Наука и технологии
12 апреля 2012, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 апреля

Что нового в IT индустрии? Yahoo сокращает сотрудников и теряет кадры * Акции Groupon продолжают падать * На Google жалуются туроператоры * Microsoft не стала торговаться с Motorola * И многое другое…

Руководитель хедж-фонда Third Point Дэниел Лёб продолжает свой крестовый поход против менеджмента Yahoo!, крупнейшим институционным совладельцем каковой его фонд и является. Ему принадлежит 5.8% Yahoo!. После ряда статей, открытых писем, телефонных звонков, пересказываемых прессе, получения отказа в введении Лёба в совет директоров Yahoo!, и так далее, следующим шагом в цепочке стало создание на минувшей неделе сайта ValueYahoo.com, содержащего блог, ссылки на статьи, посвященные противостоянию Third Point с нынешним советом директоров Yahoo!, и биографии четырех предлагаемых им кандидатур в члены этого совета. В общем, еще один инструмент в информационной артподготовке к намеченному на июнь годовому собранию акционеров Yahoo!.

1

Источник избражения

Тем временем, Yahoo! объявила о сокращении 2 тысяч своих сотрудников (около 14% от их общего количества), в основном затронувшем продуктовое подразделение, возглавляемое Блейком Ирвингом. И, более того, поговаривают, что это было лишь первое из серии масштабных сокращений в Yahoo!. Нечего и говорить, что Third Point немедленно отреагировал на новости о сокращении очередным пресс-релизом о том, как они разочарованы этим шагом Скотта Томпсона, проведшего столь крупное сокращение, но так и не объявившего до сих пор о стратегии развития компании. Разочарован, по видимому, остался и Ирвинг, после известий о сокращениях объявивший о своем уходе. Он пришел в Yahoo! в 2010 году, в эпоху Кэрол Барц, и основным фокусом его деятельности было создание социальных и мобильных продуктов.

2

Источник избражения

Ну и явно для того, чтобы дать Лёбу дополнительный источник для критики руководства Yahoo!, Facebook на минувшей неделе подала встречный иск в суд, обвинив уже Yahoo! в нарушении 10 своих патентов, относящихся к тегированию фотографий, рекламе, онлайн-рекомендациям, и так далее. Yahoo! заявила, что встречный иск необоснован, и является «циничной попыткой отвлечь от слабости собственной позиции».

«Слабость собственной позиции» — это хорошее определение для того, что должно испытывать руководство Groupon. После последнего (хотя последнего ли?) скандала с финансовой отчетностью, акции компании продолжают падать, и на текущий момент достигли отметки в $13.55 за штуку. Много это, или мало? Ну, с учетом того, что в день IPO их стоимость превышала $30, то кто-то лишился уже более половины вложенных в компанию денег. Количество классовых исков, инициированных адвокатскими бюро в пользу чувствующих себя пострадавшими инвесторов, находится уже в районе десятка. Впрочем, с нынешней капитализацией, все еще составляющей 8.7 миллиарда долларов, инвесторам Groupon осталось что терять.

3

Источник избражения

Как и YouTube. На минувшей неделе апелляционный суд Манхэттена отменил решение суда нижестоящей инстанции по иску Viacom к YouTube, поданному еще в 2007 году, по которому последняя обвиняется в нарушении интеллектуальной собственности первой: речь шла о незаконном выкладывании на сервис телешоу производства Viacom. Та утверждала, что YouTube была в курсе о действиях пользователей сервиса, делавших это, но никоим образом этому не препятствовала, будучи заинтересованной в расширении аудитории. В 2010 году суд Манхэттена принял решение, что YouTube, согласно акту DMCA, не отвечает за подобные действия своих пользователей. Как видим, апелляционный суд с этим не согласился (вспоминая всплывшую на процессе переписку руководства YouTube — весьма обоснованно).

Помимо этого, помимо процесса c Oracle по поводу Android, начинающегося у Google на следующей неделе, поисковику светят очередные неприятности в Европе. На минувшей неделе в Еврокомиссию на него пожаловался сервис TripPoint, попросив ЕС вынудить Google прекратить «анти-конкурентные и нечестные» используемые тем практики. Правда, содержания этих самых практик компания не раскрывает, но, с учетом последних шагов Google в область туристического бизнеса, догадаться не так уж и сложно.

Вообще, если говорить о суммах требований, то абсолютный рекорд недели принадлежит разборкам между Motorola и Microsoft. В деле, в рамках которого Motorola требует запрета продажи Xbox, а Microsoft — запрета продажи смартфонов Motorola на базе Android, всплыла информация, что за свои 50 патентов, касающихся кодирования видео, Motorola пыталась получить с Microsoft лицензионные отчисления в размере 4 миллиардов долларов в год. Теперь Motorola искренне возмущается: мол, ну да — предложили. Мы думали, что они поторгуются, а они вместо этого сразу в суд подали. Судя по всему, обстановка накаляется, так что в скором времени можно ожидать новостей, включая временные запреты на продажу продукции той или иной стороны в разных странах.

4

Источник избражения

Страдать будут, как обычно, производители телефонов, некоторым из которых и без того приходится нелегко. Так, HTC на минувшей неделе объявила о том, что ее прибыль в первом квартале этого года, составившая 152 миллиона долларов, снизилась на 70% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Выручка при этом упала на 35% — до 2.3 миллиарда долларов. Есть, однако, и проблеск надежды: мартовская выручка была всего лишь на 16.6% ниже, чем в марте 2011.

Впрочем, не у всех производителей телефонов дела обстоят таким образом. Про Apple можно и не упоминать, но и Samsung наслаждается отличными показателями: в отличие от HTC, у Samsung Electronics прибыль практически удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув весьма впечатляющих рекордных 5.15 миллиарда долларов. Ну что же, за будущее можно быть спокойными: на адвокатские расходы денег хватит как у Apple, так и у Samsung.