Наука и технологии
11 сентября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 5 по 11 сентября

Что нового в IT индустрии? Samsung может заняться разработкой планшетов на Windows 8 * HTC получил от Google патенты и использовал их в иске к Apple * Продажи PC упадут почти в три раза * Dell заключил альянс с Baidu * И многое другое...

Мы живем в новую эпоху пост-пресс-релизов, когда о достаточно значимых событиях можно уже объявлять без массовой рассылки писем журналистам. Гадали все, гадали, продлят ли Microsoft и Twitter доступ для первой к полной ленте твитов, а когда компании решили договориться, то уведомили они публику не банальным пресс-релизом, а милой перепиской в Твиттере аккаунтов Twitter и Bing, признающихся в любви друг ко другу.

В таком случае, HP впору заводить пару аккаунтов в Твиттере для WebOS, которые смогут там громко поссориться, и, таким способом, объявить миру о разделении этого подразделения на две части. Если, конечно, HP действительно собирается, как стало об этом известно, разделить его на аппаратный и программный бизнесы по отдельности.

TouchPad и смартфоны Pre HP перестает делать, здесь сомнений никаких, а вот как быть с самой операционной системой — компания явно до сих пор не придумала, но и просто так выкидывать этот актив, безусловно, крайне жалко. В конце концов, год назад за Palm выложили 1.2 миллиарда долларов именно из за WebOS. Проблема в том, что лицензировать ее никто не хочет, а самый явный кандидат на ее покупку уже устал во всех СМИ твердить, что у него нет ни малейшего желания это делать.

Тем более, что Samsung на минувшей неделе как раз уже успел засветиться в слухах о том, что он собирается вместе с Microsoft заняться разработкой планшетов на базе Windows 8. Еще один тревожный звоночек для Google. Но, с другой стороны, а куда деваться производителям устройств на базе Android, взятых в осаду Apple и прочими крючкотворами? Вроде той же Microsoft, подписавшей на неделе лицензионные соглашения с Acer и ViewSonic, которые, благодаря полученным лицензиям, как заявляется, смогут решить свои проблемы… правильно, с патентной чистотой своих устройств на базе Android.

1

Источник изображения

Тем временем, в Германии Apple одержала окончательную победу над Samsung, поскольку суд, рассмотрев апелляцию корейцев, подтвердил первоначальный приговор, заблокировав в Германии (суд не стал распространять запрет на всю Европу, как того требовала Apple) продажи Galaxy Tab 10.1. Воодушевленная успехом, Apple незамедлительно подала в суд в Японии, потребовав запретить там продажи как Galaxy Tab 7.7, так и смартфонов Samsung. Это настолько обеспокоило одного из крупнейших японских операторов мобильной связи DoCoMo, что Samsung пришлось его успокаивать, обещая, что продажи, в частности, Galaxy Tab 7.7 не пострадают. Интересно, каким образом, если в Австралии и Европе мы наблюдаем несколько другую картину? Говорят, в Японии отношение к патентным спорам несколько иное.

А по соседству, на Тайване, ключевой союзник Google в индустрии мобильных устройств, HTC, получив от него 9 патентов, купленных у Motorola, OpenWave, и Palm, незамедлительно включила их в список своих претензий к Apple. Патроны подвезли, можно продолжать бой. А то, учитывая давление на HTC со стороны Apple и тесные отношения тайваньцев с Microsoft, можно лишиться и этого сторонника.

А не хочется: ведь рынок планшетов продолжает расти, и вот уже Gartner режет свой прогноз по росту продаж PC в этом году с 9.3 до 3.8 процентов по сравнению с прошлым годом, ссылаясь в том числе и на только что упомянутый фактор. Хотя, конечно, свою роль сыграют и отмечаемые агентством слабость экономик Западной Европы и США.

Так что можно понять Dell, который на минувшей неделе заявил о партнерстве с Baidu с целью совместной разработки планшетов и смартфонов. Вот и еще один альянс наметился в этой области, причем на одном из самых привлекательных рынков в мире, давным-давно являющимся, к тому же, стратегическим для Dell. К сожалению, однако, связи — связями, но очередная попытка Dell выйти на рынок мобильных устройств вновь выглядит не слишком многообещающей. У Baidu нет опыта в этой сфере, сравнимого не то что с Apple — но даже с Google или Microsoft. Тем более, что в Китае есть еще и Lenovo.

2

Источник изображения

Ну ладно, закончим с планшетами. На неделе завершился очередной этап в жизни Yahoo!. Пришедшая на пост CEO компании в 2009 году Кэрол Барц была уволена простым телефонным звонком председателя совета директоров. Нанятая для не самой легкой задачи — очищения компании от лишних проектов и лишнего менеджмента — Барц не смогла полностью решить ее. Вдобавок, были полностью заброшены новые проекты, и испорчены отношения с некоторыми ключевыми партнерами в Азии. В итоге, рынок отреагировал на увольнение Барц с тем же энтузиазмом, с каким встретил в свое время ее приход: акции на новостях подпрыгнули почти на 7%. Кэрол, увольняясь, как это у нее водится, высказала все, что она думает по этому поводу в лексиконе портовых грузчиков, но ситуацию это не изменило.

3

Источник изображения

Cтоит напомнить, что три года назад, непосредственно перед приходом Барц, тогдашний глава Yahoo! и один из основателей этой комании, Джерри Янг, отверг предложение Microsoft о покупке его фирмы за 47.5 миллиардов долларов, как слишком заниженное. Сейчас Yahoo! стоит 18.2 миллиардов. Все же умение вовремя остановиться и принять правильное решение доступно совсем не многим, а уж лидеров, создавших крупные компании, и умеющих при этом понять, когда нужно закончить игру, вообще можно пересчитать по пальцам.