Наука и технологии
8 ноября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии со 2 по 8 ноября

Что нового в IT индустрии? Groupon наконец провел IPO * Наводение подстегнет продажи планшетов * Как Microsoft влияет на прибыль HP * Очередной виток судебно-патентной войны * И многое другое...

После всех задержек и неурядиц, это наконец произошло: Groupon на минувшей неделе провел свое IPO, хотя все уже начали потихоньку привыкать к мысли, что оно, конечно, состоится (если никто их раньше не купит), но — не сегодня, когда-нибудь. «Когда-нибудь» наступило на минувшей неделе, когда Groupon сперва выделил 35 миллионов акций с начальной ценой в $20 за штуку, а затем, на первых торгах в пятницу, их цена подскакивала в полтора раза, до $31, закрывшись, в итоге, на $26.11. Итого вместо намеченных 700 миллионов, Groupon привлек миллиард долларов, а общая биржевая капитализация компании в итоге составила порядка $12.7 миллиарда.

Таким образом, IPI стало крупнейшим для интернет-проектов со времен выхода на биржу российского Яндекса (тот весной привлек в ходе IPO 1.3 миллиарда долларов), и подтвердило правоту инвесторов компании, отказавшим Google, который, как теперь получается, хотел купить Groupon в несколько раз дешевле. Ставка была сделана на IPO, ставка сыграла, несмотря на все скандалы с фривольным подходом к отчетности и впечатляющими квартальными убытками. К слову, 35 миллионов акций, которые компания выпустила на биржу, являются весьма небольшим количеством (5% от общего капитала компании), учитывая спрос, что в результате еще больше взвинтило ажиотаж и подняло цены на начальных торгах.

1

Источник изображения

Как сказал один из экспертов по этому поводу, «Частные инвесторы, покупающие эти акции… Я не думаю, что они участвовали в буме доткомов в 2000-м. Я сомневаюсь, что у них есть ощущение исторической перспективы того, что потом со всем этим происходит. Они покупают, основываясь на эмоциях». И добавить к этому, пожалуй, больше нечего — IPO Groupon действительно, вплоть до деталей, до боли напоминает IPO интернет-компаний конца 90-х, со всеми вытекающими отсюда последующими аналогиями. Не думаю, что уже в 2015 году мы увидим Groupon на рынке в качестве ведущего игрока.

Пока в офисе Groupon пили шампанское, на другой стороне земного шара продолжали подсчитывать убытки от катастрофического наводнения, последствия которого IT-индустрия будет расхлебывать еще долго. Последствия самые разнообразные, зачастую совершенно незаметные на первый взгляд. Так, например, в результате могут вырасти продажи планшетов — те строятся на флеш-памяти, в винчестерах не нуждаются, так что для них дефицит последних и снижение продаж PC могут стать даже стимулом.

А вот c PC — да, ожидаются проблемы. Интересно будет взглянуть на результаты следующего квартала той же Lenovo — будет ли он столь же замечательным, как минувший? А минувший, кстати, был действительно замечательным — прибыль Lenovo в нем выросла на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, побив все прогнозы аналитиков и достигнув 143.9 миллиона долларов США. Неплохо выросла и выручка — до 7.79 миллиарда долларов, на 35% по сравнению с прошлым годом. Но Lenovo уже признает, что всплеск цен на винчестеры, очевидно, негативно скажется на ее текущих показателях.

2

Источник изображения

Диверсификация поставок — залог надежности. Впрочем, поставщиков винчестеров в мире, после последних консолидаций в этой индустрии, осталось — кот наплакал — так что замену производителям PC найти просто негде. А вот в качестве замены процессорам Intel и AMD нашелся небезынтересный вариант, связанный с последними шагами Microsoft, которая обеспечила поддержку процессоров ARM в Windows 8, в том числе и в серверной ее версии. Результатом, в свою очередь, стало представление на минувшей неделе HP новой линейки энерго-экономичных серверов на базе этих чипов, которые куда как более привычно было бы встретить в мобильных телефонах. Энергопотребление может быть на порядок ниже, чем у традиционных серверов на x86 архитектуре, что, безусловно, звучит крайне заманчиво, но имеет и свои, опять же, чисто архитектурные ограничения по применению, так что серверы на ARM в линейке HP явно станут дополнением для x86-серверов, а не их заменой.

3

Источник изображения

Вот и Yahoo! на неделе объявила о дополнении своих рекламных возможностей, заявив о покупке за 270 миллионов долларов фирмы Interclick, основным активом которой является рекламная сеть с продвинутым таргетингом на базе собственной платформы Interclick — Open Segment Manager. По заявлению Interclick, OSM ежедневно обрабатывает миллиарды пакетов данных с тем, чтобы конструировать наиболее подходящие сегменты аудитории для крупных онлайн-рекламодателей, которые затем продаются тем уже заметно дороже, чем покупаемые Interclick у площадок «сырые» несегментированные показы. Звучит абсолютно разумно, хотя, с другой стороны, столь крупные приобретения компанией, не имеющей гендиректора, выглядят слегка странно. И даже слегка напоминают, как оставшаяся без Херда HP отчаянно билась на аукционе за 3PAR, если кто-то помнит еще эту историю.

Впрочем, с тех пор, по меркам IT-индустрии, прошла целая вечность, и сегодня в новостных заголовках — совсем другие истории. В частности, продолжается судебная тяжба между Apple и Samsung, в рамках которой хитрые корейцы сделали очередной ход конем. Раньше они просили Apple предоставить в суде прототипы их следующих устройств, а теперь — всего лишь исходный код операционной системы iPhone 4S, продажи которого они пытаются запретить в разных странах. Ну и плюс, компания намерена подвергнуть в суде допросу в качестве свидетелей шефа Apple по промдизайну, и ряд прочих членов его команды.

4

Источник изображения

Обычная патентная война, но, тем временем, в ней наметился интересный поворот сюжета. Если верить Apple, то Еврокомиссия, получив от Samsung жалобы, что Apple нарушает ее интеллектуальную собственность, решила проверить… Samsung, на предмет того, а не злоупотребляет ли тот патентным законодательством в конкурентной борьбе. С учетом последних решений европейских судов, остается лишь констатировать: ох, не любят в Европе корейцев.