Опубликовано 28 апреля 2009, 16:05

Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 апреля.

Sun и IBM не объединятся. Предложение Oracle оказалось выгодней ∙ У Microsoft впервые за всю историю упала выручка ∙ Игры продаются лучше всего ∙ Глава Yahoo нецензурно выражается о собственном персонале ∙ Apple: кризис? Какой кризис? ∙ Samsung обогнал Nokia по продажам ∙ Рынок флэш-памяти начинает выправляться ∙ AMD, WD и Seagate: неутешительные прогнозы ∙ Чего ждёт вся IT-индустрия?

Когда нам неделю назад стало ясно, что переговоры между IBM и Sun провалились, было очевидно: это еще совсем не конец истории с продажей Sun. Но то, что все произойдет так быстро и неожиданно… Лари Эллисон оказался тем еще партизаном, быстро и по-тихому реализовавшим самый оптимальный вариант.

1

1

Источник изображения

Еще изначально говорилось, что, возможно, наилучшим случаем была бы покупка Sun Oracle, поскольку тогда не возникало существенного конфликта интересов. Oracle – компания софтовая, а самыми ценными у Sun являются, бесспорно, ее софтовые активы. В итоге, укрупнившийся Oracle потенциально сможет по-прежнему дружить со всеми вокруг – от IBM до HP.

А вот с железячными активами Sun – SPARC, в первую очередь – Oracle, скорее всего, поступит весьма жестко. Интересно, кому Эллисон мог бы их продать? Fujitsu? Но у той лишних денег совсем нет. А больше, вроде бы, никто в этих процессорах не заинтересован. HP, разве что?

Впрочем, у Sun железное направление уже давно на аутсорсинге у таких OEM-производителей, как Flextronics или  Solectron. Сама она ничего не производит, включая процессоры. Так что, при желании, закрытие hardware-направления проблем не составит.

С другой стороны, что касается серверного направления Sun – то это большой отдельный вопрос. Вертикальная интеграция сегодня в моде, и серверы на базе процессоров Intel Oracle вполне может захотеть и продолжить поставлять своим клиентам. Если, конечно, захочет становиться конкурентом многим своим текущим партнерам. Но, как уже сказано, сегодня это в моде (см. Cisco).

Собственно, рынок, куда сможет зайти Oracle благодаря этим серверам, представляет собой слишком уж большой кусок – искушение будет крайне велико. Так что – серверное направление, скорее всего, останется, хотя R&D, без сомнений, будет прекращен.

В любом случае, Sun может не беспокоиться – сделка состоится по искомым $9.50 за акцию, в итоге ее сумма составит 7.4 миллиарда долларов. Это порядка 5.6 миллиардов за саму компанию, и 1.8 миллиарда – ее долги.

Oracle ожидает, что эффект от сделки даст им свыше 1.5 миллиардов долларов прибыли в течение первого года, и свыше 2 миллиардов – во втором году. Как известно, у Sun с извлечением прибыли из своих продуктов всегда было плохо, а Oracle всегда очень быстро интегрировал свои приобретения и начинал выжимать из них деньги.

2

2

Источник изображения

Основные приоритеты для Oracle очевидны – они те же, что и для любого другого возможного покупателя Sun. Это MySQL (который, бесплатный, смеет отбирать прибыли у Oracle Database 11g). Oracle Fusion Middleware - платформа, представляющая самый быстро растущий бизнес Oracle, построена на Java, которую Oracle получила под свой контроль. На Solaris крутятся многие базы данных Oracle – больше, чем на какой либо другой ОС. (Правда, на Java Sun много заработать не удалось, а Solaris уже давно потихоньку теряет свою долю на рынке).

Тем не менее, сейчас очень трудно давать какие-либо прогнозы по дальнейшему ходу событий. Не до конца ясно, как совместятся кусочки мозаики внутри самой Oracle (например – убьет она MySQL, или попробует использовать его, как оружие против Microsoft. Интересно, что Эллисон, комментируя всю сделку, практически не упомянул про MySQL). Не до конца ясно, как повлияет эта сделка на расклад сил в индустрии (хотя можно ждать создания альянса Oracle/HP против IBM). В общем, тот случай, когда не стоит заигрываться в аналитику, а всего лишь нужно подождать несколько месяцев, чтобы увидеть контуры вырисовывающейся структуры.

IBM на все эти новости внешне никак не отреагировала. Возможно, там крайне расстроены, а возможно, что и довольны – у компании не было видно страстного желания купить Sun, потерявшую 1.86 миллиарда долларов только за последние два квартала. Теперь же у IBM освобождаются деньги для других поглощений (Кто сказал – VMWare?). Тем более, что этих самых денег хватает.

Компания как раз объявила результаты первого финансового квартала, согласно которым выручка упала по сравнению с тем же периодом прошлого года – на 11 процентов, до 21.7 миллиардов. Но, при этом, прибыль упала всего на один процент – до 2.3 миллиардов. А если сделать поправку на окрепший доллар, то IBM и вовсе показала бы рост прибыли.

Примерно та же картина и у Microsoft. Результаты, разумеется, хуже, чем год назад. Выручка за квартал составила 13.65 миллиардов (на 6 процентов меньше, чем год назад), прибыль – 2.98 миллиарда (-32%, сказались единоразовые выплаты в текущем квартале). Стоит отметить, что эти 6 процентов упавшей выручки по сравнению с прошлым годом – первое падение за всю историю Microsoft, за все ее 34 года.

Продажи несколько упали почти везде, но в первую очередь подвело подразделение онлайн-услуг, внесшее в общую копилку выручки всего 721 миллион долларов. Объяснение тривиальное – упавшие продажи рекламы в Интернете. (Хм, а Google за этот же квартал около 5 миллиардов выручки показал…). Зато, отлично работает развлекательное подразделение – продажи Xbox 360 (вместе с играми) и игр для PC выросли на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.

3

3

Источник изображения

А что касается онлайна, то, как видим, результаты просто вопиют о том, что нужно что-то делать, что Microsoft, возможно, нужна сделка с Yahoo. Хотя, быть может, это была бы сделка двух неудачников. Yahoo тоже подвела итоги первого квартала, и у нее падение прибыли по сравнению с прошлым годом и вовсе составило 78 процентов (118 миллионов долларов), на фоне упавшей на 13 процентов выручки – до 1.6 миллиардов долларов. Как и Microsoft, Yahoo ссылается на слабый рынок – по-видимому, Google находится в некоей другой вселенной.

Надо что-то делать, и тактические меры очевидны. Урезание штатов на 700 сотрудников (порядка 5% от общей численности), закрытие все новых и новых проектов. Как было объявлено, на сей раз под нож пойдет GeoCities – чуть ли не первый сервис бесплатных веб-страниц в Интернете. Цитата дня от главы Yahoo, Кэрол Батц, относящаяся к сокращениям персонала: «We sort of had one product management person for every three engineers. So we had a lot of people running around and telling people what to do, but nobody was fucking doing anything.»

Еще одна компания, объявившая результаты квартала на неделе – Apple. Как и Google, она, по-видимому, существует в другой реальности, нежели Yahoo. Выручка за квартал – 8.2 миллиарда (по сравнению с 7.5 миллиардами год назад), прибыль – 1.2 миллиарда (1 миллиард, соответственно). Как выразился главный финансист Apple, «мы крайне рады представить лучший непраздничный квартал по прибыли и выручке за всю нашу историю». А вы говорите – кризис…

Порядка 2.2 миллионов проданных Mac’ов, 11 миллионов iPod’ов, и 3.8 миллиона iPhone’ов за первый квартал. Миллиардная загрузка из AppStore, состоявшаяся на минувшей неделе -всего лишь за 9 месяцев его работы. Что тут скажешь – Apple умеет продать свою продукцию, и умеет на ней заработать (напомню, что себестоимость iPod Shuffle составляет порядка 22 долларов при розничной цене в 79).

Тем не менее, проблемы существуют даже во вселенной Apple, так что компания, на всякий случай, предпочитает прислушаться к происходящему вокруг. Сокращается персонал – в минувшем квартале уволены порядка 1600 сотрудников в розничных магазинах, это чуть больше 10 процентов от их численности. В июне на работу выходит Стив Джобс, как раз чтобы представить новый iPhone.

4

4

Источник изображения

Конкурентам для того, чтобы представлять аналогичные аппараты, Джобс не требуется, и они уделяют массу внимания столь прибыльному рынку мобильных телефонов. Samsung по итогам квартала заявил о снижении прибыли по сравнению с прошлым кварталом на 72 процента (до 461 миллиона долларов) - спасибо убыточному подразделению LCD панелей. Но все могло бы быть еще гораздо хуже, если бы не подразделение мобильных телефонов, где прибыль выросла на 36 процентов (с 119 миллионов до 696 миллионов долларов). Итог: и прибыль куда лучше, чем боялись аналитики, и продажи за квартал даже выросли на 8 процентов, до 138.2 миллиардов долларов.

Samsung, с его ценами, правда, не может похвастаться такой маржой, как у Apple – по мобильным телефонам она в первом квартале составила всего 12 процентов. Но, это, по крайней мере, уже больше, чем у Nokia – она в первом квартале смогла достичь лишь 10.4%. Надо отметить, что на этом поприще Samsung обогнал Nokia впервые за всю историю.

SanDisk, надо полагать, рад любым успехам на рынке мобильных телефонов: больше продажи, больше конкуренция – больше флэша. А флэш продавать ему нужно – продажи за первый квартал ($659 миллионов) оказались на 22% ниже, чем год назад. Убыток – 208 миллионов, против прибыли в 11 миллионов долларов в первом квартале 2008. Впрочем, это лучше, чем ожидалось. Плюс, финансовая устойчивость компании не вызывает вопросов – кэша еще 2.38 миллиардов. А ситуация со спросом на память, кажется, потихоньку начинает улучшаться.

5

5

Источник изображения

Хочется надеяться, что и с центральными процессорами – тоже. А то AMD в первом квартале показала убытки в 416 миллионов долларов. Нет, понятно, что у нее работа в таком режиме буквально в ДНК прописана, и прибыльные кварталы можно пересчитать по пальцам. Но, тем не менее – очередные арабские инвесторы, уже спасшие пару лет назад AMD шальными деньгами, вновь на горизонте могут и не появиться. Тем более, что «для того, чтобы продать что-то ненужное, сперва нужно купить что-то ненужное. А у нас денег нет». И ничего ненужного у AMD уже больше не осталось – фабрики проданы предыдущим арабам. Впрочем, будем оптимистами и здесь – ожидалась еще большая цифра потерь. Да и продажи в один миллиард долларов порадовали. Хуже другое – на второй квартал сама компания обещает худшие показатели.

И осталось отметить разве что интересную ситуацию на рынке винчестеров. Одновременно объявили свои результаты Western Digital (продажи 1.6 миллиарда, прибыль 50 миллионов) и Seagate (продажи 2.15 миллиардов, убыток в 273 миллиона). У Seagate, вдобавок, продажи снизились по сравнению с прошлым годом сразу на 31 процент, с 3.1 миллиардов за квартал. Хотя, и Western Digital в этом плане нечем похвастаться. Год назад его прибыль составляла 280 миллионов.

Так что, в едином порыве, индустрия ждет конца кризиса и Windows 7. Та и Microsoft явно не помешает, и остальным хоть какое-то – да подспорье.