Наука и технологии
4 марта 2009, 00:02

Новости Hi-Tech: 26 февраля - 3 марта

nVidia отвечает Intel ∙ Winstar M4 подключит 4 USB-устройства к домашней или офисной сети ∙ Jobo анонсирует 2 гаджета для хранения изображений ∙ Новый ноутбук со сменными крышками от Fujitsu ∙ Новые десктопы от Gateway ∙ Игровая лазерная мышь от Gigabyte ∙ "Шпионский" MP3-плеер с камерой и микрофоном

На прошедшей неделе англоязычные обозреватели активно обсуждали спор между Intel и nVidia. Вначале представители Intel выпустили документ под названием «NVIDIA Ion Competitive Position Guide», в котором постарались максимально полно описать недостатки (с их точки зрения) новой платформы, упомянув также скорый релиз Pineview, где CPU и GPU будут объединены на одном чипе. Комментарий nVidia не заставил себя долго ждать: через 2 дня свет увидел ответный документ, который был назван «NVIDIA response to Intel claims on Ion». Он представляет собой список "обвинительных" тезисов Intel с комментариями специалистов nVidia. В нем упоминается и поддержка Ion со стороны Microsoft и основных производителей, и высокая производительность платформы, и попытки Intel заставить потребителей пользоваться GPU именно этой компании, а не альтернативными продуктами.

intel-nvidia-ion

На данный момент все желающие могут самостоятельно ознакомиться со сканами презентаций на сайте Netbook News. Примечательно то, что сами документы официально не были выложены в сеть; о их существовании объявили такие сайты, как BitTech и Fudzilla ([1] [2]), а заявлений ни от Intel, ни от nVidia не поступало.

Примерно в то же время на различных новостных источниках появилась информация о Winstar M4, гаджете, с помощью которого можно подключить 4 USB-устройства к домашней или офисной сети. Полное название модели - M4 USB Networking Server. Оно может работать с целым набором различных устройств, включая стандартные и многофункциональные принтеры, USB-накопители, колонки, веб-камеры, сканнеры и всевозможные кард-ридеры. В продаже Winstar M4 должен появиться уже 14 марта по цене 33 доллара.

winstar-m4

Кроме того, на этой неделе компания Jobo анонсировала 2 новых гаджета для хранения изображений. Первая модель под названием GIGA One Sonic оснащена 1.8-дюймовым монохромным экраном: просматривать загруженные изображения на гаджете возможности нет. Максимальная же скорость записи контента в случае этой модели составляет 20 MB/s, а это значит, что 1 гигабайт изображений будет скопирован менее чем за минуту. Второе устройство называется GIGA Vu Sonic и имеет профессиональный 3.2-дюймовый QVGA-экран. Кроме того, в рамках этой модели пользователь сможет просматривать изображения в формате RAW. Начало продаж обеих гаджетов ожидается в мае, но цены пока неизвестны.

giga-sonic

Еще один очень интересная новость на прошедшей неделе пришла от компании Fujitsi, которая анонсировала расширение своей линейки ноутбуков LifeBook моделью A1120. Это устройство оснащено процессором Intel Core 2 Duo T6400, оперативной памятью до 4 гигабайт, жестким диском объемом до 250 гигабайт, 15.6-дюймовым экраном с разрешением 1366х768, графическим чипсетом Intel GMA X4500MHD и 1.3-мегапиксельной веб-камерой. Главной же особенностью A1120 являются сменные крышки разной раскраски, которых в стандартной комплектации будет поставляться целых 3 штуки. К сожалению, информации о стоимости нового ноутбука пока нет.

fujitsi-lifebook-a1120

На рынке десктопов также не обошлось без новостей: компания Gateway рассказала о своих новых десктопах. Каждая из этих моделей интересна по-своему: к примеру, LX6810-01 за 799,99 долларов оснащен 8 гигабайтами оперативной памяти, графикой от nVidida и встроенным ТВ-тюнером. Чуть дешевле (609,99 долларов) стоит модель DX4200-11, и за эти деньги покупатель получает четырехядерный процессор от AMD, графику ATI и 6 гигабайт оперативной памяти. Самым же дорогим из анонсированных стал игровой десктоп FX6800-09 на базе процессора Core i7, чья стоимость составляет 1649,99 долларов. Все эти модели либо уже выпущены в продажу, либо вот-вот появятся.

gateway-new-desktops

Возможно, неплохим дополнением к десктопам от Gateway станет игровая лазерная мышь GM-M8000 от Gigabyte. Из ее главных особенностей выделим сенсор 4000dpi, 5 программируемых кнопок и эргономичный дизайн. Однако о цене этой новинки и сроке релиза ничего неизвестно.

gm-m8000

И напоследок - пара фраз о новом портативном гаджете Spy Mini MP3 Player. Его размеры составляют всего лишь 3 х 4.5 х 1.5 сантиметра. Но самое главное - то, что этот плеер ко всему прочему оснащен еще камерой и микрофоном. Иными словами, кроме проигрывания музыки с помощью Spy Mini MP3 Player можно снимать видео с разрешением 640х480, делать фотографии и записывать аудио. Любители "шпионских штучек" смогут купить это устройство за 46 долларов.

spy-mini-mp3-player