Взлеты и падения IT индустрии с 25 по 31 мая

Что нового в IT индустрии? Microsoft сообщила некоторые подробности о Windows 8 и Mango * Google Wallet станет причиной иска со стороны PayPal * Кто требует отставки Стива Балмера? * HP активно «тасует» кадры * И многое другое…

IT-индустрия развивается быстро, и вчерашние герои сегодня таковыми уже перестают являться. Я сейчас даже не об Altavista, Lycos, или VIA, а, допустим, о LinkedIn. Да, еще на позапрошлой неделе компания провела замечательный IPO, когда акции ее поднимались до $122, а капитализация — соответственно, до 8 миллиардов. А к концу минувшей они опустились уже в полтора раза, до уровня в районе $85. Раз, и двух с половиной миллиардов долларов как и не было. С другой стороны, для компании, чья прибыль за прошлый год составила лишь 15 миллионов долларов, даже текущие 5.5 миллиардов — уже более адекватная оценка, чем 8. Вдобавок, $85 за акцию — это все равно куда выше, чем официальные $35, по которым шло размещение. Впрочем, эти качели («не зарабатывает!» — «но зато, сколько могла бы!») теперь будут продолжаться еще не один месяц.

То же самое предстоит и новому герою — вышедшему на IPO на прошлой неделе «русскому Google», как его называют в американской прессе. Конечно, речь об Yandex N.V., депозитарные расписки которой начали на минувшей неделе торговаться на NASDAQ. Средняя цена размещения изначально планировалась в районе $21, капитализация, соответственно — 7.6 миллиардов долларов. (При том, что прибыль в прошлом году была куда выше, чем у LinkedIn — 134 миллиона долларов при продажах в 440 миллионов). Действительность превзошла все наилучшие ожидания — в день IPO курс составил $39, а к концу минувшей недели снизился всего до $34.5, давая оценку компании в 11 миллиардов долларов. На IPO компания смогла привлечь 1.43 миллиарда долларов, что сделало это размещение крупнейшим выходом на биржу Internet-компании в США за последние семь лет, с того момента, как это сделал Google.

1

Источник изображения

Пузырь радостно продолжает надуваться, и вот уже и Zynga, разработчик игр для социальных сетей, намеревается, по слухам, на этой неделе подать заявку на IPO. Компания последний раз привлекала финансирование, исходя из оценки ее капитализации в 10 миллиардов долларов, но, очевидно, размещаться она будет по еще более высокой ставке. Стоит отметить, что в прошлом году, при продажах в 850 миллионов долларов, она заработала около 400 миллионов, так что, как минимум, десять миллиардов (на фоне Яндекса и LinkedIn) будут выглядеть вполне обоснованно.

Вернемся теперь к немного более приземленным материям. И начнем с Windows 8, которую Microsoft, по словам Стива Балмера, намерена выпустить на рынок в следующем году. Да, ничего нового, но это первое официальное объявление об этом из уст главы компании. Как, кстати, и само название операционной системы, под которым она поступит в продажу. Впрочем, PR-отдел Microsoft уже успел отмежеваться от своего шефа, заявив, что заявление было сделано по недоразумению, и что название и срок выхода следующей версии Windows еще ждут своего официального обнародования. А вот что компания на минувшей неделе сделала вполне планово и подготовленно, так это продемонстрировала следующую версию своей мобильной платформы для смартфонов, под кодовым названием Mango. К хорошим новостям, помимо бесплатности ее для владельцев аппаратов на базе Windows Phone 7 и выхода этой осенью, можно отнести наличие порядка полутысячи (!) новых возможностей. При таком количестве, перечислять даже самые важные из них смысла нет, но зато, безусловно, начинаешь задумываться, что Nokia была не так уж и неправа.

2

Источник изображения

Вдобавок, Microsoft значительно облегчила жизнь разработчикам приложений под Windows Phone, а также запустила Web-версию Windows Phone Marketplace, что сделает куда более удобным и покупку программ. Кстати, по словам руководства компании, осенью смартфоны на базе Mango представят Samsung, LG, и HTC (и, возможно, наконец-то, Nokia), а чуть позже к ним подтянутся Acer, Fujitsu, и ZTE. Конкуренция на рынке устройств под управлением Windows Phone начинает усиливаться, и теперь будет очень интересно посмотреть, сможет ли Nokia успешно вести бизнес в этих условиях.

Google свой Android на минувшей неделе столь масштабно не обновлял, но, зато, помимо уже известного Groupon-клона Google Offers, компания представила свою технологию мобильных платежей Google Wallet, позволяющую «расплачиваться» смартфонами на базе Android вместо кредитных карт. Wallet запущен в тестовом режиме в Сан-Франциско и Нью-Йорке, полная версия будет доступна этой осенью. Впрочем, судя по всему, список телефонов с поддержкой Wallet и список мест, где им можно будет расплачиваться, будет очень и очень ограниченным еще довольно долго. К слову, подобных инициатив на рынке существует уже немало (достаточно вспомнить тот же Isis от AT&T, Verizon, и T-Mobile), но пока что заметного спроса на платежи с помощью мобильного телефона не видно ни от продавцов, ни от покупателей.

3

Источник изображения

Технологию Google Wallet представляла вице-президент компании по коммерции, Стефани Тилениус, ушедшая в Google из PayPal в 2009 году. За это время она успела сманить оттуда же на свое новое место работы Осаму Бедье, вместе с ней на минувшей неделе представлявшего Google Wallet общественности, и, по странному совпадению, занимавшегося до этого в PayPal разработкой… технологии платежей с помощью мобильного телефона, которая должна была бы работать с Android. В связи с чем Google и получил от PayPal «поздравление» по поводу запуска Wallet в виде весьма убедительно выглядящего иска в суд по поводу нарушения коммерческой тайны.

Если Google проиграет это дело, то им останется жаловаться, как это на минувшей неделе делала Microsoft, назвавшая «нечестным» вердикт Еврокомиссии, по которому она должна заплатить штраф в 1.26 миллиарда долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Заявление было сделано в апелляционном суде, где Microsoft оспаривала соответствующее решение Брюсселя, принятое еще в 2008 году. Штраф был наложен за неспособность Microsoft исполнить антимонопольный приказ ЕС от 2004 года, и компания возмущается, что Еврокомиссия сама сделала все для того, чтобы та была неспособна этот приказ выполнить, слишком долго согласовывая все необходимые нормативы.

Тем временем продолжает шириться список людей, призывающих уйти в отставку нынешнего шефа Microsoft, Стива Балмера. На неделе к ним присоединился президент Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, заявивший на конференции в Нью-Йорке, что тот живет прошлым, и что под его руководством Microsoft провалила поиск, мобильный софт, планшеты, и социальные сети. Список претензий вполне правильный, что и говорить; проблема лишь в том, что Greenlight Capital принадлежит 0.11% акций Microsoft, а Балмеру с Гейтсом — 10.7% на двоих. К тому же — да, Microsoft действительно провалила большую часть пользовательских рынков (не считая грандиозного успеха с Xbox и Kinect), но зато на корпоративном, с кучей как тяжелого, так и не очень, софта, компания чувствует себя просто замечательно. И это, не в последнюю очередь, как раз заслуга Балмера.

4

Источник изображения

Проблема в том, что, несмотря на это, акции Microsoft за последний год опустились на 13%, так что у многих ее инвесторов слова Эйнхорна, столь же активно критиковавшего Леман Бразерс в 2008 году (аккурат за четыре месяца до того, как те внезапно обанкротились), находят горячий отклик в сердцах. В итоге падения курса акций, рыночная капитализация компании на данный момент составляет 208.8 миллиардов долларов, фактически сравнявшись с капитализацией IBM — компании, в свое время тоже провалившей все новые рынки, и переживавшей серьезный спад, но, после приглашения нового руководителя, Луи Герстнера, продемонстрировавшей и умение подстраиваться под требования времени, и хороший рост. Возможно, Microsoft действительно нужен новый CEO?.. Курс акций поднимется, Балмер, как один из крупнейших акционеров компании, неплохо заработает — все довольны.

5

Источник изображения

К слову, об IBM. Та продолжает оставаться №2 на мировом рынке стоечных серверов, с долей в 20.2 процента в истекшем квартале, по прежнему заметно уступая HP с ее 48.4%, а вот третье место в этом списке теперь (вместо Del), занимает Cisco, всего лишь два года назад представившая концепцию Unified Computing System, и, соответственно, свои амбиции по захвату рынка стоечных серверов. Более того! На рынке США в минувшем квартале Cisco и вовсе стала второй, с 19.7% уступив все тому же HP с его 45.8%, и обогнав IBM с ее 18.5%. Очень хорошая динамика за два года, и очень хорошие новости, столь необходимые Cisco в последнее время.

А вот новости, пришедшие из HP, совсем уж хорошими не назовешь. Как стало известно, компанию покидают сразу три старших вице-президента: Мариус Хаас (отвечал за сетевое направление HP), Том Ианнотти (корпоративный сервис), Гари Будзински (обслуживание установленных систем). То ли Апотекер так принялся «считать каждую копейку», как он обещал пару недель назад, начав экономить на персонале, то ли идет серьезнейшая перетряска. Особенно, учитывая то, что недавно HP покинул еще один вице-президент — Том Хоган, отвечавший за корпоративные продажи, а также то, что компания подыскивает нового руководителя софтового направления, вместо исполнительного вице-президента Билла Вейт, пришедшего в HP на эту должность всего лишь год назад, незадолго до прихода Апотекера, и проработавшего до этого свыше 20 лет в Microsoft.

А в Intel исполнительного вице-президента, Шона Мэлони, переставили так, что сразу и не поймешь — понижение это или повышение. Бывший одним из двух людей в компании, отвечавшим за ее чиповый бизнес, и подчинявшийся непосредственно Полу Отеллини, Мэлони, перенесший в начале 2010 года инсульт, лишивший его речи, вернулся в компанию в январе этого года, в целом восстановив свои рабочие кондиции. Как было объявлено на минувшей неделе, Шон переезжает в Пекин, где он займет пост главы китайского Intel. После чипов — отвечать за регион? Вполне нормально, учитывая, что в свое время Мэлони руководил продажами Intel в Азии, а затем и в целом мире. А с учетом того, что азиатско-тихоокеанский регион принес Intel в истекшем квартале 7.26 миллиарда долларов (или 56% всех их продаж), то почетной отставкой новое назначение Мэлони явно не назовешь.

6