Наука и технологии
18 июня 2009, 00:04

Новости Hi-Tech: 8 – 17 июня

Терабайтный SSD-накопитель Colossus от OCZ ∙ Touchscreen-планшет от Kinpo и нетбук от GNB на базе Anroid ∙ LaCinema Classic Bridge - новый медиа-плеер с HDD от LaCie ∙ NV Classic - новый портативный медиа-плеер от iriver ∙ Nvidia может расширить бренд Ion на все GeForce 9400M ∙ Всевидящее око Eyelight Dot Me ∙ Muvi Micro Camcorder - камкордер, который может работать веб-камерой ∙ Новая цифровая камера Samsung WB1000

Новости про различные накопители могут быть не такими интересными, как новости про новый нетбук или смартфон, но и здесь есть, к чему присмотреться. Например, к новому терабайтному SSD-накопителю Colossus от компании OCZ, который был анонсирован на прошедшей неделе. Причем, скорость чтения/записи составляет 265 MB/s. Следует отметить, что его сложно назвать хорошим выбором для использования с ноутбуком из-за размера 3,5 дюйма, однако для десктопа он подойдет идеально. К сожалению, пока ничего неизвестно про сроки релиза нового накопителя. Что же касается его ожидаемой стоимости, то она составляет от 2500 до 3000 долларов, к тому же на момент релиза будет предложена и более дешевая 500-гигабайтная версия.

ocz-colossus

Сегодня многие компании анонсируют всевозможные устройства на базе операционной системы Android, которые находятся в разработке или уже готовятся к релизу, при этом далеко не всегда речь идет о бюджетных решениях. Однако на прошлой неделе сразу две компании анонсировали свои Android-продукты, которые можно назвать бюджетными. Речь идет о touchscreen-планшете от компании Kinpo и нетбуке на базе этой операционной системы от компании GNB. В первом случае покупатель получит 7-дюймовый тачскрин и ARM-процессор Freescale i.MX31, и все это менее чем за 200 долларов. Во втором случае нас ждет опять же 7-дюймовый WVGA-тачскрин и ARM-процессор Freescale i.MX51; цена здесь также ожидается бюджетная.

kinpo-gnb

Компания LaCie анонсировала свой новый медиа-плеер с HDD-накопителем под названием LaCinema Classic Bridge. Он может использоваться с любым 3.5-дюймовым накопителем, исходящее видео передается в формате 1080p через HDMI-порт, а через USB-порт при желании можно подключить внешний накопитель. Среди поддерживаемых форматов есть MPEG-4, AVI, DivX и Xvid, а также MP3 и WMA для аудио-контента и JPEG и HD-JPEG для статичных изображений. Продается плеер за 100 долларов вместе с пультом дистанционного управления.

lacinema-classic-bridge

Еще один медиа-плеер, на этот раз портативный, анонсировала компания iRiver. Речь идет о модели под названием iRiver NV Classic. Следует сразу отметить, что он не только может проигрывать мультимедийный контент, но еще оснащен цифровым ТВ-тюнером, радио-тюнером и GPS-навигацией. Из других характеристик выделим размеры 181 x 120 x 21.5 миллиметров, 7-дюймовый WVGA-тачскрин с разрешением 800х480 и пользовательский интерфейс Magazine разработки iriver. В первую очередь, релиз этой модели состоится в Корее, но когда именно, неизвестно. Цена же его должна составить около 264 долларов.

iriver-nv-classic

Из других новостей немалый интерес общественности вызвала информация о том, что Nvidia может расширить бренд Ion на все устройства, оснащаемые чипами MCP79/GeForce 9400M. Изначально платформа Ion - это процессор Intel Atom, плюс GPU-чип MCP79, то есть, то же самое, что и GeForce9400M. Но этим чипом оснащается и множество других устройств, включая системы с Core 2 Duo или даже ноутбуки от Apple. В итоге, возможно, Nvidia будет предоставлять вендорам выбор, какой именно бренд помещать на эти устройства: MCP79, GeForce9400M или Ion. В то же время официального подтверждения от Nvidia пока не последовало.

ion

Еще одна любопытная новость пришла от пары дизайнеров, которые обнародовали прототип устройства Eyelight Dot Me. Суть его работы заключается в следующем: на нижней части гаджета (крепится он, например, к потолку) с помощью LED-подсветки рисуется следящий глаз, и если кто-либо попадает в его зону видимости, то этот кто-то тут же освещается конусом яркого света. О сроках релиза и стоимости коммерческой версии гаджета пока никто ничего не говорит.

eyelight

Сегодня маленькие гаджеты постоянно находятся в центре внимания, и едва ли не самый маленький камкордер в мире Muvi Micro Camcorder - не исключение: его размеры составляют лишь 5,5х2х2 сантиметра. Однако, производитель добавил ему еще одну интересную функцию: камкордер может при желании владельца выступать в роли веб-камеры, которая подключается к компьютеру через USB. Что касается качества записываемого или передаваемого изображения, то в случае Muvi Micro Camcorder речь идет о видео в формате VGA 640 x 480 25fps. Стоимость гаджета составляет на данный момент 131 долларов.

muvi-micro-camcorder

В заключение отметим еще одну интересную новость: компания Samsung анонсировала новую цифровую камеру WB1000. Она оснащена 12.2-мегапиксельными 1/2.33-дюймовыми CCD и 24-миллиметровыми линзами Schneider-KREUZNACH, а также 5-кратным оптическим зумом и 3-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 480х260 пикселей. Также следует отметить симпатичные ретро-измерители на верхней панели, которые показывают заряд батареи и свободное место в памяти. Кроме того, WB1000 может снимать видео в формате 720p H.264. Информации о дате релиза пока нет, однако известна примерная цена - около 400 долларов.

samsung-wb1000