Наука и технологии
14 декабря 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 7 по 13 декабря

Что нового в IT индустрии? iPhone в подарок на Новый год * 167 миллионов потенциальных покупателей * Десять миллиардов скачанных приложений в Android Market * WebOS станет ОС с открытым исходным кодом * Жизнь в облаках * И многое другое…

Цикл судебных разборок явно вошел в не самую благоприятную для Apple фазу. Несмотря на то, что компании удалось отодвинуть заседание суда в Австралии на 9 декабря, конечный результат остался неизменным — в этот день Верховный суд, рассмотрев апелляцию Apple, снял запрет на продажу Galaxy Tab на этом континенте. Часть сезона рождественских продаж там Samsung потерял, но шансы отыграть потерянное время у них имеются.

1

Источник изображения

После ряда поражений в европейских судах — это, безусловно, приятные новости для Samsung. А ведь, вдобавок, это решение суда Apple получила, напомним, вслед за недавним решением американского суда, не поддержавшего иск компании о запрете продажи устройств Samsung на территории США. Впрочем, это был не верховный суд, так что, в отличие от Австралии, в США для Apple не все потеряно: компания уже заявила о намерении подать апелляцию. За день до австралийского, 8 декабря, вынес свое решение суд во Франции, отклонивший иск Samsung о запрете продажи в этой стране iPhone 4S.

В общем, в юридических взаимоотношениях Apple и Samsung наступил некий временный баланс, но ведь есть у Apple и другие фронты в патентной войне. А здесь у нее на минувшей неделе было не все гладко: в Германии суд встал на сторону Motorola, вынеся решение, что Apple, при продаже iPhone и iPad, нарушает один из патентов Motorola в области GPRS,в связи с чем Motorola имеет право требовать от Apple штрафа и компенсации убытков, а также Apple должна прекратить продавать в Германии эти устройства. Впрочем, если речь и идет о запрете, то только на импорт новых устройств, а не на продажи уже ввезенных в страну и закупленных дистрибуторами и розничными продавцами. А их там достаточно, так что на рождественский сезон Apple хватит. А там — будут разбираться, Apple подает апелляцию.

2

Источник изображения

Но глобальный баланс плюсов и минусов для Apple был вновь соблюден. В ответ на решение немецкого суда, китайское министерство промышленности и информационных технологий выдало, наконец, разрешение, позволяющее China Unicom начать продажи iPhone 4S в Китае. А это, ни много ни мало, 167 миллионов потенциальных покупателей.

Кстати, если уж оперировать числами с большим количеством нолей, то нельзя не упомянуть о самом большом числе недели:Google объявил о том, что количество скачанных приложений в его Android Market достигло уже 10 миллиардов штук, и эта цифра увеличивается теперь с темпом в 1 миллиард в месяц.10 миллиардов — все еще заметно меньше, чем примерно 20 миллиардов у iTunes, но разрыв потихоньку будет сокращаться и дальше.

3

Источник изображения

В эту же тему — новость о том, что Verizon на минувшей неделе начал в США продажи Galaxy Nexus — смартфона Samsung на базе Android 4.0. Правда, запуск сопровождался некоторым скандалом на тему того, что на этих смартфонах не будет Google Wallet, и, более того, Verizon будет блокировать своим абонентам возможность загрузки этого приложения из Market. (Что звучало достаточно правдоподобно, учитывая, что Verizonявляется членом консорциума ISIS, у которого есть своя, конкурирующая с Google Wallet, технология бесконтактных мобильных платежей). Google подтвердил эти сообщения, сказав, что «Verizon попросил не включать этот функционал в продукт».

Это несколько противоречит политике Google, обещавшего пользователям Android неизменность операционной системы вне зависимости от того, какой оператор обслуживает устройство, но на что не пойдешь ради крупного клиента. И вообще — HP, вон, на минувшей неделе решил, наконец, что ему сделать с WebOS. Он ее не стал никому продавать, а взял, да и перевел ее в статус “OpenSource”. Вот с ней теперь возможны любые перемены. В принципе, шаг очень красивый, хороший, и правильный. Особенно, с учетом того, что HP поддержал его заявлением о желании сделать на базе WebOS новый планшет в 2013 году. Весь вопрос в том, удастся ли HP создать вокруг этой ОС то, что называется экосистемой — сообщество разработчиков и потребителей, обладающее некой критической массой. Исключительно от этого и будет зависеть вопрос выживания webOS в новом статусе — бесплатной операционной системы с открытым кодом. Не поздно ли? Одна такая, под названием Android, у нас уже имеется.

4

Источник изображения

Другим анонсом HP, помимо этого, на минувшей неделе стало объявление о том, что компания вступает в 4-летнее соглашение с Microsoft. На тему того, что HP, являющийся сегодня, через сеть своих дата-центров, одним из лидеров в области “private cloud” (сдаче в аренду бизнесам хостящихся там «частных облаков»), будет продвигать там для своих клиентов соответствующую продукцию Microsoft. Речь идет о таких продуктах, как Exchange Server 2010, SharePoint Server 2010 и Lync Server 2010, а также, разумеется, Office 365.

Интересно, что ранее на минувшей неделе крупный облачный анонс сделала Cisco, предложив бизнесам комплект решений по построению, управлению, и соединению публичных, частных, и гибридных облаков — Cisco Cloud Verse. По сути, ничего кардинально нового там не предлагается — речь идет об интеграции уже существующих компонентов Cisco, таких как Unified Data Center, Cloud Intelligent Network, и Cloud Applications and Services. Но интеграция — это всегда неплохо, и Cisco заявляет, что на сегодняшний день уже «свыше 70% ведущих облачных провайдеров используют Cloud Verse на их пути в облака». Неплохо для только что объявленного продукта, что еще раз подчеркивает: речь идет о продаже уже существующих решений под новым названием.

5

Источник изображения

Но вернемся к HP. Тем более, что это будет продолжением облачной темы. На минувшей неделе компания не сдержалась, и таки совершила очередную покупку. Причем, что характерно — софтверной фирмы, Hiflex. Но вряд ли кто-то HP за это осудит, поскольку сделка выглядит весьма логичной. За необъявленную сумму приобретена существующая на рынке уже 20 лет компания, занимающаяся решениями рода web-to-print и управления информационными системами для печатных сервисов. Проще говоря — на стыке компьютерной печати и облаков. Кто скажет, что это не вписывается в технологическую стратегию HP?

А вот по другой сделке стоимость нам известна, и, наверное, эта сумма является самой высокой из тех, что фигурировали на M&A-рынке в IT-сфере на минувшей неделе. IBM за 440 миллионов долларов приобрела компанию DemandTec, чей софт помогает розничным сетям анализировать и предсказывать поведение покупателей. Кажется, скоро в мире не останется ничего, что не мог бы проанализировать софт IBM — сделавшая ставку на консалтинг, компания расширяет свой портфель соответствующих решений в стремительном темпе. (И, наверное, нет даже смысла добавлять, что продукты DemandTec, которые пополнят линейку IBM Smarter Commerce, являются “cloud-based”). Помимо этого, IBM на минувшей неделе объявила о приобретении компании Curam Software со штатом в 700 человек. Но ее продукты, помогающие госструктурам управлять социальными программами, усилят другое направление бизнеса IBM — Smarter Cities.

6

Источник изображения

Как «железо», так и «каналы» в сегодняшнем мире продолжают значить все меньше и меньше. Количество данных растет прямо пропорционально скорости, с которой технологии обеспечивают возможности для их хранения и передачи. Собственно, и процессоры сегодня предоставляют достаточно «лошадиных сил» для анализа этих данных — но для этого нужен соответствующий софт. И вот он-то сегодня явно в цене.