Наука и технологии
23 апреля 2009 в 00:06

Новости Hi-Tech: 16 - 22 апреля

Sony выпускает первый Walkman с OLED-экраном ∙ Ultimate Ears 700 - новые топовые наушники от Logitech ∙ LZR Race Aquabeat - MP3-плеер для плавания от iRiver и Speedo ∙ iStubz - короткий кабель для iPod ∙ Новые гаджеты от Onkyo ∙ Камкодер Samsung HMX-R10 HD скоро появится на рынке ∙ Начало продаж Dell Vostro A90 ∙ Dell Inspiron Mini 11 выйдет летом? ∙ Android 1.5 успешно портирован на G1 ∙ Цветной экран e-paper от Bridgestone

На прошедшей неделе интересных новостей в области хай-тек было немало, в том числе и от крупных компаний. К примеру, Sony сообщила о релизе своего первого плеера Walkman, оснащенного технологией OLED. Модели серии NWZ-X1000 имеют 3-дюймовый AMOLED-экран с разрешением WQVGA (432х240 пикселей), который может показывать 262 144 цвета. Первые 2 модели начнут продаваться уже в апреле этого года, но пока только в Японии: X1050 - 32 гигабайта памяти, X1060 - 64 гигабайта памяти.

sony-nwz-x1000

sony-nwz-x1000

Возможно, отличным дополнением к этим плеерам станут новые топовые наушники от Logitech, о релизе которых было объявлено также на этой неделе. Модель Ultimate Ears 700 появится на рынке в текущем месяце по цене 229,99 долларов. Наушники-"вкладыши" построены по двухполосной схеме, привычной для акустических систем среднего класса: с разделением высоких и низких частот. Частотный диапазон - от 10 Гц до 16,5 кГц. Из других особенностей стоит выделить поглощение шума до 26 дБ.

logitec-ultimate-ears-700

logitec-ultimate-ears-700

Еще одна любопытная новинка прошедшей недели на рынке портативных медиа-гаджетов - LZR Racer Aquabeat - MP3-плеер, с которым можно плавать под водой. Он был создан совместно компаниями iRiver и Speedo. Среди его технических параметров: 2 гигабайта встроенной памяти, до 9 часов работы без перезарядки, отсутствие экрана. Но самое главное - с Aquabeat можно слушать музыку под водой на глубине до 3 метров. Плеер уже продается в Японии по цене около 150 долларов.

lzr-racer-aquabeat

lzr-racer-aquabeat

Владельцев же iPod может заинтересовать другая новинка - короткий iPod-кабель под названием iStubz. Напрашивается логичный вопрос: зачем нужен дополнительный кабель, если в комплекте с плеером уже есть один? Дело в том, что главная особенность iStubz - его длина (7 или 22 сантиметра, в зависимости от модели), которая, во-первых, сделает вклад в поддержание порядка на столе (длинные кабели имеют свойство запутываться), а, во-вторых, поможет избежать ситуации, когда пользователь роняет со стола, к примеру, ноутбук, случайно зацепившись за излишне длинный iPod-кабель.

istubz

istubz

Также на этой неделе появилась информация о новых гаджетах от компании Onkyo. Первое устройство - это док-станция для iPod и iPhone, оснащенная технологией U-Port, которая позволяет использовать одно соединение для полного контроля над гаджетами в док-станции. К примеру, с помощью этого устройства пользователь может прослушивать и просматривать контент с iPhone или iPod в рамках своего домашнего кинотеатра, а сам гаджет при этом будет заряжаться. В продаже док-станция UP-A1 появится в мае, а ее стоимость составит 109 долларов. Другой любопытный гаджет от Onkyo - это тюнер UP-HT1, который позволяет проигрывать HD-радио с помощью любого подключенного через U-Port устройства. Его продажи начнутся в июле по цене 159 долларов.

new-gadgets-onkyo

new-gadgets-onkyo

Из других новостей от крупных компаний имеет смысл обратить внимание на сообщение от Samsung, которая на той неделе выпустила камкордер HMX-R10 HD на корейском рынке и объявила о дате релиза в США. Купить этот камкордер можно будет на Amazon, начиная с 15 мая, по цене 499,99 долларов. Напомним, что модель HMX-R10 HD оснащена 1/2.33-дюймовым CMOS-сенсором (разрешение изображения - 1920х1080 пикселей), 5-кратным оптическим зумом, 2.7-дюймовым жидкокристаллическим сенсорным экраном, и 9-мегапиксельным сенсором для съемки фотографий.

samsung-camcorder

samsung-camcorder

Кроме того, на прошедшей неделе в США стартовали продажи интересного бизнес-нетбука Dell Vostro A90. До этого он продавался лишь в Японии. Из технического оснащения этой модели стоит упомянуть процессор 1.6GHz Intel Atom N270, графический чипсет Intel 945GSE, 512 мегабайт оперативной памяти, 8-гигабайтный SSD-накопитель и 8.9-дюймовый экран, плюс поддержку Wi-Fi и Bluetooth. Цена Vostro A90 составляет на данный момент 349 долларов за базовую модель и 424 доллара за улучшенную версию.

dell-vostro-a90

dell-vostro-a90

Другой очень ожидаемый ноутбук от Dell - модель Inspiron Mini 11 - может появиться в продаже уже летом. Информация об этом появилась в издании Commercial Times. В частности, неназванный источник сообщил изданию, что компания Compal получила от Dell заказ на производство "ультратонкого ноутбука" на базе CULV-процессора (Consumer Ultra Low Voltage) от Intel. Релиз этого ноутбука, имеющего те же параметры, что и Inspiron Mini 11 (жесткий диск объемом 250 гигабайт, 2 гигабайта оперативной памяти и 11.6-дюймовый экран), запланирован на август.

dell-inspiron-mini-11

dell-inspiron-mini-11

Еще одна новость с рынка мобильных гаджетов: платформа Android 1.5 была успешно портирована на G1. Самое интересное - в том, что обновленная версия платформы на данный момент ожидается лишь в рамках готовящегося к релизу смартфона HTC Magic, но умельцу с ником haykuro удалось успешно портировать систему на G1.  Более того, в рамках XDA Community появилось несколько инструкций для тех пользователей, которые хотят сделать то же самое самостоятельно.

android-1.5-g1

android-1.5-g1

В заключение упомянем еще одну любопытную новость: компания Bridgestone на прошедшей неделе представила новую технологию цветной электронной бумаги (e-paper). Сам экран сделан с использованием электронного напыления Bridgestone QR-LPD и цветного фильтра... из индукционного планшета Wacom. Главная особенность новой технологии - высокая скорость обновления (0,8 секунды). Однако пока, к сожалению, информации о выпуске подобных экранов и их стоимости нет.

bridgestone-e-paper

bridgestone-e-paper