Опубликовано 02 августа 2007, 00:30

Интервью с Дмитрием Пучковым Гоблином. О всяком, разном и не только

Прошло почти полтора года с того момента, как мы под Новый год встречались с Дмитрием Юрьевичем Пучковым – Гоблином. За это время произошло немалое количество событий, о которых мы будем говорить в нашем интервью.

Прошло почти полтора года с того момента, как мы под Новый год встречались с Дмитрием Юрьевичем Пучковым – Гоблином. За это время произошло немалое количество событий, о которых мы будем говорить в нашем интервью. Кстати, в связи с непонятным поведением кассира из «Кофе Хауз» рядом со Свечным переулком мы не смогли пообщаться в традиционном месте. Но, по сути, это даже хорошо: благодаря неучтивому кассиру мы попали в святая святых студии «Полный Пэ» – в офис. Беседа получилась содержательной, и мы решили затронуть некоторые общественно-политические вопросы. Ибо не всё же о железках...

Часть первая

Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич!

Категорически!

Мы встречались с Вами полтора года назад. За это время у Вас произошло немало значимых событий. Среди которых выход отличных игрушек – «Санитары подземелий», «Братва и кольцо». А также выход двух текстовых версий смешного перевода «Властелина колец». В связи со всем этим богатством возникает ряд вопросов, которые мы хотели бы обсудить с Вами сегодня.

Давайте!

Начну с литературы – когда выходит третья часть книжки «Возвращение бомжа»?

Уже! Мне, как обычно, не привезли, но в магазинах уже лежит.

Какие наиболее интересные проекты мы скоро увидим?

В настоящий момент практически всё лето будем заняты документальным фильмом про 9-ю роту. Сейчас активно ведём съёмки. В силу ряда причин сделать сразу после выхода не получилось. Ну, видимо, это и к лучшему – отпали «обвинения» в желании «срубить денег на раскрученном бренде». Документальный фильм – он не ради денег, а чтобы люди знали правду, что на самом деле было. В общем – всё лето будем заниматься только боем на высоте 3234. Сроки несколько сдвинулись, вне зависимости от меня. Параллельно с фильмом фирма «1С» делает игру «9-я рота». Сущность игры – не высадка под пулемёты на «Омаха-бич», где надо чисто зергов из пулемёта валить, а попытка реконструкции реальных событий. Можно будет играть за реальных персонажей, которые принимали участие в бою.

Мы заказали ряд снимков со спутника, что позволило воссоздать реалистичный рельеф. Предпринимали попытки выехать в Афганистан. К сожалению, добраться можно только до Кабула, а далее уже никак. Поскольку производство героина в свободном Афганистане под волосатым крылом демократических Соединённых Штатов выросло впятеро, американцы не разрешают летать там, где растёт мак. А поскольку растёт он везде, летать нельзя нигде. Поэтому пришлось делать снимки из космоса. На основе снимков построили трёхмерную модель местности, позвали ветеранов, ветераны немедленно уточнили ряд аспектов. Ну пару деревьев убрали, а другую пару поставили... В общем, картина получается, с их точки зрения, аутентичная, и вот на базе всего этого делаем игру.

Понятно. А что с нашумевшим проектом «Зомби в кровавом угаре»?

Тут жадность всё время душит. За некоторые вещи всё время предлагают денег, и, в общем, отказываться как-то несерьёзно. Вот, например, с прошлого года усиленно переводил для телевидения сериал «Семья Сопрано». По контракту надо переводить четыре серии в неделю, что для меня оказалось практически предельной нагрузкой. Получается четыре рабочих дня на переводы и один день на то, чтобы всё наговорить. В результате на всё остальное времени физически не остаётся. Перевести «Сопрано» давно мечтал, так что и удовольствие получил, и денег заработал. Но в результате фильм пришлось отложить.

Приходится привлекать сторонние кадры?

По большей части справляюсь сам. Что же до мощной картины «Зомби в кровавом угаре»... некоторые граждане пишут сценарии лет по пять, по семь. Так что задержки – они в некотором роде на пользу делу, ибо сюжет обрастает свежими мыслями и, на мой взгляд, становится только лучше.

Торопиться не будем?

Не-а. Технически всё готово. Потренировались немного, сомнений нет. Конечно, хотелось бы понабрать мегаоборудования, но в принципе того, что есть сейчас, более чем достаточно. Главное в фильме – интересная история, а не визуальные эффекты. Если подходить прагматически, в данный момент любая телестудия, даже самая заштатная, может себе позволить накупить цифровых аппаратов для производства прокатной ленты. Но в настоящее время кино снимают только для того, чтобы деньги государственные разворовать, а не для того, чтобы снять интересный фильм. Ну а мне интереснее сделать фильм.

Всё понятно. А вот по поводу игрового русла. «Санитары подземелий» вышли, отгремели, заняли верхние строчки хит-парадов... Вам самому игра понравилась?

Есть некоторые вещи, которые не приемлю категорически. Например, введение на планету-тюрьму женщин. Их там быть не должно. Ну и масса всяких претензий по мелочам, что-то очень сильно раздражает и не нравится, но в целом считаю – получилось. Целиком поиграть, увы, не удалось. Моё мнение, каким бы странным это ни показалось, большой роли не играет, потому что игра – коммерческий продукт, рассчитанный на потребителя, а не на мои пристрастия. Я на это смотрю трезво и внимательно слушаю советы людей знающих. То, чего хотелось добиться, – сугубо полярных реакций – мы добились. Поскольку всё, что я делаю, вызывает сугубо полярные реакции. Одни хвалят, другие плюются – это самое прекрасное. Возникают схватки, грызня, все друг друга посылают известно куда. А непричастные, глядя на эту свару, бегут в магазин и покупают игру. Что, собственно, и требуется. Так что в целом очень хорошо.

Это чувство до сих пор вызывает в Вас трепет?

Да-а-а-а!! (Смеётся.)

Получилось хорошо: не без недостатков, но... хорошо! Аддон, кстати, начали делать ещё до того, как игра поступила в продажу. Поскольку было очевидно, что игра получилась как следует. Кое-что в аддоне подправят: камеру слегка переделают и всякое. Основная сюжетная линия – спасение сержанта Хартмана, который остался на планете. Вот, будем выручать.

Экшен «Братва и кольцо» получился просто замечательным. Вроде бы никто ничего плохого о нём не писал. Есть идеи сделать что-то ещё из этой серии?

На самом деле там тоже произошла ошибка, скажем так, стратегического плана. Мы думали, что если внедрить в игрушку такого плана приставочное управление, то будет смешно. Как оказалось, кроме нас это оказалось смешным не для всех.

Сейчас делаем продолжение «Две сорванные башни», и в нём управление уже от третьего лица. В итоге всё превращается в более свирепый и забавный слешер.

Как я Вас понял, «Братва и кольцо» обретает следующую часть, а затем выйдет и третье продолжение?

Конечно! Правда, про третью пока ничего сказать не могу, но хотелось бы. Мы тут, правда, делаем параллельно ещё одну игру, про гонки на маршрутках.

Вот! Как раз о «забытых» проектах. Что с маршрутками? Как раз полтора года назад вы рассказывали про гонки. Как продвигается?

Стремительно делаем. Уже вот-вот. Сюжет давно написан, сценарий придуман. Там два джедая разыскивают парня, который спасёт Вселенную. Злюка... отыскивают его, а параллельно участвуют в гонках на маршрутках, которые проходят на разных планетах. А Злюк, соответственно, всех усердно побеждает.

Злюк Сковородкер?

Да, Злюк Сковородкер (смеётся), маленький, но крайне злобный крысёныш. Получается смешно. Плюс ролики в промежутках. Забавно будет.

О смешном! Когда будут смешные переводы?

Делать смешные переводы постоянно – невозможно (разводит руками). Как мне кажется, у каждого есть некий потолок и определённые границы способностей. Ну... можно атомно пошутить раз, два и три. Но если ставить шутки на промышленную основу, то, несмотря ни на что, даже если шутник атомный, это вызывает привыкание. Зрителю становится понятно, каким образом шутятся шутки, и смешно быть перестаёт. Поэтому с недоумением смотрю на профессиональных юмористов. Не смешно ведь. Наверное, всё рассчитано на разную, постоянно обновляющуюся публику. На тех, у кого Интернета нет, например. Потому как все шутки уже давно прошучены, и кто их куда тырит – совершенно очевидно. Через это промышленные способы шучения шуток – они крайне непросты. Для себя сделал вывод, что шесть забабаханных фильмов – это предел. Остались ещё два в тексте, ненаговорённых, про «Звёздные войны». Наговаривать желания нет, занят совсем другим – приоритеты поменялись.

Значит, такое правило пиара, как периодическое подогревание аудитории, использовать не хочется?

А зачем? Меняются и двигаются способы зарабатывания денег, меняюсь и двигаюсь вместе с ними я. Мне виднее, где денег больше и чем надо заниматься. (Смеётся.)

Таким образом, основное направление Вашей деятельности – это компьютерные игрушки и создание собственных фильмов?

Да, да, да!

Интересно было бы узнать по поводу каких-либо интернет-проектов. Может быть, есть уже какие-то игровые ресурсы, MMORPG, опять же?

Ну мы пытались там из «Санитаров» сделать MMORPG, но чего-то как-то не очень пошло. Там всё как-то очень непросто технически, поэтому пришлось оставить замечательную идею. Ну а что до сайта... я тут по весне принял решение регулярно писать новости. И результат не заставил себя ждать: уже через месяц регулярного написания новостей посещаемость выросла на семь тысяч человек в сутки. Ранее было 20-22, а стало под тридцать. Был изрядно удивлён, а тем временем подтянулись люди, которые предложили денег за рекламу на сайте. В этот момент я понял, что много лет жил неправильно.

Новости жгут! Расскажите, пожалуйста, о сроках релизов «Девятой роты» в Вашей версии.

«Правда о девятой роте» должна была быть готова к сентябрю, но теперь сроки сдвинулись на месяц. Так что, думается, всё будет к октябрю. В крайнем случае – к ноябрю. В общем, в этом году должны успеть. С игрой где-то так же.

Как Вы считаете, Ваша творческая жизнь удалась полностью или есть какие-то вещи, которые хочется попробовать?

Ну... да. Есть. Как только закончу документальный фильм, сразу оповещу о следующем проекте. Но пока это секрет.

Много человек в команде?

Ровно два. Собственно я и ещё один толковый паренёк, занятый финансовой и административной частью.

То есть Вы – творческий гений.

Да я завышенным самомнением не обладаю. Что-то умею неплохо, что-то не очень. Многим, к примеру, кажется, что они сами всё придумывают. А мне вот как-то больше другими произведениями «навевает». Плюс камрады на сайте помогают. Например, шуток для «Возвращения бомжа» хором нашутили на 140 страниц формата А4. Естественно, 95% шуток абсолютно не в тему. Однако даже самая никчёмная шутка может навести на отличную мысль – что, собственно, и надо.

Часть вторая. Немного политическая и о жизни

Во второй части нашей беседы хотелось бы затронуть некоторые общественные проблемы в России. Последнее время на Вашем сайте происходит ироничное издевательство над огнестрельным оружием.

Граждане в силу ограниченности интеллекта и жизненного опыта считают, что если всем раздать пистолеты, в стране немедленно наступит порядок. На улицах, как известно, порядка нет. Все хотят соблюдения законности, но при этом хотят, чтобы законы соблюдали другие. Есть, например, правила дорожного движения. Садимся в автомобиль, выезжаем на дорогу и смотрим. Кто под красный проскочил, кто через двойную сплошную развернулся. Всё это абсолютно обыденное явление. Ведь «мне же надо», вот и еду как хочу. Я вот когда еду и мне кто-то навстречу катится, я приезжаю ему в лоб и стою, радостно улыбаясь товарищу, который сидит и яростно машет руками.

Ну и некоторые граждане считают, что нужна свободная продажа пистолетов всем здоровым и несудимым. Потому как если у всех будут пистолеты, то, с их точки зрения, беспредел сразу прекратится. Я, в общем, саму мысль о том, что пистолет должен быть у каждого, решительно поддерживаю. Произойдёт, конечно, естественный отбор, многих пристрелят, от этого никуда не денешься. Но в то же время я в некотором роде специалист, когда-то нёс службу и с этим пистолетом бегал – плюс государство давало лицензию на отстрел граждан. Поэтому очень хорошо понимаю, что наличие пистолета – оно не приводит ни к чему вообще.

Вера в то, что если у меня есть пистолет, мне никто хамить не будет, – это заблуждение. Ибо первое, что тебе советуют на службе, – не бери пистолет. А уж если взял, то никому его не показывай. Потому что если ты его вынешь, то придётся стрелять. Ибо если ты его достал и стрелять не будешь, то граждане непременно, даже не поинтересовавшись, спилена у тебя мушка или нет, тебе его в известное место пристроят. И хорошо, если не убьют.

В милиции это очевидно абсолютно всем. А наши граждане считают как раз наоборот: мол, если будет пистолет, все хулиганы тут же разбегутся и наступят тишина и спокойствие. Никто, видимо, не помнит, как они в школе учились, как их там били местные хулиганы, и никому в голову не приходило, что вредный элемент ходит без ножа, а ты его чисто теоретически можешь порезать. Показать ему ножик и ждать испуга. А реакция, скорее всего, будет такая, что хулиган не испугается, и не только не испугается, а может ещё и свой ножичек достать, а потом и пырнуть.

Чем нормальный гражданин отличается от негодяя? Нормальный гражданин в драках не участвует, кулаками машет на расстоянии и, в сущности, безобиден. А вот негодяй жесток и беспощаден и не думает о последствиях. У негодяя отсутствует рефлексия как таковая. Поэтому если ты не урод, то культивирование урода в себе невозможно и пистолет тут не поможет.

Ну а поскольку некоторые граждане у нас психически нестабильны, я их подзадориваю чутка, выкладывая на сайт конкретные примеры пользования оружием. Чем заканчивается применение короткоствола в действии. Каждая такая заметка порождает бурю возмущения: какой же я идиот, как я ничего не понимаю и что на самом деле всё совсем не так. А любой частный случай вообще ни о чём не говорит.

Думается мне, что закон о ношении короткоствольного оружия всё равно не пройдёт.

Тоже так думаю. А жаль.

Вы не скучаете по службе в милиции?

Ну сейчас уже нет... Это ведь десять лет назад было. Первое время было тяжело, ты ведь что-то решал, чем-то управлял, жизнь вокруг кипела. А потом всё резко кончилось и определённый психологический дискомфорт, конечно, присутствовал. Но для меня всё сложилось благополучно, и моё нынешнее занятие не менее интересно.

Вопрос от женской части аудитории. Как здоровье собаки-убийцы?

Отличное! Собака-убийца цветёт и развивается. Собаку брал из расчёта, чтобы с ней гулять не надо было. То есть это не моя собака, а собака женщины моей, но гулять-то мне. Поэтому лучше, чтобы дома сидела. При этом думал, что если она маленькая, то должна всё время трястись и непрерывно мерзко лаять. Оказалось, что, с одной стороны, да, трясётся. А с другой стороны, она исключительно умная и очень хитрая в хорошем смысле. Умело выполняет различные команды типа «сидеть», «лежать», «умри», понимает на раз. И не безобразничает, за целый год жизни покусала корешок одной книжки, и всё. Сама же предмет всеобщего обожания и никаких звуков не издаёт. Ну только на чужих лает. Гулять мы её, конечно, водим иногда, она тогда намного лучше ест. Так что хороша собака-убийца, слов нет. Когда по улице идёшь, такое мощное сюсюканье стоит – атас. Восторг души, а не собака.

Полная флегма?

На людях – да. Её хотят погладить, а она, мол, «что вы тянете руки» – и брезгливо отворачивается. Очень смешная.

Вы планируете ещё какое-нибудь животное завести?

Нет, одного достаточно. У меня в детстве много всяких было. Коты, ужи, жабы, хомяки и прочая, прочая. Так вот, большой опыт показал, что лучше всех рыбки в аквариуме. Молча сидят под водой, не воняют и не гадят по углам.

Спасибо!

Часть третья. Заключительная. О творческих делах и планах

Давайте поговорим о правильных переводах. Сейчас появился третий «Шрек», забавный мультфильм «Рататуй». Нет ли в творческих планах целей правильно перевести ещё что-то?

Меня на всё не хватает. То, что выходит в прокат сейчас, можно переводить только по просьбам и заказам правообладателей. Как говорится, чем выше на дерево лезет обезьяна, тем виднее красная задница. Поэтому, достигнув определённых высот, заниматься такими фильмами сугубо противопоказано. Ну а мне гораздо интереснее переводить старое, проверенное временем кино. Например, «Пробежка перед сном» и т. п. Последнего перевёл первого «Полицейского из Беверли-Хиллз» и сейчас сделал «Apocalypse Now».

Ищите в Сети?!

Да, разумеется. Народ приделывает дорожку к изображению – и понеслась. Как мне кажется, с ростом пропускных способностей Интернета во всяком случае про модемы люди забывают. Так что народ качает из треккеров намного больше, чем продают пираты. При этом практически бесплатно.

Ваше отношение к пиратству на том пике, на котором оно сейчас пребывает.

Мне кажется, что всё это идёт к неким изменениям в правообладании и способах раздачи. Допустим, если эти фильмы идут в прокат и в кинотеатре его можно посмотреть за сто пятьдесят рублей, а в Интернете за сто. На мой взгляд, всё же надо менять систему подхода.

Как Вам кажется, сейчас происходит массовое внедрение HDDVD и Blu-ray. Кто победит?

По весне разжился приставкой Xbox 360 и до кучи телевизором HD Sony Bravia. Дорого и то и другое. Но как только включил, сразу стало ясно, что деньги потрачены на дело. Показывает исключительно! Следом приобрёл изделие конкурирующей фирмы с целью просмотра фильмов. Запустив фильмы, изрядно пропотел. Разница между HD и DVD примерно такая же, как между кассетой VHS и DVD. Ну а что до войны форматов, Sony как-то себя не очень неуверенно чувствует. Сообщают, что начали продавать «бандлы». То есть приставка, а вот к ней джойстик, игрушки и ещё пять фильмов в HD. С другой стороны, у них очень много прав на фильмы, поэтому пока на Blu-ray фильмов несколько больше. Но это, наверно, ненадолго.

Об играх. Есть мнение, что нашумевший «S.T.A.L.K.E.R.» – это халтура а-ля «Майкрософт». Мол, мы сделали игрушку, а потом кучу-кучу патчей.

Говорят, что сорок восемь процентов российского трафика – это апдейты Windows. Ну что делать... я думаю, что это проблема производства. То есть отлаженность внутри конторы и проверка качества на всех уровнях. Вообще, софт – это дело очень непростое. Любое производство – жёсткая диктатура. И при этом нет никакой разницы, что ты делаешь: столовые ложки или атомные реакторы. Железная дисциплина – залог качества. Строгая исполнительность, отчётность и контроль. Если механизм не отлажен, естественно, многое выйдет не так. Кроме того, наши люди из числа тех, кто позиционирует себя как творческую личность, ведут себя так: на работу я прихожу к двенадцати, не каждый день, с коллегами общаюсь только с теми, кто мне кажется достаточно умным. В результате взаимодействия нету и конечный продукт получается не совсем таким, каким его задумали. Речь не про конкретную контору, выпустившую конкретную игру, у нас везде данные процессы пока ещё не отработаны. Однако время идёт, и мы давно уже выпускаем игры мирового уровня, в том числе и «Сталкер».

Между прочим, «Сталкер» – единственная игра, которая продалась лучше «Санитаров».

Ну вот, пожалуй, и всё! Большое спасибо за отличное интервью!

Пожалуйста!