Наука и технологии
26 февраля 2009 в 00:13

Новости Hi-Tech: 18-25 февраля

Samsung PL10 - мультимедийная камера ∙ Новый компактный фото-принтер Canon ∙ Компактный сервер для малого бизнеса от Fujitsu ∙ Домашний Atom-сервер CyberPower ∙ 82-дюймовый ЖК-телевизор от Honeywell ∙ Нетбук и планшетный ПК от Archos ∙ iPhone-перчатки

За прошедшую неделю многие крупные игроки на рынке цифровых фотокамер отметились громкими или просто интересными анонсами. Однако на этом информационном фоне далеко не все обратили внимание на любопытную новинку от компании Samsung: речь идет о камере PL10, главная особенность которой заключается в расширенных мультимедийных возможностях. Разумеется, запускать на PL10 игры не удастся, но работать, например, с файлами MP3 или видео - вполне.

pl10

pl10

В продаже новинка должна появиться уже в апреле по цене около 260 долларов.

Однако фотографии надо не только снимать, но еще и печатать. В связи с этим интересной может оказаться новость от компании Canon, которая 17 февраля анонсировала выход компактного фото-принтера Selphy CP780. Из его главных особенностей стоит выделить высокую скорость печати (в три цвета) и улучшенное качество изображения. В качестве рекомендованной цены называется сумма в 99,99 долларов.

selphy-cp780

selphy-cp780

Не менее интересные новости приходили на этой неделе и с рынка серверов. Так, компания Fujitsu представила компактный сервер PRIMERGY TX120 S2, который рассчитан, в первую очередь, на малый бизнес. Эта модель оснащается процессорами семейства Core 2 Duo и оперативной памятью до 16 гигабайт. Что касается накопителей, то в рамках TX120 S2 можно использовать либо 4 320-гигабайтных SATA-диска, либо 146-гигабайтные SAS-диски. Купить этот сервер можно будет с 1 апреля, а цена за самую простую комплектацию составит 702 доллара.

tx120_s2

tx120_s2

Кроме того, 16 февраля компанией CyberPower было объявлено о релизе домашнего SFF-сервера Windows Home Server 100, с помощью которого можно, например, автоматизировать процесс резервного копирования данных с других компьютеров, находящихся дома. Из технических характеристик этого сервера выделим процессор 1.6GHz Atom 330, материнскую плату mini-ITX, 500-гигабайтный жесткий диск SATA II и 2 гигабайта оперативной памяти. Важный момент - несмотря на свое название, сервер Windows Home Server 100 работает на базе операционной системы Windows 2003 Server OEM.

windows-home-server-100

windows-home-server-100

Заказать модель можно уже сейчас прямо на сайте CyberPower, причем там же есть и возможность подобрать индивидуальную комплектацию. Что касается стоимости Windows Home Server 100, то для стандартной сборки она составляет 399 долларов.

Владельцев же домашних кинотеатров наверняка заинтересует новость от американской компании Honeywell, которая готовит к релизу сразу 5 ЖК-телевизоров (серия Altura LE), среди которых можно найти модель с диагональю экрана 82 дюйма. Этот широкоформатный 120-герцовый гигант обладает следующими характеристиками: контрастность - 120,000:1, яркость - 600 cd/m2 и угол обзора - 178 градусов. К сожалению, ни о его стоимости, ни о дате начала продаж пока информации нет.

altura-LE-82

altura-LE-82

Следует упомянуть компанию Archos, представители которой на прошедшей неделе рассказали о двух готовящихся к релизу продуктах. Первый - это Atom-нетбук Archos 10s, имеющий толщину, равную лишь 20 мм, и оснащенный поддержкой сетей 3.5G (детали пока неизвестны), 1 гигабайтом оперативной памяти, операционной системой Windows XP Home и 160-гигабайтным жестким диском (в максимальной комплектации). Второй продукт представляет собой 9-дюймовый планшетный ПК на базе платформы Moorestown от Intel, который ко всему прочему сможет похвастаться чипсетом Intel System Controller Hub и возможностью проигрывать, к примеру, HD-видео.

Обе модели должны появиться на рынке уже в этом году: Archos 10s ожидается в апреле (цена пока не объявлена), а о дате выхода "планшетника" пока точных сведений нет.

dots-gloves

dots-gloves

И напоследок отметим еще одну интересную новинку - iPhone-перчатки под названием Dots Gloves . Их суть - вшитые в кончики пальцев маленькие металлические диски, с помощью которых намного удобнее взаимодействовать с экраном смартфона. И, разумеется, эти перчатки подойдут вообще для любого устройства, оснащенного тачскрином. К слову, купить Dots Gloves можно как вязаные (цена - 15 долларов), так и шерстяные (цена - 20 долларов). Однако на сайте производителя на данный момент все распродано, а следующее поступление ожидается лишь в марте.

>> Обсудить на форуме \<\<