Наука и технологии
1 апреля 2010, 18:50

Регистрируемся на портале государственных услуг

Сколько часов мы ежегодно теряем, стоя в очередях в госучреждения! На то, чтобы собрать все необходимые бумажки, уходят недели, а то и месяцы. А ведь все эти действия можно легко было бы делать через интернет. Мало того, есть большая вероятность, что скоро мы сможем так делать, ведь недавно был запущен портал государственных услуг. Он призван освободить граждан России и других стран от неприятного личного общения с органами власти.

Краткий перечень важнейших сервисов, которые предоставляет портал госуслуг, внушает уважение. Тут и подача документов на гостехосмотр транспортных средств, и подача сообщений о преступлениях, и подача документов на оформление приглашений на въезд в РФ, а также на выдачу виз иностранным гражданам и лицам без гражданства. Планируется, что мы сможем подавать в онлайне налоговые декларации и заявки на получение официальной статистической информации, документы на паспорт РФ и загранпаспорт.

Поначалу внедрение всех этих сервисов шло ни шатко ни валко, однако портал государственных услуг http://gosuslugi.ru постепенно начинает работать как заявлено, пусть и с некоторым опозданием. С сегодняшнего дня на нем наконец-то заработала регистрация.  Изначально заявляли, что такая возможность появится на сайте в марте, так что правительство выполнило свои обещания практически со 100% точностью (подробное расписание возможностей, которые появятся на портале, вы можете найти по адресу http://gosuslugi.askjournal.ru).

Для идентификации пользователя на портале госуслуг используется СНИЛС – номер пенсионного страхования.

snils

Однако вот так сразу получить доступ к личному кабинету у вас не получится. Для этого вам придется сначала зарегистрироваться – заполнить анкету, в которой содержатся следующие данные:

  • ФИО
  • Дата рождения
  • ИНН
  • СНИЛС
  • Мобильный телефон
  • Адрес проживания
  • Пароль
  • Контрольный вопрос

Все сделано довольно грамотно – конечно, хотелось бы, чтобы при выборе адреса проживания автоматически подставлялся индекс (ведь централизованные базы для индекса легко доступны в интернете и наверняка есть у государства), а также корректировались ошибки при вводе улицы. Также немного непривычна форма ввода телефона (без +7), но для граждан, нечасто пользующихся интернетом, она будет понятнее.  После заполнения анкеты нас просят подтвердить, что мы согласны на автоматическую обработку наших персональных данных.

p_zayavlenie

За этим следует стандартная процедура подтверждения e-mail (почему-то без сразу сгенерированной ссылки, как, например, в livejournal или других веб-сервисах – код подтверждения приходится вставлять из письма), номера телефона. Самое интересное ждет нас на третьем этапе – проверка правильности СНИЛС и ИНН. Проверка осуществляется электронно и работает достаточно нестабильно – мне пришлось раз двадцать давить на кнопочку «далее», прежде чем я завершил процедуру. Впрочем, работа с порталом РЖД научила меня терпению, так что и в этом случае все очень и очень неплохо.

После того, как регистрация и подтверждение получены, перед нами появляется вот такой текст.

p_okonchanie

Продолжение цикла про госуслуги скоро на сайте Ferra.ru. Мы расскажем вам о том, как устроен этот сайт, как им пользоваться, постараемся проанализировать его соответствие современным стандартам. Есть вероятность, что к тому времени мне придет пароль от личного кабинета. Кстати, советую и вам зарегистрироваться незамедлительно, чтобы как можно скорее воспользоваться всеми благами интернета при общении с государством. А вдруг сработает? Пробуем по адресу http://www.gosuslugi.ru/ru/clients/

P.S. На данный момент сайт работает достаточно нестабильно - сказывается большой поток желающих зарегистрироваться. Будем надеятся что в ближайшее время технические специалисты решат эту проблему. 

>>Обсуждаем госуслуги на форуме ferra.ru\<\<