Наука и технологии
7 марта 2012, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 1 по 7 марта

Что нового в IT индустрии? Nokia выходит из кризиса * Суд между Apple и Samsung завершился ничьей * История с iPad будет вечной? Yahoo хочет от Facebook денег * Intel продает, AMD покупает * Elpida обанкротилась* И многое другое…

На Mobile World Congress в Барселоне Nokia представила очередной свой этапный продукт на пути выхода из того кризиса, в который она сама себя загнала — относительно дешевый Windows Phone аппарат Lumia 610 стоимостью в 250 долларов должен помочь финнам вновь захватить сердца и кошельки массового покупателя. Пожалуй, этот анонс в плане влияния на бизнес значит на пару порядков больше, чем представленный компанией на том же MWC телефон 808 PureView, способный делать фотоснимки с разрешением в 41 мегапиксел (звучит впечатляюще, но увы — речь идет об экстраполированном, получаемом программным методом разрешении). Попутно, на конгрессе глава Nokia и бывший топ-менеджер Microsoft, Стивен Элоп, в очередной раз попытался разрушить слухи о том, что его компания ведет переговоры с его альма-матер о некоем слиянии с той. Мол — нет, ничего такого, Стивен надеется, что взаимодействие с Microsoft ограничится только сотрудничеством.

1

Источник изображения

Какое хорошее слово — сотрудничество. Вот и замотанный исками немецкий суд решил так же, и, очевидно, попытался сподвигнуть к нему Apple и Samsung, на минувшей неделе вынеся отказы по искам обеих сторон друг ко другу. Судья счел, что ни одна из компаний не смогла доказать, что другая нарушает ее патент, по поводу чего как у Apple, так и у Samsung имеются смешанные чувства. Они всячески приветствуют решение о том, что они ничего не нарушали, но разочарованы аналогичным вердиктом в адрес соперника.

Несмотря на это, пожалуй, в Европе по итогам минувшей неделе в юридических битвах победителем можно признать Apple, поскольку другой суд в то же время отказал Motorola в ее запросе временно заблокировать продажу некоторых моделей iPhone и iPad из-за спора о размере патентных отчислений. Мол, Apple только что сделала Motorola новое, лучшее для последней предложение на эту тему, так что Motorola стоит его сперва рассмотреть.

С другой стороны, для поддержания некоего вселенского баланса, Apple продолжает иметь юридические проблемы в Китае. А как производную от них — уже и проблемы с имиджем в США. У находящейся на грани банкротства ProView хватило денег для того, чтобы нанять на родине Apple PR-компанию, которая добросовестно начала эти деньги отрабатывать, популярно разъясняя всем то, что мы уже знаем — что Apple ввела китайцев в заблуждение, скрыв свое участие в сделке с помощью подставной компании. На самом деле, методика вполне распространенная, и применяется для того, чтобы купить желаемую торговую марку подешевле. Но выглядит не очень красиво, и теперь китайцы начинают активно раскручивать образ невинной жертвы.

2

Источник изображения

Как мы знаем, суд первой инстанции в Китае уже встал на сторону ProView, и в минувшую среду должно было состояться заседание апелляционного суда, который должен был или окончательно признать Apple нарушителем интеллектуальных прав китайской компании, либо опровергнуть предыдущий вердикт. Слушания начались, но после шести их часов окончательного решения вынесено не было, как не была объявлена и дата продолжения слушаний.

Стороны подталкиваются к примирению, и представители ProView, со своей стороны, всячески демонстрируют желание рассмотреть соответствующие предложения Apple. Беда в том, что последняя их делать решительно не хочет. Нашла коса на камень, ставки велики, но чем закончится дело — мы можем узнать, возможно, даже в течение не недель, а месяцев.

Посмотрев на все эти разборки, Yahoo!, дела которой в последнее время идут не то чтобы блестяще, тоже захотела, чтобы на нее из ниоткуда упал большой мешок денег. Осмотрелась по сторонам, наметила жертву, и потребовала от Facebook поделиться ее доходами, утверждая, что успех этой соцсети зиждется на патентованных технологиях Yahoo!. Иначе — суд. Момент для шантажа был выбран тем более удачно, что этой весной у Facebook намечено IPO, в преддверии которого никакие проблемы, могущие напугать инвесторов, Facebook не нужны.

Ну и наконец, чтобы закончить с юридической темой, столь много времени занимающей в последние месяцы в жизни IT-индустрии, осталось упомянуть разве что о том, что новое слушание по делу Oracle и SAP было назначено на минувшей неделе на июнь 2012 года. Хорошего повода насладиться красноречием Ларри Эллисона придется подождать до лета.

3

Источник изображения

Если же отвлечься от всей этой тематики, то главной новостью недели, наверное, следует признать известие о банкротстве очередного знакомого имени. После более чем семи лет существования, оказавшись не в силах поймать тренд по пересаживанию пользователей с настольных PC на смартфоны и планшеты, с долгами в 5.5 миллиарда долларов завершила свое существование японская Elpida, бывшая некогда одним из крупнейших в мире производителей памяти. К сожалению для нее — памяти для настольных PC, а не мобильных устройств. Японцы не смогли сделать тот технологический сдвиг, на который оказались способны корейцы, контролирующие сегодня более 70% рынка мобильной DRAM, за что и поплатились. Теперь же все новости, которые мы можем услышать о Elpida — кто пожелает купить ее активы.

4

Источник изображения

А вот кто купил активы Intel по производству флеш-памяти в ее совместном предприятии с Micron, мы на минувшей неделе узнали. Сюрприз, сюрприз — это Micron. Компания выкупила за 600 миллионов долларов долю Intel в их СП, но партнерство двух фирм на этом не заканчивается: их связи в области разработки новых видов флеша должны лишь усилиться, как и приверженность Intel к закупкам этого типа памяти у Micron.

Вот AMD на минувшей неделе, в отличие от Intel не то что ничего не продавала на сотни миллионов долларов — она покупала! Да — звучит непривычно, да — AMD не назовешь активным игроком на поле слияний и поглощений, но факто остается фактом. Компания собралась приобрести за 334 миллиона долларов фирму SeaMicro, пионера в области создания и производства энергоэффективных высокопроизводительных микро-серверов для дата-центров. Первые решения, которые будут комбинировать технологии SeaMicro и процессоры Opteron, AMD обещает уже во второй половине этого года. На первый взгляд — выглядит как неплохая сделка!

5