Наука и технологии
1 марта 2010, 13:40

Sony PRS-900 – самая большая электронная книга с сенсорным управлением

В первый раз электронная книга оказалась в моих руках очень давно — еще в те времена, когда о такой роскоши, как сенсорный экран или подсветка, никто и подумать не мог. И, надо сказать, что первые впечатления от использования подобных устройств меня не порадовали. «Ебуки» были медленными, с катастрофически неудобным интерфейсом, да еще и часто зависали. Однако, недавно сотрудники начали убеждать меня в том, что устройства сильно прогрессировали, а чтобы не быть голословными, чуть ли не силой вручили новейший ридер — Sony PRS-900. Вот о нем я и расскажу.

Несмотря на то, что устройств на основе «электронной бумаги» существует великое множество, среди них практически нет похожих на Sony PRS-900 Daily Edition. Основная отличительная черта устройства, как это понятно из заголовка, — в сенсорном управлении, которое позволяет сделать управление удобным, и добавить уникальных «фишек». Этой флагманской модели компания пророчит большое будущее. 

Sony PRS-900 vs PRS-600

Сравним нашего подопечного с другим «ридером» с тачскрином. Не будем брать в расчет PRS-700 (то, что модель откровенно неудачная, признают все), обратим внимание на PRS-600.

 

МодельSony PRS-900Sony PRS-600
Экран7.1 дюйма, 1024х6006 дюймов, 800х600
Цветность16 градаций серого8 градаций серого
Память1,6 Гб512 Мб (доступно 380 Мб)
Размеры122х207х13 мм120х175х10 мм
Вес350 грамм (без обложки), 410 грамм (с чехлом)280 грамм (без обложки и чехла), 310 г (с чехлом)
Количество перелистываний75008000
Поддержка текстовLRF, ePub (обычный и DRM), PDF, TXT, RTFLRF, ePub (обычный и DRM), PDF, TXT, RTF, BBeB Book
Поддержка картинокJPEG, PNG, GIF, BMPJPEG, PNG, GIF, BMP
МузыкаMP3, AACMP3, AAC
КоммуникацииUMTS, GPRS/EDGE (850 и 1900 МГц)-
Аудиоразъем3,5 мм3,5 мм
Карты памятиMemory Stick Pro Duo, SD, SDHC (до 32 Гб)Memory Stick Pro Duo, SD, SDHC (до 16 Гб)
Цена в США399$299$
Цена в России19000 руб11000 руб

Некоторые отличия от PRS-600  незначительны. Так, увеличился объем встроенной памяти (не слишком большое преимущество, ведь SD на 4 Гб стоит копейки). Появился модуль 3G связи, абсолютно бесполезный в наших пенатах из-за несовпадения частоты (напомню, что у нас другой диапазон GSM/UMTS – 900 и 1800 Мгц).

Несколько увеличилась масса устройства, и теперь она составляет 350 грамм без обложки. Кому-то (в частности, Экслеру) это не понравилось, а мне показалось очень и очень удобным — по сравнению с 600-кой, 900-ка лучше лежит в руках.

PRS-900 получила поддержку SDHC большей емкости - до 32 Гб (против 16 Гб PRS-600). Неизменным остался способ подключения к компьютеру - разъем MiniUSB (можно было, конечно, заменить его на MicroUSB, уже ставший практически стандартом де-факто). Отдельное спасибо — за 3,5” разъем для наушников.

p_DSC_8470

Не претерпел значительных изменений и интерфейс. Он функционален и прост по сравнению с несенсорными книгами — для перелистывания страниц можно применять как хардверные кнопки, так и жесты по сенсорному экрану, навигация в библиотеке интуитивно понятна. Я не буду утомлять читателя множеством скриншотов, демонстрирующим каждый элемент интерфейса, а просто скажу, что с навигацией по Sony PRS-900 справится даже ребенок.

А вот теперь пройдемся по значимым новшествам.

Прежде всего, хочется отметить, что у PRS-900 наконец-то появилась качественная кожаная обложка (раньше в комплекте поставки был неопреновый чехол).

 

p_DSC_8289

Обложка отлично сочетается с книгой, вместе они выглядят очень стильно и солидно (впрочем, сложно было бы ожидать иного от компании Sony — откровенно плохой дизайн я замечал у нее только в младших моделях ноутбуков). Комплект поставки, на мой взгляд, был довольно аскетичным — само устройство, батарея, адаптер питания (с американской розеткой и переходником), а также USB кабель.

 

p_DSC_8286

p_DSC_8287

p_DSC_8288

 

Второе, основное новшество — это, конечно же, экран. Его диагональ увеличилась незначительно, всего на 1 дюйм по сравнению с «шестисоткой», но вот разрешение теперь составляет не 800x600 пикселей, а 1024x600, совсем как на некоторых нетбуках. А еще, экран теперь может отображать 16 градаций серого, а не 8, как раньше.

 

p_DSC_8305

 

Конечно, повышение качества отображения оттенков — это палка о двух концах. Понятно, что добиться такой же высокой яркости текста, как в случае с 8 оттеночными экранами, практически невозможно. Если поставить рядом Sony PRS-600 и PRS-900, последний будет выглядеть несколько более «бледно» (а если сравнивать с устройствами без сенсорных экранов, то ситуация будет выглядеть и вовсе плачевной). Однако, при отображении сложной графики, например, Sony PRS-900 выглядит просто отлично. Фотографии с него теперь действительно можно показывать друзьям. Впечатляет также просмотр сложных PDF с большим количеством инфографики — все переходы выглядят очень четко, с минимальными скачками яркости и «разводами».

 

p_DSC_8309

 

Еще одно преимущество экрана — благодаря высокому разрешению, можно читать в двухколоночном виде. Особенно это удобно для предварительного просмотра, например, сканов бумажных журналов в форматах PDF – все-таки они сверстаны так, что их нужно читать «разворотами». Однако, далеко не все журналы получится так читать — размер экрана слишком мал, и порой в буквы приходится напряженно вглядываться.

 

Книги и прочий контент

Одна из основных претензий ко всем «ридерам» от Sony – то, что они не поддерживают столь распространенный в России формат FB2. Конечно, не совсем понятно, с чего бы вообще ридерам от Sony поддерживать его (особенно с учетом того, что кроме как у нас, распространения он нигде не получил). Тем не менее, не стоит расстраиваться — существует великое множество самых разнообразных конвертеров в «понимаемые» ебуком форматы. Мне самым удобным показался онлайновый скрипт «экспериментальная программа конвертации книг из формата FB2 в EPUB», расположенный по этому адресу http://sorotokin.com/fb2epub.html. Он работает быстро, четко, и не требует дополнительной настройки или ручной замены шрифтов в основной программе «Reader Library», достаточно русифицировать само устройство (как это сделать, можно прочесть на российском сайте любителей электронных книг, вот по этой ссылке: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=12882).

 

fb2epub

 

Единственный недостаток, который я обнаружил — книги приходится загружать поштучно, но мне кажется, что это не такая уж большая проблема. В конце концов, можно потратить десять минут, и забить ридер на ближайшие пару месяцев, это не фильмы, которые конвертируются по несколько часов. А в случае, если онлайновый скрипт внезапно станет недоступен, можно воспользоваться одним из оффлайновых конверторов в LRF – например, вот этим http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=6092, он очень удобен благодаря простому интерфейсу.

 

Аудиокниги и сопровождающая музыка

Я не могу сказать ничего плохого или хорошего по поводу MP3 проигрывателя, встроенного в книгу. Его качество ничем не выделяется по сравнению с бюджетными плеерами. Но, на мой взгляд, этот "довесок" бессмысленен. Ведь, включая проигрывание музыки во время чтения, или используя устройство как плеер, мы очень быстро (у меня получилось это сделать за 1 день) сажаем батарею. Да, конечно, перезарядить ее несложно, но это значит — подвергать лишним циклам перезарядки, а устройство без прослушивания музыки проработало бы неделю, а то и больше.

 

Словарь

В электронной книге также предустановлен Оксфордский толковый словарь английского языка. К сожалению, никаких других словарей нет, как нет и никаких заявлений компании Sony о том, что в скором времени они появятся.

 

Основное достоинство Sony PRS-900

Если посмотреть на то, что я написал про Sony PRS-900, может показаться, что эта книга — не очень-то хороший выбор. Мутноватый экран (даже по сравнению с PRS-600), непонимание форматов без перекодировки... В чем же фишка? А она, как я уже говорил раньше, в сенсорном управлении. А точнее, в проставлении заметок.

p_DSC_8473

 

Для того, чтобы размечать текст, присутствует всего два элемента: маркер и «ручка». А теперь представьте, что с помощью этих нехитрых приспособлений может сделать, например, студент? Отсканированные и «загнанные» в PDF лекции и учебные пособия можно запросто комментировать, и не на бумаге, а на полях, исправлять ошибки в записях, и так далее. Пригодится этот режим и при чтении научной литературы, и периодики. Кстати, какое удобство для, например, корректоров — никакой возни с подшивками, безумными значками можно испещрять непосредственно PDF. Одно огорчает — пока еще у книги нет возможности вменяемо экспортировать эти заметки (только на такой же E-Book Reader).

Как бы то ни было, потенциал подобных устройств для науки и образования колоссален — особенно, если производители доработают программное обеспечение.

Итого

Электронные книги с сенсорным экраном еще долго не смогут соревноваться в качестве отображения информации с традиционными устройствами. Однако, благодаря широким возможностям по управлению, они незаменимы для студентов, школьников, ученых — тех, кому нужно постоянно комментировать и делать пометки для в материалах, а не просто читать книги. 

Обсудить Sony PRS-900 на форуме