Опубликовано 21 июля 2009, 10:50

Взлеты и падения IT индустрии с 14 по 20 июля

IBM манипулирует прибылью ∙ Россия бьет рекорды по падению продаж ∙ Dell задумывает диверсификацию ∙ Потери Intel вызваны миллиардным штрафом, а не снижением продаж ∙ Google снова в плюсе ∙ Microsoft говорят, что не видят смысла в двух ОС сразу ∙ Word, Excel и PowerPoint будут бесплатными ∙ Cisco продолжает реструктуризацию ∙ Nokia стоит задуматься о сокращении издержек ∙ Игровая индустрия откатилась на уровень прошлого века

Новостей на неделе было много, даже очень: как хороших, так и плохих. Начнем с  хороших. В таком случае, безусловный  кандидат на заглавную новость –  итоги очередного финансового квартала IBM. Компания вдребезги разбила ожидания аналитиков и спекуляции о каком-то там кризисе. Общим ожиданием было, что IBM покажет прибыль в 2.7 миллиарда долларов при продажах в 23.56 миллиардов. На деле же оказались аж 3.1 миллиард прибыли на фоне… 23.3 миллиардов долларов продаж. Чудеса, да и только, правда? При продажах даже менее предполагаемых получить заметно большую прибыль.

Да, здесь был  применен трюк, и трюк вполне известный. Манипулирование данными, манипулирование  психологией. Искусственно создается  ситуация, когда аналитики сходятся на заниженной относительно реальной оценке ситуации, дальше эта заниженная оценка героически преодолевается, и – вуаля, дамы бросают чепчики в воздух, инвесторы рукоплещут, курс акций идет вверх. Главное – превышена оценка аналитиков, и на этом фоне то, что продажи оказались хуже, чем год назад (было, соответственно, 2.8 миллиарда прибыли и 26.8 миллиардов долларов продаж) уже как-то уходит на второй план.

Но все же – за счет чего, при серьезно упавших  продажах (на 13% за год), удалось поднять прибыль (на 12%), да еще так резко и неожиданно? Все просто – за счет официально не афишируемого, но от этого не менее масштабного, сокращения персонала. Или, как минимум, оптимизации расходов на него, за счет аутсорсинга – переноса рабочих мест в более дешевые страны. К слову, с сотрудниками IBM поступает гуманно – в первую очередь делается предложение уже работающим кадрам – мол, не хотели бы вы переехать, скажем, в Китай, Индию, или Россию, и получать там зарплату за то же самое, что и здесь, но по их, тамошним меркам. Не хотели бы? Тогда, извините, мы наймем работника там.

1

1

Источник изображения

Это не шутка, именно этот подход и стал политикой IBM в последние месяцы. Результат мы видим – компании, за счет снижения расходов, удалось изрядно удивить аналитиков показанной прибылью. Более того, IBM подняла прогнозируемую прибыль на весь финансовый 2009 год: если раньше ожидалось 12,3 то теперь – как минимум, 13 миллиардов долларов. По-видимому, на индусах получается неплохо экономить. В любом случае, это их внутреннее дело, а на поверхности мы имеем отличный с финансовой точки зрения квартал. Который, кстати, IBM закончила с 12.5 миллиардами долларов кэша.

Кстати, интересно  распределение показателей по регионам – в Юго-Восточной Азии продажи  за год упали на 7%, в обеих Америках в сумме - на 9%, в нашей родной EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) – на 20%. Хотя бы по этому показателю мы бьем рекорды.

В общем и  целом, рано говорить, что ситуация в IT-секторе экономики улучшается, ситуация с IBM достаточно специфична – продажи-то упали, и весьма заметно. Тут, скорее, важно, чтобы они не падали еще ниже. Здесь, кстати, умеренный оптимизм вновь выражает Intel. Даже несмотря на то, что по итогам минувшего квартала он потерял 398 миллионов долларов (!!!).

Да, действительно, результат для Intel небывалый. Как-то за последние десятилетия впиталась привычка, что компания в состоянии демонстрировать лишь прибыль, измеряемую в миллиардах долларов. На самом деле, так это произошло и в этот раз. Не будем забывать о штрафе, недавно наложенном на Intel Еврокомиссией. Штрафе в размере 1.45 миллиарда долларов. Если бы его не было, то квартал дал бы вполне привычный миллиард прибыли. Так что ничего, заслуживающего серьезного внимания, в этом квартальном убытке нет. Артефакт. Разовый момент, который Intel с легкостью переживет.

Так что, если не обращать внимания на эту «сенсацию», все остальное – вполне в рамках нормы. Продажи, как и у IBM, упали на 15% по сравнению с прошлым годом – до 8 миллиардов долларов. Но это сегодня, действительно, нормально. Тем более, что чипы – это не софт и консалтинг, как у IBM, здесь все куда больше зависит от потребительского спроса.


Источник изображения

Впрочем, со спросом, несмотря на все заклинания Пола Отеллини, главы Intel, говорящего о том, что ситуация восстанавливается, и в третьем квартале у них будет уже 8.5 миллиардов долларов продаж, не все так просто. Аналитики склоняются к мнению, что относительный успех Intel связан с тем, что его потребители – производители компьютеров – просто наращивали свои запасы чипов, а не тем, что их продукция начала хорошо расходиться.

IDC опубликовала их прикидки по второму кварталу – они считают, что в мире было продано порядка 66.3 миллионов компьютеров, что на 3.1% меньше, чем год назад в этом же периоде. С другой стороны, это лучше, чем ожидавшееся 6.3% падение. Возможно, ситуация действительно потихоньку улучшается, и вторая половина года даст возможность для оптимизма. Если не случится новых катаклизмов, которые вполне еще возможны.

Однако, Dell, например, и без них не очень хорошо. По данным той же IDC, продажи компании упали больше всех (на 17.1% по сравнению с прошлым годом – до 9.1 миллионов компьютеров за второй квартал), во многом – в силу провала корпоративного сектора, где Dell всегда был достаточно силен. При этом, те компьютеры, что продаются – в основном достаточно дешевые модели, с низкой маржой, что соответствующим образом отражается на результатах их производителей.

Тем не менее, даже Dell старается смотреть в будущее с оптимизмом, и даже заявила на неделе, что спрос на ее продукцию стабилизировался, и, возможно, по итогам второго финансового квартала, заканчивающегося у нее 31 июля, она сможет даже продемонстрировать небольшой рост выручки. Однако, подтверждая сказанное выше, Dell заявляет, что ни о какой приличной марже речи идти не может – цены на комплектующие велики, а потребители предпочитают дешевые нетбуки дорогим ноутбукам.

3

3

Источник изображения

Майкл Делл заявил, что он изучает варианты для возможных покупок в секторах PC, серверов, накопителей данных и IT-услуг, причем в стадии рассмотрения находятся сделки стоимостью до 8 миллиардов долларов. Среди аналитиков сразу прозвучало слово Acer, но это вряд ли – смысла еще ниже снижать себе маржу у Dell нет. А вот Palm, безусловно, в этом списке явно имеется. К тому же, если рынок PC на спаде, то стоит подумать о диверсификации. Кстати, в связи с этим, Деллу можно было бы присмотреться к рынку дата-центров и cloud-сервисов.

В принципе, что и говорить, нежелезячные компании чувствуют себя сейчас несколько лучше. Возьмем тот же Google. Эрик Шмидт, объявляя итоги квартала, тоже не забыл упомянуть про кризис, про то, что, кажется, ситуация стабилизировалась, но для Google все эти заклинания означают куда более позитивную картину, чем для Dell. Продажи – 4.07 миллиарда, на 5% выше, чем год назад. Прибыль – 1.48 миллиарда долларов, против 1.25 миллиарда за тот же период прошлого года. Причем, что характерно, такой рост прибыли в первую очередь объясняется тем же, что и у прочих – резким снижением собственных издержек. Общие и административные расходы сократились на 23% по сравнению с прошлым годом.

Отдельно стоит  отметить, что 97 процентов прибыли  пришлось на текстовую рекламу в результатах поиска, ключевой вид заработка для Google. Прочие направления в лучшем случае практически не приносят прибыли, в худшем же… Шмидт заявил, что YouTube находится «на траектории, которой мы очень довольны», но, тем не менее, не стал озвучивать, когда же этот сервис сможет выйти хотя бы на самоокупаемость. Тем не менее, Google может позволить себе работать на перспективу – компания высокоприбыльна, а запасы кэша по итогам минувшего квартала составляют 19.3 миллиарда долларов.

Этого хватит, чтобы затеять еще не одну войнушку с Microsoft. Очередная партизанская вылазка, кстати, случилась на этой неделе. Пользователям Internet Explorer 6, заходящим на YouTube, сайт всячески предлагает сменить браузер на что-то более современное. А именно – Chrome. Хорошо хоть – не на Chrome OS, хотя последняя руководство Microsoft, похоже, пока не очень тревожит. По крайней мере – они не совсем понимают, о чем вообще идет речь, и в чем смысл иметь сразу две операционные системы (Android и Chrome OS).

Стив Баллмер: «Кто знает, что это вообще за штука? Я не знаю, в курсе ли они, какая здесь есть проблема. Последний раз, когда я интересовался этим вопросом, вы не нуждаетесь в двух операционных системах. Мы пробовали это прежде, с Windows 95 и Windows NT, и нашли, что лучше иметь одну. Так что я действительно не в курсе, что там у Google». Ну да, ну да. Интересно, чем тогда объяснить существование Windows 7 и Windows Mobile? Гейтс: «Существует много, много форм Linux, упакованных и загружаемых разными способами. В принципе, я удивлен, что люди реагируют, как будто бы здесь предложено что-то новое. Я имею в виду, у вас есть Android, работающий на нетбуках».

4

4

Источник изображения

Так что, на почве ОС Microsoft чувствует себя относительно спокойно, и ответный удар по Google был нанесен совсем с другого плацдарма. На неделе Microsoft, объявляя о начале бета-тестирования Office 2010, одновременно заявила, что уже в следующем году пользователям Microsoft Live станут доступны Интернет-версии Word, Excel, и PowerPoint. Бесплатно.

Хорошая реакция  на Google Documents - запоздалая, но хорошая, по крайней мере, для пользователей; не факт – что для Microsoft, учитывая, что подразделение Microsoft Office принесло ей 9.3 миллиарда долларов прибыли за последние девять месяцев. Таким образом, новый шаг Microsoft безусловно приведет к падению ее же собственной прибыли, по крайней мере – в краткосрочной перспективе. Но ситуация такова, что Microsoft некуда деваться. Как ни поступи – игнорируй Google Documents, или начинай с ними активно конкурировать, убытки будут в любом случае. Но, они правы – лучше уж пожертвовать прибылью, и оставить этих пользователей себе. В таком случае, хотя бы, им можно будет скормить ту же контекстную рекламу и еще что-нибудь в этом роде.

Но вернемся к объявлениям итогов квартала. В  отличие от Google, у Nokia поводов пить шампанское по итогам квартала нет в принципе. Прибыль упала на 73 процента по сравнению с прошлым годом, с 1.08 миллиардов евро до 287 миллионов, продажи сократились на четверть, до 9.9 миллиарда евро.

Очевидно, что, в отличие от большинства, Nokia не смогла серьезно сократить свои издержки, чем и объясняется подобная картина. С другой стороны, нужно отметить тот факт, что продажи, хоть и сократились по сравнению с прошлым годом, но, по сравнению с прошлым кварталом, они, напротив, выросли на 7 процентов. Проблема, однако, в том, что подвижек в плане прибыли не наблюдается – компания не ждет увеличения продаж во второй половине года, а маржа, по ее прогнозам, не вырастет, как ожидалось ранее, а останется на уровне 11%.

Ситуация смешанная. С одной стороны, положению компании на рынке мобильных телефонов  ничего серьезно не угрожает, да и находится  она в плюсовой зоне. Почти три сотни миллионов евро прибыли за квартал – это, на текущий момент, очень хороший показатель. С другой стороны, могло бы быть и лучше. А чтобы было – Nokia явно стоит взять пример с той же IBM или Google в плане сокращения издержек.

Или, к примеру, с Cisco. Которая, в рамках ранее объявленной реструктуризации, на неделе сообщила о сокращении 600-700 сотрудников в своей штаб-квартире в Сан-Хосе. Ситуация та же, что и у IBM. Сокращая несколько сотен дорогих сотрудников в США, Cisco открывает огромный кампус в индийском Бангалоре, где к октябрю, предположительно, будет работать уже около 3 тысяч человек. Вероятно, это обойдется Cisco во столько же, сколько стоило содержание американских работников. Интересно, чем будут заниматься жители США, если такая тенденция продолжит развиваться?..

5

5

Источник изображения

По крайней  мере, не играть в игрушки – это  точно. Продажи видеоигр в июне в  США уже упали на 31% по сравнению  с прошлым годом, до 1.17 миллиарда долларов. Худшее падение за год с сентября 2000 года, и четвертый месяц падения подряд в 2009 году. Продажи игровых приставок упали в июне еще серьезнее – на 38% по сравнению с прошлым годом, до $382.6 миллионов (опять же – данные по США).

Мало Take-Two, одному из крупнейших игровых издательств, этих новостей, так еще и один из собственных потенциальных генераторов денег, Bioshock 2, приходится серьезно задерживать. Игра не выйдет в четвертом финансовом квартале 2009 (заканчивается 31 октября), как предполагалось ранее. Срок выхода перенесен на финансовый 2010 год, в связи с чем, вероятно, Bioshock 2 имеет все шансы пропустить сезон рождественских продаж, когда игровая индустрия зарабатывает основные деньги.

Одновременно, компания резко срезала свой прогноз на третий и четвертый финансовые кварталы этого года. Предполагаемые продажи в Q3 – 120-130 миллионов долларов против 145-165, предполагавшихся ранее, для предрождественского Q4 – 350-400 миллионов, против предыдущих 420-500. У компании очень сильная линейка на следующий год – к выходу готовятся Bioshock 2, Mafia 2, Max Payne 3, и Red Dead Redemption. Вопрос лишь в том – доживет ли?