Опубликовано 27 июля 2011, 00:01

Взлеты и падения в IT индустрии с 20 по 26 июля

Что нового в IT индустрии? Cisco сокращает 15% топ-сотрудников * Google продолжает судебные разбирательства * Кому приносят прибыль китайские нелегальные Apple Store? * Производителям винчестеров приходится трудно * AMD обходится без генерального директора и не терпит убытков * И многое другое…
Взлеты и падения в IT индустрии с 20 по 26 июля

Да, слухи по поводу Cisco оказались верными на все сто: сокращение стало действительно масштабным. На минувшей неделе компания официально объявила о сокращении шести с половиной тысяч сотрудников. Это порядка 9% от всего численного состава компании, и эта мера позволит сократить ей расходы примерно на 1 миллиард долларов в год. (Любят крупные бизнесы эту цифру — Nokia все о такой же экономии мечтает). Особо стоит отметить социальную справедливость происходящего: в рамках сокращения работу потеряют 15% сотрудников Cisco уровня вице-президента и выше.

Правда, надо отметить, что, во-первых, прежде чем получить искомую экономию, Cisco понесет разовые реструктуризационные расходы в 1.3 миллиарда долларов. Во-вторых, все ожидали, что о сокращении будет объявлено в августе, после того, как Cisco подведет итоги текущего квартала. Интересно, что ж за результаты там будут объявлены, раз понадобилась такая спешка? И, в третьих, одновременно было объявлено, что Cisco продает Foxconn свою мексиканскую фабрику по производству телеприставок, а это означает, что на баланс китайцам перейдут еще 5 тысяч сотрудников Cisco. Пусть не самых высокооплачиваемых, но, тем не менее: компания расстается с 11.5 тысячами человек, что даже превышает те 10 тысяч, о которых ходили слухи. Интересно, за сколько продается фабрика, купленная Cisco в 2005 году за 6.9 миллиардов долларов?

1

1

Источник изображения

Другой IT-гигант, тем временем, озабочен судебными разборками, а значит, более важных дел у него нет.Oracle на минувшей неделе одержал очередную маленькую победу, получив решение судьи о том, что он не возражает против желания компании на слушаниях подвергнуть допросу главу Google, Ларри Пейджа. С другой стороны, судья призвал обе компании поумерить свои требования друг ко другу: оценка Oracle своего ущерба в 6.1 миллиарда долларов его решительно не устраивает, но и аргументы Google о том, что он Oracle ничего не должен, он называет «нелепыми». В общем, всячески подталкивает стороны к заключению мирового соглашения, но те пока что намерены идти до конца. В таком случае, Вильям Олсоп обещает устроить им веселую жизнь, обещая сделать процесс максимально публичным.

А у Google ведь еще открыт и второй фронт по поводу Android — там на его партнеров-производителей успешно наступает Apple. Ну да, Эрик Шмидт на днях отреагировал на это репликой в духе «Большой новостью в прошлом году стал «взрыв» трубок на базе Android и это вынудило наших конкурентов к ответу. Поскольку они не отвечают инновациями, они отвечают исками». Но стало ли HTC легче от этой моральной поддержки — большой вопрос.

Тем временем, Apple и помимо Google есть кого погонять. Например, китайцев, взявших недавно очередную высоту в копировании всего и вся. На минувшей неделе стало известно, что в Китае обнаружено несколько контрафактных… магазинов Apple Store. С продавцами в фирменных футболках, соответствующей обстановкой, внешним оформлением… В общем — все, как положено, кроме того, что магазины к самой Apple никакого отношения не имеют.

2

2

Источник изображения

Впрочем, продукцию они, безусловно, продают, и, в основном, оригинальную, так что, в общем и целом, на продажи Apple в глобальном плане китайцы влияют положительно. Даже несмотря на то, что на региональные показатели компании они и могут в некотором смысле влиять плохо. Однако, и без этого китайская Apple справляется неплохо: ожидается, что в этом квартале ее продажи в Китае превзойдут продажи местной Lenovo. Всего два года спустя после того, как компания начала продавать там свой iPhone.

Lenovo, конечно, пытается сопротивляться: на минувшей неделе она, наконец, официально представила свои 10’’ пользовательский IdeaPad Tablet K1 и бизнес-ориентированный ThinkPad Tablet. Оба — по $499 за Wi-Fi версии IdeaPad с 32 Гбайт памяти и ThinkPad — с 16 Гбайт. Впрочем, последний компенсирует это возможностью подключения клавиатуры, повышенной безопасностью, и прочими возможностями, предназначенными для делового пользователя. А осенью еще к делу подключится и Sony со своими S1 и S2, и определенное давление на Apple, в любом случае, будет возрастать.

3

3

Источник изображения

Ну а пока Apple обнародовала результаты очередного своего фееричного квартала. 9.25 миллиона проданных iPad (+183% по сравнению с прошлым годом) и 20.34 миллиона iPhone (+142%), помимо всех прочих продуктов, обеспечили ей рост продаж на 82% по сравнению с аналогичным прошлогодним кварталом (до 28.57 миллиардов долларов), а прибыль выросла даже еще более внушительно — на 125% (до 7.31 миллиарда долларов). Очередной лучший квартал Apple за всю ее историю, причем больше всего (аж в шесть раз за год) увеличились продажи как раз на Китае и Тайване. И надо отметить, что интернациональные продажи составляют уже 62% в общем объеме доходов фирмы.

Правда, продажи Mac’ов в минувшем квартале выросли «всего лишь» на 14% по сравнению с прошлым годом — до 3.95 миллионов. Но это, возможно, потому, что клиенты предпочли подождать выхода MacOS X Lion (как раз вышла на минувшей неделе, как и приуроченные к этому событию новые MacMini и Macbook Air), а может, потому, что iPad потихоньку начал каннибализировать продажи и ноутбуков Apple в том числе. По словам Apple, сейчас уже 86% компаний из Fortune 500 либо используют, либо тестируют iPad для использования в бизнесе.

Какой контраст с Nokia! Та тоже объявила результаты минувшего квартала, но они предсказуемо окрашены в совсем другие тона. Упавшие по сравнению с прошлым годом на 7% продажи составили 9.275 миллиардов евро, а убыток финнов выразился в 487 миллионах евро против прибыли 295 миллионов год назад. Причем, продажи в базовом подразделении Nokia — Devices and Services — упали по сравнению с прошлым годом даже больше — на 20%, а если говорить только о смартфонах, то там падение составило и вовсе более 30%. Стивен Элоп назвал эти результаты «разочаровывающими». И все еще никакого телефона на базе Windows Phone 7. А на горизонте — уже iPhone 5 и следующая версия Android, отъедающего долю рынка ОС для смартфонов с бешеной скоростью. Такими темпами, скоро Nokia придется возвращаться к своим корням…

4

4

Источник изображения

Microsoft обойдется и без нее. Компания тоже сообщила итоги минувшего квартала, и они ее не подвели. Если объем продаж вырос всего на 8%, до 17.23 миллиарда долларов, то прибыль — на 30%, до 5.87 миллиардов. Что интересно, Microsoft утверждает, что продажи PC практически не растут (Apple, понятно, это не касается), так что подразделение Windows и Windows Live отрапортовало о снижении объема продаж на 1% по сравнению с прошлым годом. Но это и понятно — естественный цикл развития Windows 7 свой апогей потихоньку миновал. Опять же — смотря с чем сравнивать. Можно сравнить ведь и с Online Services Division, которое, объявив о росте продаж на 17%, до 662 миллионов долларов, заявило убыток в 728 миллионов. В этом финансовом году Microsoft потеряла на интернете уже 2.5 миллиарда долларов. Все остальные бизнесы Microsoft чувствуют себя неплохо: продажи подразделения, занимающегося Office (основной дойной коровы Microsoft), выросли на 7% до 5.78 миллиардов, Entertainment and Devices Division — на 30% до 1.49 миллиардов, и серверного — на 12%, до 4.64 миллиардов долларов.

Как обычно, синхронно отчитались на минувшей неделе о своих квартальных результатах оба ведущих производителя винчестеров (да их, собственно, по сути, двое-то и осталось). И динамику они показали почти синхронную. У Seagate объем продаж по сравнению с прошлым годом вырос на 8%, с 2.67 до 2.9 миллиардов долларов, но выручка при этом упала на 379 до 119 миллионов (впрочем, тут сильно сказались расходы по сделке с Samsung). Аналогичная история у Western Digital — выручка за год выросла на 0.9% (до 2.4 миллиардов), прибыль упала на 40% (до 158 миллионов). Обе компании винят в столь серьезном падении маржи непредвиденный и резкий всплеск цен на редкоземельные металлы, практически монопольным поставщиком целого ряда некоторых из которых является Китай, с его уникальными их месторождениями.

5

5

Источник изображения

IBM, как уже по большей части сервисная компания, от цен на любые металлы зависит слабо. В минувшем квартале компания заработала на 12% больше, чем год назад — 26.7 миллиардов долларов, ну так и прибыль у нее возросла практически пропорционально — на 8%, до 3.7 миллиардов. Вот что значит нематериальный бизнес…

Впрочем, не от этого дело зависит — вспомним ту же Apple. Или вот, несмотря на замедление рынка PC, оба ведущих производителя процессоров показали в истекшем квартале замечательные результаты (логично — кремния на земле много). Intel отчитался о пятом подряд квартале с рекордным объемом продаж (13.1 миллиард, +22% за год, а вот тут кремний явно ни при чем, зато опять вспоминается Apple, перешедшая на x86) и неплохой прибылью (3.2 миллиарда, +10%). AMD сообщила о легком падении продаж (на 5%, до 1.57 миллиарда), но, при этом, о прибыли в 61 миллион долларов против убытка в 43 миллиона год назад. Вполне неплохо для компании, уже семь месяцев продолжающей обходиться без генерального директора.