Наука и технологии
25 сентября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 19 по 25 сентября

Что нового в IT индстрии? HP вновь меняет генерального директора * Удачный квартал Oracle * Yahoo хочет странного * И многое другое…

Недолго музыка играла. С треском выгнав своего прошлого гендиректора, Марка Хёрда (которого потом, разогрев скандал, взял к себе в президенты владелец Oracle, Ларри Эллисон), совет директоров HP задумался над тем, кому доверить управление этой немалой компанией. Думали, гадали, приняли стратегическое решение двинуться в сторону отхода от «железа» и увеличению доли доходов от софта и сервисных услуг. Соответственно, лучшей кандидатурой посчитали бывшего главу SAP, Лео Апотекера, уволившегося со своего поста за 8 месяцев до того. 30 сентября прошлого года, то есть менее года назад, было объявлено о назначении Апотекера генеральным директором HP. Одновременно, председателем совета директоров компании стал Рей Лейн, выходец из Oracle.

Эллисон тогда заметил, что «У HP было несколько неплохих кандидатов внутри компании... Но вместо этого они выбрали парня, которого недавно уволили из за плохой работу по управлению SAP» и добавил, что «Совет директоров HP должен немедленно массово подать в отставку. Безумие должно прекратиться».

Однако, «безумие» продлилось еще 11 месяцев, и включило в себя перетряску совета директоров компании, в результате чего, помимо прочих изменений, в него вошла только что проигравшая на тот момент губернаторскую гонку в Калифорнии бывшая глава EBay, Мег Уитман. Помимо этого было обещание Апотекера, что мы увидим WebOS в каждом PC, поставляемом HP, окончившееся отменой выпуска устройств на базе этой ОС и полной неразберихи с ее будущим. Помним мы состоявшееся трижды за этот год урезание прогноза по выручке и уход ряда ведущих топ-менеджеров HP. Наконец, в августе мы услышали планы по выделению PC-бизнеса из состава HP, а также по приобретению британской софтверной компании Autonomy за 10.3 миллиарда долларов. Курс акций HP за это время упал на 47%.

1

Источник изображения

В общем, правление Апотекера стоит признать несколько… ммм… сумбурным. Как, впрочем, и деятельность совета директоров HP, под чьим присмотром все это происходило. Впрочем, забудем Апотекера, совершенно неожиданно для себя покинувшего HP (с 7 миллионами долларов выходного пособия и акциями этой компании еще на 18 миллионов долларов. Неплохо за год работы!). Будем смотреть вперед — в будущее. Светлое, или нет — это уже другой вопрос. Для начала посмотрим, что теперь будет с PC-бизнесом (вроде бы решили оставить), что будет с интеграцией Autonomy, как разрешится ситуация с webOS, только тогда уже можно будет делать какие-то выводы о том, в каком направлении будет двигаться сейчас HP. Пока что рынок, отреагировавший было на слухи об отставке Апотекера резким ростом акций компании, на известии о назначении Уитман приуныл, опустив HP в минус на четыре с лишним процента.

2

Источник изображения

Пожалуй, последним крупным решением Апотекера стало серьезное сокращение штата в подразделении webOS: на минувшей неделе начались увольнения, которые могут затронуть до 525 человек. Думается, что многие из них найдут работу неподалеку, а вот шансы HP на извлечение хоть какой-то прибыли из этой покупки продолжают таять с каждым днем.

Да уж, интеграция Sun в Oracle прошла несколько более успешно. Кстати, последняя отчиталась на минувшей неделе за первый финансовый квартал, и по его итогам никого увольнять явно не стоит. При выручке 8.73 миллиарда долларов (год назад было 7.5 миллиардов) компания заработала 1.84 миллиарда (было 1.35). Правда, стоит отметить, что если выручка от продажи новых лицензий на софт Oracle выросла на 17% по сравнению с прошлым годом, то выручка от продажи оборудования упала на 11%. При этом, выше всего рост продаж софта наблюдался как раз в Европе, по поводу слабости которой так тревожатся в последнее время аналитики. В общем и целом, можно подытожить, что квартал выдался, может, и не блестящим, но точно неплохим. А уж учитывая глобальную экономическую обстановку, все и вовсе хорошо.

Так что можно спокойно заняться судебным процессом с Google по поводу Android. На минувшей неделе судья, ведущий дело, вызвал на слушания главу Google, Ларри Пейджа, чтобы тот провел переговоры с Ларри Эллисоном на предмет заключения мирового соглашения. В первый день дискуссия заняла более 10 часов и окончилась ничем. Продолжение переговоров было назначено на 21 сентября, но и тогда они не увенчались успехом, хотя Oracle согласился снизить испрашиваемую сумму с первоначальных 6.1 до 1.2 миллиарда долларов. Теперь дело пойдет в суд, который кончится приговором. Google очень многое поставил на карту, с учетом того, что доказательств его вины вполне хватает, а дело в итоге вполне может обернуться запретом на продажи устройств на базе Android.

3

Источник изображения

Пока Пейдж общался с Эллисоном, глава совета директоров Google — Эрик Шмидт — полтора часа отдувался перед антимонопольным комитетом Сената Конгресса США, пытаясь доказать, что его компания не злоупотребляет своим положением на рынке поиска. Сенаторы, в свою очередь, блистали метафорами: мол, Google и ипподромом владеет, и им же управляет, а еще и некоторые лошади, которые с недавних пор в скачках участвуют — тоже ему принадлежат… Следующий оратор высказал предположение, что Google своих лошадей еще и допингом может накачивать. Ну, в общем, вы поняли. Затем выступили представители пострадавших (Yelp, Nextag и Fairsearch — консорциума, организованного Microsoft, и включающего в себя Expedia, Kayak, Sabre/Travelocity и саму Microsoft). Черных красок в образе Google после этого определенно прибавилось, что вряд ли добавит ему очков в глазах ведущей антимонопольное расследование по его поводу FTC, каковое вполне может закончиться глобальнейшими санкциями.

4

Источник изображения

Но вернемся к проблемам Google на мобильном фронте. Чем больше нависают юридические тучи над Android, тем больше нервничают производители, его использующие. И вот уже на минувшей неделе появляются очередные слухи о том, что Samsung пытается создать себе запасной плацдарм. Wall Street Journal сообщает, что компания намерена открыть свою ОС Bada (на базе Linux) для сторонних разработчиков не только приложений, но и устройств. Еще бы — надо ведь что-то делать с Apple, как-то конкурировать на рынке мобильных устройств. Впрочем, есть и другие способы: как сообщается, Samsung намерен попытаться судебными исками заблокировать продажи iPhone 5 в различных странах.

Это, конечно, уже напоминает какое-то безумие, но все же не настолько, как то, что делает Yahoo!. Та, отказав три года назад Microsoft, которая хотела купить ее за 47.5 миллиардов долларов, и опустившись за это время в капитализации до 18.6 миллиардов, осталась без гендиректора, внезапно уволив Кэрол Барц, и решила кому-нибудь продаться. Но, вместо того, чтобы, как все нормальные компании, заняться этим, так сказать, в приватном режиме, на уровне переговоров CEO — CEO, объявила своим сотрудникам (читай — «во всеуслышание»), что наняла финансовых советников для того, чтобы те нашли ей варианты покупателей, которые она будет активно прорабатывать. И предупреждает, что это замет несколько месяцев. Одновременно тот же совет директоров заявляет, что намерен продолжать поиски нового CEO. Простите, CEO чего? А временному CEO компании, Тиму Морзе, еще надо при этом как-то мотивировать персонал продолжать нормально работать, чтобы компания смогла продаться подороже.

5

Источник изображения

Кстати, о «подороже». Здесь Yahoo! есть что предложить: большую часть ее стоимости составляют ее доли в азиатских активах — китайской Alibaba и японском Softbank. Достаточно сказать, что за 4.8% Alibaba консорциум, возглавляемый инвестиционным фондом Silver Lake Partners, вознамерился заплатить на минувшей неделе 1.6 миллиарда долларов. Кстати, один из участников консорциума — DST Capital Юрия Мильнера, что уже заставило Wall Street Journal задаться вопросом: «Юрий Мильнер инвестирует во все на свете?». Что ж — вполне может быть, что и так.