Наука и технологии
21 марта 2012, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 15 по 21 марта

Что нового в IT индустрии? Yahoo включается в патентную войну * Стартапы хотят кусочек от Cisco * 5 миллиардов долларов за телевидение * Dell тратит деньги на IT-безопасность * Работа для юристов Oracle * И многое другое...

Неочевидные судебные разборки между Apple и ProView продолжают идти в том же духе. На минувшей неделе уже Apple, в свою очередь, заявила, что настойчивое желание ProView сохранить права на торговую марку iPad в Китае является нечестным. Мол, в 2009-м, когда происходила сделка, ProView захотела провести ее через тайваньскую аффилированную структуру, чтобы не светить эти деньги перед кредиторами, а не для того, чтобы сохранить права на торговую марку на территории Китая. А теперь, раз уж нашлась зацепка, просто пытается выжать из Apple побольше денег. Во что абсолютно и полностью верится: обе стороны в этой истории нашли друг друга и ни малейшего сочувствия не вызывает ни одна из них. С интересом продолжаем наблюдать за развитием событий.

И скоро уже продолжится история с иском Oracle против Google по поводу Android. Судья долго пытался заставить стороны помириться, но в итоге смирился с их желанием идти до конца, так что слушания назначены на 16 апреля. А если еще вспомнить, что Oracle хочет перезапустить судебный процесс с SAP, то работы у его юристов хватит надолго.

1

1

Источник изображения

Главное, чтобы те скромные остатки ресурсов, которые в компании выделяются на все остальное, доходили по назначению. А то конкуренты не спят. Salesforce.com на минувшей неделе, спустя всего лишь полтора месяца после приобретения компании Rypple, создателя одноименного облачного социального HR-решения, уже интегрировал ее в свой бизнес-пакет. А помимо этого, предложил клиентам еще и Site.com: облачную же CRM, позволяющую создавать и управлять корпоративными сайтами во всех их форматах — обычном, социальном, и мобильном. Плодов других недавних аналогичных поглощений в этой сфере (SAP — SucessFactors за 3.4 миллиарда долларов и Oracle — Taleo за 1.9 миллиарда) пока не видно.

Другие компании тоже идут по пути наращивания собственных возможностей с помощью поглощений других фирм. Dell на минувшей неделе объявила о приобретении за 1.25 миллиарда долларов компании SonicWall, занимающейся решениями в области IT-безопасности — файрволами, продуктами для сетевой безопасности и защиты данных. 300 тысяч клиентов по всему свету, 260 миллионов долларов оборота за прошлый год. Явно сделка не того уровня, о которой будут говорить весь этот год, но для Dell — вполне существенный шаг по дороге дальнейшего превращения из железячной компании в сервисную.

2

2

Источник изображения

Впрочем, 1.25 миллиарда — это не сумма по сравнению с другой подобной сделкой, объявленной на минувшей неделе. Cisco объявила о намерении приобрести за 5 миллиардов долларов израильскую NDS, создателя программных платформ для многоканальных телевизионных сетей. 49% которой, между прочим, принадлежит небезызвестной News Corp. Последняя, кстати, свою телесеть на базе продуктов NDS и строит — система кодирования позволяет контролировать то, какие каналы предоставляются каждому подписчику сети, и обеспечивает выставление и учет соответствующих платежей.

Трудно сделать однозначные выводы по этому шагу Cisco. С одной стороны, пожалуй, все выглядит логично, и в общую стратегию Cisco по ориентации на сетевое видео укладывается, и список клиентов там явно неплохой добавится. А с другой — компания только-только более-менее ликвидировала последствия раздувания своего продуктового портфеля в последние годы, совершенного как раз за счет подобных приобретений. И опять?.. По крайней мере, судя по движению акций Cisco на пару процентов вниз, рынок в отношении этой сделки тоже засомневался.

Кстати, интересно, что на неделе уже самой Cisco предложили выкупить у нее часть ее бизнеса — WebEx — за $1 и 15% доли в компании, это предложившей. Нахалом является стартап SalesCrunch, создатель новой платформы для совместной работы, призванной заменить текущее поколение таких продуктов, типа WebEx. Что называется, мы — ваши конкуренты, у нас продукт лучше, отдайте нам свою клиентскую базу, чтобы мы ее перевели на свое творение. А то сами как развернемся — так и сейчас предложенных 15% потом не получите. Нагло, но чего еще ждать от стартапа? Молодцы! Cisco уже отреагировала, что ей приятно, что SalesCrunch так нравится ее технология, что те хотели бы ее купить, но WebEx, купленный в 2007 году за 2.9 миллиарда долларов, не продается.

3

3

Источник изображения

У Yahoo! ее азиатские активы тоже пока не продаются, а миллиардов долларов хочется, так что на минувшей неделе компания таки предприняла шаг, о котором не так давно предупредила: подала иск против Facebook по поводу нарушения той ее 10 патентов, включая методы и системы по онлайн-рекламе, а также инструменты для «построения успешного сайта», включая социальный функционал и отправку сообщений пользователям. Оказывается, нетривиальная идея создания профилей пользователей и связи их друг с другом тоже принадлежит Yahoo!

Так грустно, когда очередная крупная компания, один из пионеров IT-индустрии, имевшая в последние годы проблемы с руководством и потому потерявшая свое лидирующее положение на рынке, вдруг, на глазах, превращается в патентного тролля. С наличием собственно технологических идей по развитию компании и уверенностью нынешнего руководства Yahoo! в их потенциальной успешности все сразу становится ясно.

4

4

Источник изображения

Остается только шантажировать Facebook в преддверии IPO той, надеясь на то, что соцсети не захочется распугать потенциальных инвесторов, и она поддастся на патентный рэкет, заключив лицензионное соглашение. Ровно так, как это в свое время сделал Google, на который, за несколько недель до его IPO, Yahoo! в 2004-м году подала иск, обвиняя его в нарушении ее патентов в области поиска.

Тогда Google раскошелился. Но раз и навсегда всех его проблем это не решило. Так, на минувшей неделе FTC запросила с Apple показания на тему того, на каких условиях Google вынудил ее использовать свой поисковый сервис на iPhone и iPad. Запрос поступил в рамках проводимого FTC расследования на тему того, а не стал ли уже Google нелегальной монополией на своем рынке?..