Наука и технологии
13 марта 2010, 01:05

Дайджест технологических новинок с 6 по 12 марта

Данным выпуском мы возвращаемся к уже классическим, популярным много лет темам: Intel vs. AMD, ATI vs. NVIDIA. Интересно помечтать и о готовящихся планшетных компьютерах, но пока мы не держали в руках ни одной ARM-модели, поэтому говорить о них что-то определенное достаточно тяжело.

Согласно заявлениям Intel, новые серверные процессоры Xeon будут выпущены до конца этого месяца. Нас ждут как шестиядерные Westmere-EP, так и восьмиядерные модели Nehalem-EX, способные работать в четырехпроцессорных системах и обладающие рядом нехарактерных для Xeon возможностей.

Десктопный шестиядерник Intel Core i7-980X Extreme Edition, в свою очередь, уже можно купить в некоторых европейских магазинах; цена начинается с суммы в 931 евро. Именно этими процессорами Apple планирует укомплектовать свои новые модели Mac Pro.

Готовит Intel и новые мобильные Celeron. Celeron P4500 будет выпущен во втором квартале 2010 года и станет первым представителем этой линейки в семействе процессоров Arrandale. Пока нет данных о цене нового процессора, которая во многом и определит его дальнейшую популярность.

В рамках обновления линейки Atom и подключения поддержки памяти DDR3, Intel планирует выпустить 2 материнских платы с новыми процессорами. Это будут mini-ITX модели, что достаточно типично для «атомных» устройств. Процессоры Atom 330 и Atom 230, тем временем, планируется снять с производства. Соответственно, будет постепенно завершаться жизненный цикл устройств, основанных на этих моделях.

Также процессорный гигант очень заинтересован в продвижении технологии WiMAX. Компания планирует завершить работу над разработкой Mobile WiMAX Release 2 уже в конце этого года. Развертывание обновленных сетей начнется в 2012 году. Новый стандарт обещает нам повышенную скорость и стабильность работы.

amd

AMD тоже не сидит сложа руки. Готовятся новые модели чипсетов, шестиядерные процессоры. В первой половине этого года компания собирается представить 2 мобильных платформы – одна принесет интегрированную графику ATI Radeon HD 4200 для массовых ноутбуков, а вторая предназначена для ультратонких моделей. Кстати, недавно AMD сообщила, что планирует выпустить в рамках Fusion, чип, по позиционированию аналогичный Intel Atom, и обладающий достаточной 3D-производительностью, чтобы обойтись без сторонних ускорителей.

Расскажем о тех платах, о которых не успели сообщить в прошлом выпуске. ASRock, помимо 890GX-платы, показала упрощенную модель, основанную на 880G. Gigabyte также решила показать плату GA-890FXA-UD5, основанную на еще не выпущенном чипсете 890FX. Подготовила 890GX-модели и компания Foxconn. Что странно, ни одна из двух анонсированных ею плат не поддерживает USB 3.0.

Выпуск видеокарты AMD Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition было решено отложить до конца марта. Причины этого решения могут быть совершенно различны. Возможно, компания просто решила придержать ее до выпуска готовящихся Fermi, чтобы в нужный момент немного отвлечь внимание публики от новинок.

NVIDIA тем временем сделала официальное заявление, объясняющее предшествующую задержку с выходом ее новых видеокарт. Согласно ее данным, компании в определенный момент потребовалось практически полностью переработать дизайн графического процессора, чтобы оптимизировать работу новых технологий. Здорово, конечно, но вряд ли эта информация очень интересует рядового пользователя.

unigine

Хотя есть и более интересные данные. Во-первых, очередная утечка информации позволила нам посмотреть на спецификации адаптера GTX 470. Также появились тесты, на сей раз официальные, иллюстрирующие скорость работы GTX 480 и HD 5870 в бенчмарке Unigine Heaven. Конечно, это синтетический тест и разница в производительности во многом обусловлена активным использованием аппаратной тесселяции, но преимущество довольно внушительное. Заметим, что сравнение с HD 5970 не проводилось. Видеокарта, основанная на двух чипах GF100, согласно данным сайта Fudzilla, появится не ранее, чем через несколько месяцев.

Очередной судебный процесс против Apple затеяла компания SmartPhone Technologies. Она одновременно обвинила Apple, RIM, AT&T, LG, Motorola, Samsung и Sanyo в нарушении ее патентов. Посмотрим. Всё же далеко не каждому из подобных «истцов» действительно удается разбогатеть.

Свой планшет iPad яблочная компания планирует выпустить в срок – продажи в США должны стартовать 3 апреля. Компания ARM, чья процессорная архитектура и использовалась для создания этого планшетника, прогнозирует выход в этом году более 50 схожих устройств, что означает мгновенное возникновение жесткой конкуренции на вновь образовавшемся рынке. О многих из них мы уже не раз упоминали.

Некие абстрактные заявления о планах по выпуску планшета недавно сделала ASUS, но ни о каких характеристиках готовящейся новинки речи не заходило. Toshiba тоже готовит планшетники, сразу серию моделей. Вполне возможно, что будут выпущены как x86-, так и ARM-based устройства.

Компании i4i, кажется, всё-таки удалось добиться своего и засудить Microsoft. Во всяком случае, последняя апелляция корпорации была отклонена судом. Напомним, дело касалось текстового редактора Word и Microsoft чуть было не запретили распространение пакетов MS Office на территории США.

Microsoft постепенно готовит первое глобальное обновление для своей новой ОC. Бета-версия Windows 7 SP1 должна появиться в середине апреля, а выпуск ожидается ближе к концу года.

courier

Однако редмондскую корпорацию занимает далеко не только обновление ее десктопной операционной системы. Эта компания сейчас занимается обеспечением совместимости и некоей инфраструктуры вокруг созданных ею устройств и платформ. Для нее сейчас крайне важна Windows Phone 7 Series, чью судьбу компания вплотную связывает с облачными вычислениями. Планируется сразу же обеспечить кросс-платформенную совместимость своих приложений, в том числе игр. Готовящийся планшетный компьютер Courier также будет встроен в эту инфраструктуру. К тому же Microsoft планирует открыть сервисы, специально предназначенные для этого устройства (в том числе связанные с электронными книгами). Также компания думает о выпуске новых версий Xbox и расширении функциональности этой консоли.

Планы Sony в этом направлении не столь масштабны, однако она готовит для своей PlayStation 3 пару очень значительных дополнений. Во-первых, владельцы PS3 (пока только в США, но в ближайшее время сервисом смогут воспользоваться и некоторые страны Европы), могут покупать и брать в аренду через PSN фильмы в HD-качестве от студий The Walt Disney Company, 20th Century Fox, Paramount Pictures, Universal Pictures и Warner Brothers и Sony Pictures.

Во-вторых, Sony планирует в конце 2010 года выпустить Sony PlayStation Move. Новый контроллер будет состоять из трех элементов – двух управляющих, которые сильно напоминают соответствующие контроллеры от Nintendo Wii, и камеры PlayStation Eye. Всё в сумме обещает игроку более глубокое погружение в миры виртуальной реальности.

Последняя новость про Sony пока не очень-то касается PlayStation, но недооценивать ее не стоит: в июне компания начнет выпуск телевизоров BRAVIA, обладающих 3D функциональностью. Всё больше и больше компаний выходит на этот рынок. Sony, как и многие другие, выбрала вариант с затворными очками. Цена у этих телевизоров будет весьма впечатляющей, но и возможности тоже.

Компания Samsung, уже запустившая в производство такие телевизоры, подготовила телефон Samsung SCH-W960, оснащенный поддержкой стереоскопии.

Свои 3D мониторы выпустила компания Asus. MG236, PG246 и PG276 – таковы названия новинок. Примечательно то, что диагональ одного из мониторов составляет 27 дюймов, что пока довольно много для стереоскопической модели. Кстати, была официально представлена спецификация HDMI 1.4a, в котором появилась расширенная поддержка 3D-контента.

В прошлом выпуске мы также не успели рассказать о «Ion 2»-новинках. Наверстаем упущенное. Gigabyte, помимо «простого» Pine Trail нетбука T1000, подготовила модель T1000N, которая отличается наличием более мощной графики от NVIDIA. Свое видение этого устройства выпустила и Pioneer. DreamBook Lite U11a и U12 используют ION, а отличаются диагональю дисплея – 11,6” и 12,1”, соответственно. Малоизвестная китайская компания Giada анонсировала сразу 3 неттопа, использующих графику нового поколения. Впрочем, неясно, выберутся ли они за пределы китайского же рынка.

Продолжают выходить и «обычные» Pine Trail модели, а также варианты с ускорителями от Broadcom. Классический 10,1” нетбук Go N315 подготовила компания Samsung. Acer Veriton N270G – стандартная модель неттопа, работающая на базе Atom D510. Eee PC 1005PR от Asus как раз будет отличаться наличием Broadcom Crystal HD.

Acer обновила свои линейки Aspire и TravelMate, «переведя» их на новые процессоры Clarkdale. Такой переход должен увеличить их производительность и автономность. У некоторых моделей есть и дискретная графика – ATI Radeon HD 5670 или ATI Radeon HD 5470.

framezero

Кстати, согласно слухам, Acer планирует выпустить ноутбук с дисплеем без бортиков и сенсорной клавиатурой. Они не первые, кому пришла в голову данная идея (на картинке выше концепт Fujitsu), но могут оказаться первой компанией, выпустившей такую модель.

MSI со своей известной серией тонких ноутбуков X-Slim также постепенно переходит к использованию новых процессоров. Началось всё с модели X360. Согласно спецификациям, ноутбук теперь сможет проработать до 9 часов. С учетом толщины (22,5 мм) это очень хороший результат.

pitstop

Многие посетители CeBIT 2010 обратили внимание на корпус Lian Li PC-T1 Pitstop, который своим видом сильно напоминает паука. Действительно впечатляюще, да и как стендовый корпус он должен быть куда лучше, чем тот же Antec Skeleton. Другим примечательным корпусом выставки стал SilverStone SUGO SG07. О нем говорили еще за некоторое время до начала CeBIT, но там эта mini-ITX малютка удивила всех тем, что абсолютно свободно работала с установленной в него Radeon HD 5970.

OCZ представила экстремально дешевый SSD Onyx. Цена его составляет всего лишь $99 за 32 ГБ модель. Правда, не очень понятно, кто будет покупать эти диски: как замена винчестера в ноутбуке не годится из-за объема, а в качестве системного жесткого диска для настольного ПК он не сильно быстрее классического HDD.

Напоследок расскажем про очень интересную задумку Notion Ink – данная компания собирается выпускать свои дисплеи Pixel Qi в качестве наборов для замены стандартного экрана на нетбуках. Жаль только, что цена на подобные комплекты пока неизвестна.

Обсудить технологические новинки на форуме