Наука и технологии
08 мая 2009 в 00:02

Новости Hi-Tech: 29 апреля - 7 мая

LevelOne MobilSpot Portable Wireless Hotspot - беспроводной 3G-роутер ∙ WebSphere CloudBurst Appliance - частное "облако" от IBM ∙ 11.6-дюймовый нетбук Eee PC от ASUS уже в этом месяце ∙ OLED-лампы со встроенными колонками от Kenwood ∙ Видео нетбука Skytone Alpha 680, работающего на базе Android ∙ Kingston DataTraveler Vault Privacy работает теперь и с Mac ∙ VholdR ContourHD - камкордер, который надевается на голову ∙ Первый OLED-телевизор Panasonic появится на рынке в течение 18-24 месяцев

На прошедшей неделе компания CP Technologies анонсировала беспроводной 3G-роутер под названием LevelOne MobilSpot Portable Wireless Hotspot. Работает это устройство следующим образом: владелец подключает 3G-адаптер к своему ноутбуку или десктопу и затем с помощью роутера может использовать 3G с любых беспроводных устройств в рамках Wi-Fi. Другие параметры гаджета включают в себя поддержку протокола 802.11b/g, возможность установки firewall, кодирование TKIP/AES, а также аутентификацию WPA, WPA-PSK и WPA2-PSK. Купить 3G-роутер от CP Technologies можно уже сегодня по цене 149 долларов.

levelone-3g-hotspot

levelone-3g-hotspot

Также на той неделе компания IBM анонсировала свой первый продукт в рамках концепции частного "облака" (private cloud computing). Этот продукт использует WebSphere CloudBurst Appliance, которая создает виртуализированные копии приложений, работающих на сервере. Эти копии могут загружаться пользователями со своих клиентов, причем одновременное количество работающих копий ничем не ограничено. По словам представителей IBM, это решение в большей степени подойдет тем компаниям, которые уже используют архитектуру, при которой приложения рассматриваются как сервисы. В то же время для домашнего использования технология пока не совсем подходит с точки зрения цены: стоить WebSphere CloudBurst Appliance вместе с сервером будет 45 000 долларов, а в продаже появится во 2 квартале 2009 года.

ibm-private-cloud

ibm-private-cloud

Компания ASUS рассказала, что продажи 11.6-дюймового нетбука Eee PC начнутся уже в этом месяце. В то же время точные параметры новой модели пока неизвестны: ASUS может использовать как процессор Intel Atom серии Zxx, так и сделать выбор в пользу одной из CULV-платформ. В любом случае, на 11.6-дюймовую модель в ASUS делают большие ставки: по заявлением генерального директора компании, продажи этого нетбука могут составить около 30% от общего объема отгрузок в 2009 году.

Любопытный прототип на прошедшей неделе презентовала компания Kenwood. Речь идет об OLED-лампах, оснащенных встроенными колонками. Главная же особенность прототипа заключается в том, что он потребляет на 80% меньше электроэнергии, чем традиционные настольные лампы. В качестве областей использования этой технологии представители Kenwood упоминают, к примеру, аварийные лампы, которые к тому же могут проигрывать определенные голосовые сообщения в случае того или иного происшествия. Однако пока в Kenwood не называют сроков коммерциализации технологии.

kenwood-oled-lamps

kenwood-oled-lamps

Еще одна интересная новость - появление в Интернете ролика, демонстрирующего работу бюджетного нетбука Skytone Alpha 680, который создан на базе операционной системы Android. Напомним, что технические характеристики этого устройства напоминают скорее смартфон: процессор 533MHz ARM11, жесткий диск объемом 1 гигабайт и лишь 128 мегабайт оперативной памяти. Для таких параметров система работает очень неплохо. Стоить нетбук будет, как предполагают аналитики, около 200 долларов, однако на данный момент дата релиза остается неизвестной.

Владельцев же компьютеров Mac может заинтересовать другая новость: компания Kingston теперь предлагает Mac-совместимую версию своего популярного устройства для хранения информации DataTraveler Vault Privace. Его главная особенность - это защита данных на носителе с использованием 256-bit Advance Encryption Standard. Стоит гаджет от 110 долларов за 2-гигабайтную модель до 910 долларов за 32-гигабайтную модель.

kingston-datatraveler

kingston-datatraveler

Тем же, кто интересуется всевозможной технологической экзотикой, стоит обратить внимание на анонс компании VholdR, которая на прошедшей неделе представила необычный камкордер ContourHD. Его необычность заключается в том, что устройство может надеваться на голову. Записывать же видео камкордер может как в формате HD (720p, 30fps), так и в формате SD (60fps). Для удобства камера снабжена возможностью старта записи нажатием одной кнопки. Продаваться ContourHD начнет уже в мае по цене около 300 долларов.

vholdr-contourhd

vholdr-contourhd

В заключение еще одна крайне интересная новость - на этот раз от компании Panasonic. Как объявили ее представители, компания планирует вывести на рынок OLED-телевизоры в течение 18-24 месяцев. Первой моделью станет 37-дюймовый телевизор толщиной лишь 1 дюйм, а его срок жизни составит порядка 50 000 часов (на 20 000 часов больше, чем у большинства современных моделей). Ожидается, что эта новинка будет разрабатываться совместно с компанией Toshiba. В то же время пока никаких других деталей не сообщается, как не сообщается и предполагаемая цена упомянутой модели.

panasonic-oled-tv

panasonic-oled-tv