Наука и технологии
18 сентября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 12 по 18 сентября

Что нового в IT индустрии? Конфликт между Apple и Samsung раскинулся на территории 8 стран мира * Facebook не хочет выходить на IPO * Началась кампания по отставке председателя совета директоров Yahoo * Microsoft представила версию Windows 8 для разработчиков * И многое другое...

После новостей о том, что откладывается IPO Zynga и Groupon, уже как-то совсем не удивляет слух о том, что выход на биржу откладывает и Facebook — как минимум, до конца 2012 года. Мол, чтобы сотрудники сфокусировались на разработке продуктов, а не на отслеживании цены на акции. На самом деле, возможно, Facebook и не объявляла, что IPO произойдет раньше называемого сейчас срока, и вообще, вероятно, отложила бы это событие и на более поздний срок, но на них уже давит SEC и американское законодательство.

Facebook можно понять в их нежелании выходить на биржу, учитывая скандалы, то и дело потрясающие корпорации, и необходимость руководства всячески ублажать менеджеров инвестиционных фондов и аналитиков. Вот, пожалуйста, как нарочно: на неделе глава хедж-фонда Third Point, владеющего 5.2% Yahoo!, Дэниел Лёб, развернул целую кампанию по отставке нынешнего председателя совета директоров компании, Роя Бостока. Лёб написал письмо основателю компании, Джери Янгу, в котором называет Бостока «разрушителем стоимости», и это, конечно, в какой-то мере верно, сравнивая курс акций Yahoo! сейчас, и в 2008, когда тот стал главой ее совета директоров. Чуть ранее, 12 сентября, Лёб позвонил Бостоку и Янгу,сказав, что он планирует «предпринять все необходимое, чтобы убрать Бостока из совета директоров». Кончился тогда диалог тем, что Босток завершил сеанс связи.

1

Источник изображения

В общем, интрига закручивается, и происходит все это на фоне активности других инвестиционных фондов, начавших кружить вокруг Yahoo! вот именно что как стая акул, почуявших возможную добычу. Поползли слухи о том, что компания может стать жертвой поглощения, к огромному разочарованию AOL, которая столь активно вела с ними переговоры ровно на эту же тему. Но теперь у тех появилась более лакомая цель, моментально задвинувшая AOL на второй план. Основное действующее лицо этой части саги — фонд Silver Lake, который собирается, купив Yahoo, продать ее азиатские активы (китайские и японские порталы, очень популярные на местном рынке) за хорошую цену, после чего либо попытаться привести основной бизнес компании в порядок, либо продать и его. Впрочем, Yahoo ! стоит сегодня порядка 18 миллиардов долларов, так что Silver Lake придется собрать консорциум. Поговаривают, что в него может войти и DST Юрия Мильнера. А, возможно, и Microsoft, которая пару лет назад хотела купить Yahoo! за втрое большие деньги.

А пока Microsoft на минувшей неделе представила версию Windows 8 для разработчиков, которая полностью подтверждает слова Баллмера о том, что эта ОС является одной из наиболее рискованных ставок Microsoft за последнее время. Принципиально новый «телефонный» интерфейс как рабочего стола, так и приложений, ориентированный на управление касаниями, способность с равным успехом работать как на x86, так и на ARM… Такого Windows мы действительно еще не видели, и это совсем не похоже на косметическую переделку Windows 7.

2

Источник изображения

К сожалению, если проводить аналогию по срокам между выходом версии Windows 7 для разработчиков, и финальным релизом, то раньше конца 2012 — начала 2013 года мы эту ОС на прилавках не увидим. А тем временем iOS и Android продолжат захватывать рынок. К слову, Windows 7, вышедшая в октябре 2009, всего лишь два года назад, взяла за это время планку в 450 миллионов проданных копий, став самой быстро-продаваемой версией Windows за всю историю компании, и продолжая оставаться для Microsoft одним из крупнейших ее источников дохода.

Windows 8 пока может похвастаться «всего лишь» 500 тысячами скачанных за первый день копий версии для разработчиков, но её время еще придет. А пока стоит напомнить о подписанных неделей ранее лицензионных соглашениях с Acer и ViewSonic, благодаря которым Microsoft, пока суть да дело, сможет изрядно заработать на продажах устройств на базе Android. По некоторым оценкам, лицензионные отчисления от их производителей уже в следующем году могут стать для Microsoft очередным ее «миллиардным» бизнесом. Так что, даже если Windows 8 «не пойдет» на рынке смартфонов и планшетов, Microsoft все равно выиграет.

Как и Intel, который на минувшей неделе объявил о договоренности с Google о том, что первые устройства под управлением Android, работающие на базе их чипов из семейства Atom, появятся в первой половине следующего года. Однако, чисто технически, Android уже поддерживает x86, так что, наверное, тут не столько стоит договариваться с Google, сколько предложить производителям телефонов дешевое, мощное, и экономичное в плане энергопотребления решения. Трудно, но кто обещал, что будет легко? Но, опять же, хоть Intel/Android, хоть ARM/Windows 8 — Microsoft свое все равно получит. А, кстати, и про AMD забывать не будем — та на неделе, как раз под анонс девелоперской версии Windows 8, напомнила о себе, объявив о полной ее поддержке в драйверах для своих чипов. Включая и Z-серию, которую AMD нацеливает для использования в планшетах.

3

Источник изображения

Тем временем, пока производители чипов готовятся к выходу полноценной мобильной операционной системы от Microsoft, на мобильных фронтах продолжают бушевать жесточайшие схватки. Расширяется конфликт между Apple и Samsung, охватывая все новые и новые страны. Самсунг, как стало известно на минувшей неделе, еще пару месяцев назад нанес новый фланговый удар по позициям Apple — во Франции, заявив тамошнему суду, что iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, и 3G iPad нарушают три его патента. Первое слушание должно состояться в декабре. Теперь две компании загрузили работой суды уже восьми стран: США, Австралии, Южной Кореи, Германии, Голландии, Британии и Франции. Очень хочется надеяться, что во Франции Samsung победит, продажи устройств Apple там окажутся под запретом, и тогда двум компаниям действительно придется, наконец, договориться.