Наука и технологии
19 июля 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 19 июля

Что нового в IT-индустрии? Microsoft готова к борьбе * webOS получит новый старт * Патентные иски против Android сильно мешают производителям смартфонов и планшетов * Google не собирается выполнять требования Oracle * И многое другое...

К некоторому недоумению аналитиков, экономика США в июне была на минимуме, что, в какой-то мере, отражается и на количестве новостей. В том числе, и в нашей области. Тем более, что определенную сезонность в IT-индустрии никто не отменял, и лето здесь считается традиционно «тихим» сезоном. Но кое-что в середине июля все-же происходило, и не на последнем месте здесь стоит партнерская конференция Microsoft, случившаяся в Staples Center (арена, где проводят свои матчи хоккеисты Los Angeles Kings) в Лос-Анджелесе. 15 тысяч человек со всего мира (сливки из более чем 640 тысяч компаний — официальных партнеров Microsoft), собравшихся там — неплохая армия для борьбы с Google, и одна из основных причин того, почему Microsoft рано списывать со счетов. Да, она в очередной раз пропустила поворот рынка (к планшетам), да, она с трудом наверстывает упущенное в области интернета, но масса, инерция, и количество компаний, бизнесом которых является продажа продукции Microsoft таковы, что о будущем этого гиганта можно еще долго не беспокоиться.

1

Источник изображения

Собственно, Баллмер как раз и поблагодарил присутствовавших в зале за то, что Windows 7 продалась меньше чем за два года в количестве уже более 400 миллионов копий, что сделало ее самой быстро продаваемой ОС за всю историю. Аналогичная благодарность последовала и за то, что Office 2010 уже разошелся в количестве более 100 миллионов экземпляров. Можно не сомневаться, что и с Windows 8 дела будут обстоять не сильно хуже, тем более, что, вероятно, планшеты под ее управлением будут пользоваться некоторым спросом. Понятно, что партнеров Microsoft несколько тревожит поход компании «в облака», что лишает их какой-то части бизнеса по продаже и настройки серверов, но что поделаешь? Они же сами признают, что клиенты давно требовали облачных сервисов, и это лишний раз подтверждает Баллмер, когда сообщает, что за две недели, прошедшие с запуска Office 365, уже более 50 тысяч компаний начали его тестовую эксплуатацию. Microsoft наконец готова к «полету в облака», и объявила о вкладывании 5.8 миллиардов долларов в обучение своих партнеров, чтобы те смогли оторваться от земли вместе с ней.

2

Источник изображения

Однако окончательно Microsoft от нее отрываться не намерена. Напротив, компания намерена укрепить свои связи с ней, для чего в ближайшие 2-3 года она откроет еще 75 своих розничных магазинов, в том числе и за рубежом (к имеющимся 11, из них 5 — в южной Калифорнии). Битва между Microsoft и Apple переносится в крупнейшие торговые центры, и это абсолютно правильный шаг, если Microsoft хочет быть уверенной в продажах телефонов на базе Windows Phone (фирменные магазины Apple вносят немалый вклад в продвижение и продажи iPhone). Опять же — будущие планшеты на базе Windows 8, Xbox, Kinect…

3

Источник изображения

Единственное, что настораживает — это то, что Microsoft упорно делает ставку по части планшетов именно на Windows 8, а не на Windows Phone, продолжая воспринимать эти устройства, как некий ноутбук, просто без клавиатуры. В таком случае, опыт попытки создания планшетов под управлением Windows 7 их так ничему и не научил. Пусть берут пример с той же HP, которая, проанализировав свой опыт со Slate на базе этой ОС, выкинула устройство в мусорку, и купила Palm ради его WebOS.

Кстати, на минувшей неделе был объявлен очередной уже TouchPad (на сей раз — 4G версия, которая будет работать в сети AT&T и, соответственно, начнет продаваться этим оператором ближе к осени). Одновременно, по принципу «ни недели без перетряски руководства», которым явно руководствуется Лео Апотекер, был смещен со своего поста Джон Рубинштейн, бывший CEO Palm, продолживший возглавлять его после того, как компания стала подразделением HP. Впрочем, уволен он не был — теперь он называется «старший вице-президент по продуктовым инновациям» в группе персональных систем, где будет заниматься сразу рядом продуктовых линеек (включая принтеры). Его место на посту руководителя подразделения webOS (теперь оно называется так, а не Palm!) занял другой старший вице-президент, Стивен ДеВитт, возглавлявший PC-бизнес HP в США. В общем, на место визионера пришел крепкий управленец, что подчеркивает намерения HP в этой сфере — превратить webOS и устройства на ее основе в многомиллионный бизнес.

4

Источник изображения

По крайней мере, кажется, что в этом HP хотя бы не будут мешать патентные разборки, как это имеет место быть у производителей планшетов на базе Android. В одной из них, между Apple и HTC, Комиссия по международной торговле США безусловно встала на сторону первой, в конце минувшей неделе вынеся предварительный вердикт, согласно которому HTC нарушила два из четырех патентов, заявленных Apple (первоначально их было десять).

Один из них — №5946647 («система и метод для выполнения действий над структурой в компьютере) — по мнению экспертов, затрагивает код в ядре Android, и является основным и в разбирательстве между Apple и Motorola. Решение предварительное, но HTC уже заявила, что она будет бороться до последнего, и уже готовит апелляцию. Google остается надеяться, что у нее все получится: проблемы HTC = проблемы всех остальных производителей устройств на Android. Хотя вообще, учитывая, что против Android уже подано 69 различных патентных исков, Google стоило задуматься обо всем этом ДО того, как снабжать этой ОС производителей устройств, а не ПОСЛЕ.

К слову, интересно, что Apple решила сменить коня на переправе. По слухам, распространившимся на минувшей неделе, ее главный юрист по патентным делам, Ричард Латтон, внезапно ушел в отставку. Зато, бывший юрист HP, B.J. Ватрус, уже успел обновить свой профиль в LinkedIn, в котором теперь значится вот что:

5

Источник изображения

Но вернемся к юридическим проблемам у Android. Судья Вильям Элсоп, ведущий дело по обвинению Oracle в том, что Google Android нарушает его интеллектуальную собственность в отношении Java, на минувшей неделе поинтересовался, что, учитывая, что из представленных доказательств, похоже, следует, что Google сначала вел с Sun переговоры о лицензировании, но затем забросил их, когда понял, что получается слишком дорого, и продолжил вести работу над Android без лицензии вообще. Так ли это? И признает ли Google, что Android нарушает как минимум некоторые из патентов, если так? Юристу Google предстоит дать ответы на эти вопросы в этот четверг. Кстати, Oracle на минувшей неделе уже потребовал предоставить в суд Ларри Пейджа, который участвовал в пресловутых переговорах с Sun. Google назвал эти требования «домогательствами» и пока сопротивляется.

Впрочем, теперь-то Пейдж освободился, а на минувшей неделе он был действительно занят, комментируя итоги минувшего квартала Google. А квартал у них выдался на загляденье, и в этот раз показатели компании были таковы, что уже никто не искал у Пейджа ляпы, как это было в прошлый раз, когда объявлялись первые квартальные результаты компании после того, как он получил пост CEO. Объем продаж за год вырос на 32% — до 9 миллиардов долларов, прибыль — на 36%, до 2.51. Все это значительно выше прогнозов аналитиков, сильно волновавшихся по поводу расходов компании. Расходы, конечно, выросли, как и количество сотрудников, но продажи и доходы выросли еще больше — спасибо тому же Android, количество активаций которого достигло уже 550 тысяч в сутки. Да и первоначальным откликом на Google+ Пейдж крайне доволен, с учетом того, что там буквально за пару недель зарегистрировалось более 10 миллионов человек.

6

Источник изображения

В общем, как ненавязчиво подчеркнул Ларри, он был просто счастлив обнародовать все эти результаты первого квартала, который Google отработал под его руководством. Рынку результаты очень понравились — акции Google сразу после объявления подскочили на 13%.

Да, Google сейчас рынок любит, а вот предыдущего любимчика — Cisco — уже не очень. Хотя, на минувшей неделе акции компании незначительно приподнялись, на фоне представления обновленной версии одного из главных своих продуктов, маршрутизатора Catalyst 6500, а также слухов о том, что компания может в обозримом будущем сократить до 10 тысяч сотрудников. То есть, инновации продолжаются, а расходы будут снижаться. Посмотрим: Cisco обещала предоставить информацию на тему «сокращения расходов, включая увольнения» 10 августа. В любом случае, возвращаясь к началу этой статьи, слова «но масса, инерция, и количество компаний, бизнесом которых является продажа продукции…» относятся не только к Microsoft.