Наука и технологии
24 марта 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 16 по 23 марта

Совсем другое дело! Минувшая неделя выдалась уже заметно более оживленной, чем предыдущая. Будем надеяться, что с наступлением весны просыпается не только природа. С непривычки, даже теряешься – с чего начать.

Например, можно стартовать с того, что IBM, с одной стороны, трогательно декларирующая заботу о своем персонале, а с другой, этот самый персонал в США активно сокращающая, объявила, что данные о занятости, опубликованные в годовом отчете за 2008 год, стали последними обнародованными. В текущем годовом отчете они публиковаться уже не будут. Можно понять.

Или, например, вот еще из интересного. Novell на минувшей неделе отказалась сделанного еще 2 марта от предложения о ее покупке. Причина банальнейшая – мол, предложенные инвестиционным фондом Elliot Associaties 2 миллиарда долларов компанию оценивают неадекватно низко. Выглядит как явный намек на то, что IBM, HP, или SAP стоит сделать более адекватное предложение. Собственно, судя по скачку акций Novell, спекулянты ждут, что кто-то из них этот намек поймет.

А вот Dell явно устал изъясняться намеками, и уже недвусмысленно подал в суд на Sharp, Toshiba, Hitachi, Epson, и HannStar, обвиняя эти пять компаний в формировании картеля с целью фиксации цен на LCD панели. Dell утверждает, что эти поставщики, у которых он покупает панели еще с 1996 года, сговорились, и начали выдерживать для него согласованный уровень цен. Неизвестно, чем дело кончится, но, для начала, аналитики ожидают, что у Dell появятся определенные проблемы с приобретением этих самых панелей у этих самых компаний.

1

Источник изображения

Судиться в последнее время вообще стало модно – так и ждешь, что тот же Google просто-напросто подаст на КНР иск в какой-нибудь окружной суд США. Но, пока что, иск подан против них. Точнее, против их подразделения – YouTube. Подан компанией Viacom, теле- и видео-гигантом, ну да и сумма иска немаленькая – один миллиард долларов. Суть претензий вполне тривиальна: нарушение авторских прав. Мол, на YouTube выкладывались закопирайченные видео из телепередач, выпускаемых этим паблишером. На минувшей неделе документы, предоставленные суду обеими сторонами, были обнародованы, и разразился неплохой скандальчик: Google утверждает, что Viacom сама выкладывала тысячи из этих видео на YouTube, со специально создаваемых анонимных аккаунтов. С одной стороны – пиар собственных программ. С другой стороны (одновременно) – жалобы на пиратство на YouTube. Желающие могут ознакомиться с аргументами Google в оригинале (см. стр. 47) – замечательное чтение.

Если же говорить о процессе в целом, то все очень напоминает недавнюю итальянскую историю с мальчиком-дауном, за которую сели трое европейских топ-менеджеров Google – то же самое стремление сделать YouTube ответственным (вплоть до уголовной ответственности) за содержание любого ролика, который туда кто-либо выкладывает. Тема для бесконечных споров, на мой взгляд. Однако, я больше склоняюсь к позиции Viacom, который тоже в суде предоставил цитаты из переписки основателей YouTube, доказывающей, что они мониторили содержимое сайта, и, следовательно, знали о присутствии там роликов, нарушающих копирайт. «Знали» - это ключевое слово, которое, согласно DMCA, может сделать их виновными. Разумеется, однако, это решит суд.

2

Источник изображения

Впрочем, к Google мы сегодня еще вернемся, а вот что бесспорно – так это итоги минувшего финансового квартала Palm. Они относительно ужасны, но, как мы помним, компания недавно уже пыталась нас морально к этому подготовить. 366 миллионов долларов выручки, 63.5 миллиона прибыли. Соответственно, ужасны – поскольку гораздо меньше, чем это ожидалось в случае, если бы «выстрелили» их свежие смартфоны, а относительно, поскольку, на минуточку, речь идет о прибыли, после ряда кварталов с убытками на сотни миллионов долларов. В этом самом третьем финансовом квартале было поставлено 960 тысяч смартфонов. Ужасно, поскольку некоторые аналитики рисовали миллионы штук. Относительно – поскольку год назад, к примеру, Palm продал втрое меньше.

В общем, жить можно, хотя некоторые из тех аналитиков, которые чуть раньше рисовали для Palm райские перспективы, поменяли милость на гнев, и теперь ставят ему прогнозируемую цену акций в $0.0. Что можно им посоветовать в данной ситуации? Есть такая хорошая штука – «Новопассит» называется… Можно попробовать еще «Prozac» или даже валерьянку. В общем, спокойнее надо быть, и избегать крайностей в оценках. Даже несмотря на то, что в текущем квартале Palm, безусловно, снова сорвется в убытки.

Apple, к примеру, не унывает, даже несмотря на первые результаты по предзаказам iPad, которые начали приниматься 12 марта. Безусловно, сперва рейтинги зашкаливали – новую игрушку, по оценкам аналитиков, резервировало порядка 25 тысяч человек в час. Однако, уже на выходных этот вал себя исчерпал, и, по тем же оценкам, скорость упала до тысячи заказов в час. Тем не менее, по этим прикидкам получается, что за выходные было заказано порядка полутора сотен тысяч iPad, и таким образом, к началу продаж (3 апреля) Apple вполне может собрать около миллиона заказов на свое новое устройство. Это порядка шестисот миллионов долларов продаж за три недели, и так iPad вполне может побить даже успех первого iPhone на старте его продаж.

Впрочем, помимо iPad, с iPhone по-прежнему собирается бороться несгибаемый Android. HTC, осмыслив иск Apple к ней, на минувшей неделе заявила, что крайне несогласна с предъявленными ей обвинениями в нарушении двух десятков патентов, и будет обороняться всеми доступными законными способами. Google, еще раз, морально HTC поддержал, отметив, при этом в качестве саморекламы, что сейчас в день поставляется порядка 60 тысяч аппаратов на базе Android.Правда, надо признать, большая часть этих смартфонов – отнюдь не собственный Google Nexus One, а телефоны той же HTC, или, скажем, очень успешный Droid от Motorola, чей старт, как мы видим, вполне можно сравнить с запуском самого iPhone (как раз потому, что, как и iPhone, он продавался с субсидированными контрактами через оператора – Verizon). С другой стороны, какая разница для успеха Android – Droid или Nexus One?

3_

Источник изображения

Тем не менее, потихоньку Google исправляет ситуацию с последним – на минувшей неделе он начал поддерживаться в 3G сети AT&T (хотя и не предлагается ею с субсидированными контрактами, что для продаж в США крайне важно), а также, что на порядок важнее, о своем намерении продавать Nexus One заявил Sprint (хотя, точные дату и цену не назвал).

А пока Google пытался увеличить продажи Nexus One в США, Google.com по популярности в этой стране обошел другой сайт. Самым посещаемым на минувшей неделе в Соединенных штатах стал Facebook – 7.07% от всех посещений, против 7.03% у Google. Такое с последним случилось впервые с осени 2007 года. Тем не менее, в долгосрочной перспективе лично я бы поставил на Google. Социальные сети преходящи: в конце концов, тогда, в 2007 году, когда Google взобрался на пьедестал, он сместил оттуда другую социальную сеть… MySpace. Переживет он и Facebook.

Если, конечно, не наделает глупостей. Да-да, я все о том же.

Я забегу вперед, расширив рамки этого дайджеста, но, уже на этой неделе, вчера, Google заявил о прекращении цензуры для своих китайских пользователей. Теперь все посетители Google.cn перенаправляются на сайт на китайском языке, находящийся в Гонконге, на каковом сайте – никаких ограничений в выдаче информации в результатах поиска. При этом, компания заявила, что все остальные свои операции в КНР она оставляет в том же виде, что и раньше.

Ну, допустим, подавляющее большинство китайцев на этот сайт не попадет – их просто не пустят. Что касается местонахождения нового сайта, то Гонконг, конечно, является автономной областью КНР, с весьма большими как финансовыми, так и политическими послаблениями, но, все же, это регион КНР, и тем более вызывающим выглядит очередной шаг Google. Пока что компания - такое ощущение - всеми своими действиями просто провоцирует скандал, и будет очень интересно посмотреть, чем ответят китайцы.

Обсудить события IT индустрии на форуме