Наука и технологии
14 июня 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 8 по 14 июня

Что нового в IT индустрии? Анонсы на E3 сильно повлияли на курсы акций * Microsoft придется раскошелиться * Groupon тратит на привлечение клиентов больше, чем зарабатывает * Google усиливает позиции на рынке рекламы * И многое другое…

Еще один маленький пузырек готовится надуться в рамках большого пузыря DotCom 2.0. Популярное онлайн-радио Pandora выходит на IPO 15 июня. Причем, мало того, что выходит, но уже успело поднять стоимость размещаемых акций с $7-9 до $10-12 за штуку, ссылаясь на большой спрос на них. В итоге, стоимость объема привлеченных средств может составить до 176 миллионов долларов, что даст оценку стоимости компании до 1.94 миллиарда долларов. Неплохо для компании, показавшей в прошлом году убыток в 8 миллионов долларов и собирающейся быть в минусе как минимум вплоть до следующего года включительно (а скорее, до 2014). Да, при этом, Pandora, как Groupon и прочие обитатели пузыря, демонстрирует отличный рост пользовательской базы (94 миллиона человека) и выручки (138 миллионов долларов в минувшем году, примерно вдвое больше ожидается в этом), но — где деньги?

1

Источник изображения

Пользователи — это далеко не все. Взглянем на тот же Groupon… Да, 83 миллиона подписчиков — это, конечно, замечательно. Но! В 2009 году на 100 подписчиков Groupon продавал 69 купонов. В 2010 — 60. В первом квартале 2011 — 34… Всего лишь 18 процентов подписчиков Groupon в Берлине вообще покупали там хоть что-то. В Лондоне — лишь 9 процентов. С другой стороны, и другая сторона клиентской базы — рестораны, магазины, и т.д. — показывает примерно ту же динамику. При марже Groupon в 42% в первом квартале, покупка у них чека, скажем, на $20, дающего скидку в 50%, означает, что ресторану, где предъявлен чек, достанется лишь $11.6 при счете в $40. Один раз ресторан на это пойдет, надеясь привлечь новых клиентов. Но будет ли он это делать дальше и регулярно? Тем более, что этот ресторан начинают обхаживать все больше конкурентов Groupon, предлагающих более выгодные условия? В итоге, Groupon, при весьма высокой марже, тратит еще большие деньги на привлечение новых клиентов, за время своего существования потеряв уже полмиллиарда долларов. Интересный бизнес, вполне возможно, что с хорошим потенциалом, но…

2

Источник изображения

Перейдем к чему-нибудь менее яркому и более консервативному. Apple, к примеру, которая на минувшей неделе провела очередную свою Worldwide Developer Conference, трансляция с которой велась у нас на сайте. Поэтому, не вдаваясь в подробности, стоит лишь напомнить, что были представлены новая ОС для обычных компьютеров — Lion, новая ОС для iPhone/iPad — iOS 5, и облачный cloud storage сервис — iCloud. Много эволюционных изменений, но ничего революционного. Вообще. Итог: даже несмотря на то, что на сцене, под песню «I Feel Good», появился сам Джобс, акции компании в ходе мероприятия и после его завершения просели на 1% — инвесторы оказались не впечатлены. Более того, с тех пор Apple и продолжала падать всю минувшую неделю — надо срочно демонстрировать iPhone 5, не меньше.

Впрочем, помимо WWDC, на прошедшей неделе происходило и еще одно крупное мероприятие — игровая выставка Electronic Entertainment Expo, где Nintendo представила свою консоль WiiU, примерно с тем же успехом, что и Apple — акции компании рухнули до минимального значения за последние лет пять. Опять же — при том, что WiiU (помесь игровой приставки и планшета) выглядит более чем симпатично, ожидания публики оказались еще более высокими, и, соответственно, неудовлетворенными. Впрочем, помнится, рынок холодно встретил и Wii, оказавшуюся для Nintendo бесспорным успехом.

3

Источник изображения

Microsoft, в свою очередь, предпочла обновить свой Xbox 360 возможностью использовать Kinect для управления играми и просмотром телепрограмм с помощью голоса. И, конечно, продемонстрировала ряд новых игр, использующих все больше и больше бонусов, предоставляемых Kinect. Да, с игровыми приставками у Microsoft, безусловно, все получилось. А вот самой лезть в производство планшетов (а именно такие слухи появились на минувшей неделе) для компании вряд ли будет иметь смысл. В конце концов, iPad эволюционировал из iPod, а с конкурентом iPod, Zune, у Microsoft явно не сложилось. (Не говоря уже про смартфоны Kin).

А вот другой производитель мобильной ОС все же окончательно решился последовать примеру Apple, и выпустить собственное устройство под управлением собственной же операционной системы. HP Touchpad наконец-то отправляется на прилавки — Wi-Fi версия планшета появится на американских прилавках 1 июля, несколькими днями позже — в Европе, и дальше начнет расходиться по миру. Рекомендованная цена в США на 16 Гбайт и 32 Гбайт версии объявлена та же, что и на аналогичные модели iPad и GalaxyTab — $500 и $600. Через свою розничную сеть этим летом будет продавать 3G версию TouchPad один из крупнейших американских мобильных операторов — AT&T. Идея выставить цену такой же, как на устройство, которое доминирует на рынке уже два поколения, не выглядит такой уж удачной. Возможно, HP стоило ее снизить. Кстати, в течение ближайшего месяца начнутся европейские продажи и RIM PlayBook, рекомендованная цена на который в США составляет… $500 за 16 Гбайт и $600 за 32 Гбайт модели.

4

Источник изображения

К слову, возвращаясь к Microsoft. Компания окончательно потеряла надежду на победу в патентном разбирательстве с канадской i4i по поводу того, что Microsoft Office нарушает технологии той по работе с XML. Апелляция в Верховном суде проиграна, а это автоматически означает уже окончательную выплату 290 миллионов долларов компенсации, которую присудили ранее канадцам нижестоящие суды. Microsoft пыталась объявить, что патент неверен, но от нее потребовали четких и недвусмысленных доказательств, которые компания не смогла предоставить. Что интересно, в этом отношении мнения сильно разделились: в суде Microsoft в том, что требуется снизить требования по опротестовыванию чужих патентов, поддерживали, например, Google и Yahoo, в то время, как представители биотехнологий — 3M, Bayer, и прочие, поддерживали i4i. Выиграли они, так что американская патентная система остается неизменной.

Кстати, Google можно понять — они как раз на минувшей неделе получили очередной иск. На сей раз — от некоего небольшого производителя PC, который, мол, планировал назвать свое следующее творение, планируемое к выходу на рынок этой осенью, ChromiumPC, аж с 2009 года. Да, порой Microsoft, Google, и Yahoo тоже можно понять…

Впрочем, у Google новости на минувшей неделе не сводились исключительно к судебным разбирательствам. Компания, по слухам, намерена совершить очередную покупку — и не маленькую. Как сообщается, за 400 миллионов долларов планируется приобрести компанию AdMeld, занимающуюся технологиями размещения онлайн-рекламы. Что характерно, в феврале Google уже пытался ее приобрести, за 150-200 миллионов долларов, но AdMeld посчитала предложение слишком заниженным. Новость была встречена конкурентами AdMeld (Rubicon и Pubmatic) с большим интересом. Так, глава Rubicon уже выступил с предложением «всем текущим клиентам AdMeld 90 дней обслуживания бесплатно». Безусловно, большой интерес эта сделка вызовет и в Вашингтоне: как по причине ее размера, так и потому, что она еще больше укрепит позиции Google там, где он и без того является доминирующим игроком.