 миллиардов долларов, тогда как большинство экспертов ждали заметного роста. Чемберс продолжает заклинать, что руководство компании знает, что делает. Судя по последним шагам, есть все основания ему верить, но инерцию еще никто не отменял — на то, чтобы изменить ситуацию, потребуется не один квартал.

И помогать компании в этом будет ее новый сотрудник, до текущего момента исполнительный вице-президент Juniper, Дэвид Йен, возглавлявший там подразделение коммутаторов и коммуникаций, а в Cisco занявший пост руководителя группы Server access and virtualization technology (SAVTG). Проще назвать торговые марки, которыми занимается эта группа — Unified Computing System и Nexus. То есть, Йен пришел в Cisco на должность главы направления, занимающегося дата-центрами. Потенциально хорошее усиление для той, и, соответственно, ослабление одного из основных конкурентов — Juniper.

3

3

Источник изображения

Да, межконкурентная борьба — дело жесткое. Доходит и до откровенно грязных трюков, один из которых всплыл наружу на минувшей неделе. Выяснился клиент пиар-фирмы Burson-Marsteller, заказавший им серию публикаций в американской прессе о возможных проблемах с персональными данными в Google Social Search. Этим клиентом оказался… Facebook. Все бы ничего, но, поскольку имя заказчика компании всплыло наружу, то сейчас все заинтересованные лица активнейшим образом обсуждают отнюдь не имеющиеся или не имеющиеся в Google Social Search недостатки, а то, насколько этичными являются действия Facebook.

А Google тем временем провел очень продуктивную неделю. Компания, проведя конференцию Google I/O, объявила там несколько интересных инициатив, связанных с Android, запустила новый облачный музыкальный сервис "Music Beta by Google", позволяющий пользователям хранить треки в интернете, и получать к ним доступ с любого совместимого стационарного или портативного устройства — мобильных телефонов, планшетов, компьютеров. Плюс, запущена интересная программа по распространению ноутбуков на базе Chrome в комплекте с Google Apps — они раздаются студентам по 20$ в месяц, но, очевидным образом, все это выглядит лишь полевым тестированием перед тем, как начать осваивать корпоративных клиентов.

4

4

Источник изображения

Единственный минус — это то, что компании пришлось зарезервировать полмиллиарда долларов на возможный штраф по итогам ведущегося Минюстом США расследования по поводу появления в его рекламной системе рекламы лекарств, продающихся через интернет нелегальными аптеками (весьма распространенная в США практика). Правда, для самого Google это неожиданностью не является — широкой общественности о самом факте расследования, как и о возможном размере штрафа, стало известно из квартального отчета Google, поданного в комиссию по ценным бумагам США.