Опубликовано 28 декабря 2011, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 декабря

Что нового в IT индустрии? Oracle не превзошел прогнозы и потянул рынок вниз * Оценка американского подразделения Yahoo выражается отрицательным числом * Патентные войны близки к завершению * Android ставит новые рекорды * И многое другое...
Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 декабря

Безусловно, самым большим потрясением для рынка на минувшей неделе стало объявление итогов прошедшего квартала Oracle. Сухие цифры: объем продаж вырос на 2% по сравнению с прошлым годом — до 8.8 миллиарда долларов; прибыль — на 17%, с 1.9 до 2.2 миллиарда долларов. После объявления этих итогов акции Oracle на открытии следующего дня упали на 10%, к концу дня еще усугубили это падение, закрывшись на -14% по сравнению с предыдущим днем. (Ларри Эллисон за день потерял больше 4 миллиардов долларов своего личного состояния). И утянули за собой весь NASDAQ, поскольку спровоцировали распродажу прочих IT-компаний, типа SAP, Salesforce.com, или IBM. Причиной такой паники инвесторов, как обычно, стали не цифры сами по себе, а детали, которые за ними кроются.

Источник изображения

Источник изображения

Источник изображения

К хорошему привыкают быстро. В том числе — к тому, что Oracle всегда умудрялся своими результатами превосходить прогнозы аналитиков. В этот раз, впервые за последние десять лет, он до прогнозов не дотянул. При этом — очень сильно, аналитики ждали продажи на уровне 9.23 миллиарда долларов. Прибыль, соответственно, тоже оказалась ниже ожидаемой.

Аналитики от неожиданности пришли в шок: они посчитали, что такое замедление показателей крупнейшего в мире игрока на рынке баз данных (например, продажи новых лицензий на софт — индикатор будущих доходов от техподдержки — поднялись всего на 2% по сравнению с прошлым годом) свидетельствует о том, что глобальный экономический кризис уже на пороге, а они то и не заметили. Результатом стала серия урезаний инвестиционных рейтингов Oracle различными аналитическими компаниями (как обычно — «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»), и панические замечания о перспективах всего IT-рынка на ближайшее время, вынудившие занервничать держателей акций прочих компаний, работающих в этом секторе.

Oracle, разумеется, попытался максимально всех успокоить. Во-первых, мол, так уж получилось, что ряд клиентов, намеревавшихся совершить крупные сделки, не успели согласовать их в течение минувшего квартала, и они перенеслись на текущий, со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Во-вторых, маржа компании все еще не придет в норму после интеграции железячного бизнеса Sun, эту самую маржу изрядно уменьшившего. А продажи железа так и вовсе упали на 14%, до 953 миллионов долларов. Но маржу и продажи они поднимают, в этом квартале добавили в отдел продаж еще 1700 человек, так что все будет хорошо. Наверное. Со временем. Если в Европе все будет нормально.

Источник изображения

Источник изображения

Источник изображения

А вот у Yahoo! основные новости традиционно связаны с Азией, учитывая, что большую часть стоимости компании сегодня составляют ее вложения в азиатские Alibaba и Yahoo! Japan. «Большую часть» — это очень мягко сказано. Стоимость этих активов Yahoo! составляет порядка 17 миллиардов долларов, а всей компании в целом… 18 миллиардов. При этом, на неделе стало известно, что Yahoo! рассматривает предложение о продажи своих долей в Alibaba и Yahoo! Japan их совладельцам — Alibaba Group и японскому Softbank. Эти партнеры настолько не хотят работать с нынешним Yahoo!, что, если компания отвергнет их предложение, они будут пытаться купить Yahoo! целиком. Подумаешь — всего-то лишний миллиард долларов сверху добавить.

На самом деле, ситуация обстоит еще смешнее. Стоимость долей Yahoo! в Alibaba и Yahoo! Japan, как уже было сказано, оценивается в 17 миллиардов долларов. Стоимость Yahoo! в целом — 18 миллиардов. Но! Не забудем про то, что у Yahoo! на руках сейчас имеется 2.1 миллиарда долларов кэша. В результате несложной математической операции, нам остается прийти к выводу, что американский Yahoo стоит минус 1.1 миллиарда долларов. По всей видимости, в эту оценку включена стоимость его руководства.

Источник изображения

Источник изображения

Источник изображения

Тем временем, руководство Apple довело-таки до логического конца сделку, слухи о которой появились на позапрошлой неделе — по покупке за полмиллиарда долларов Anobit, израильского производителя флеш-контроллеров, используемых Apple в ее устройствах. Впрочем, эта новость выглядит лишь небольшой передышкой в потоке вестей с патентно-юридических фронтов компании.

Так, на минувшей неделе суд в Германии, заблокировавший продажи оригинального Galaxy Tab 101. заявил, что измененный Galaxy Tab 10.1N вряд ли постигнет та же судьба. По мнению суда, изменения в дизайне оказались достаточно существенными для того, чтобы это устройство уже нельзя было спутать с iPad’ом. Финальное решение будет вынесено 9 февраля.

Впрочем, проиграв (скорее всего) в Европе, Apple одержала на минувшей неделе победу в США, где местная Комиссия по международной торговле признала, что некоторые смартфоны HTC на базе Android нарушают один из патентов Apple, в связи с чем заблокировала импорт в страну этих устройств. Победа? HTC считает, что это ее победа: список состоит лишь из нескольких устройств, запрет на импорт начнет действовать лишь с апреля, и за это время компания намерена, подобно Samsung, внести изменения в свою продукцию, позволяющие обойти этот патент, связанный с софтом. Как минимум, в худшем случае, она просто удалит эту некритическую функцию из этих смартфонов. Никакой блокировки импорта не будет. То есть, решение, вроде бы, в пользу Apple, но больше ему должна радоваться HTC.

Источник изображения

Источник изображения

Источник изображения

Тем не менее, определенное давление на Android это создает, точно так же, как и другое решение этого же органа. На минувшей неделе Комиссия по международной торговле США постановила, что Motorola Mobility в своих телефонах на базе Android тоже нарушает патент — только патент Microsoft. В отличие от ситуации с HTC, это пока предварительное решение, окончательное будет вынесено весной. Но, как и Apple с HTC, Microsoft требует запрета на импорт соответствующих продуктов Motorola в США. И, как и в том случае, обе стороны заявили о своей победе: Microsoft — по поводу того, что решение вынесено в ее пользу, Motorola — что ITC оставила в итоге лишь один патент из девяти, на которые жаловалась Microsoft, и разъяснила, в чем проблема с ним, так что теперь она сможет найти путь его обхода.

И последней судебной новостью на минувшей неделе, также относящейся к Android, стало сообщение об иске, поданном против Google British Telecom. Последняя обвиняет того в нарушении 6 ее патентов продуктами Google, включающими ОС Android, карты, поиск, музыкальные и книжные сервисы. Представитель Google уже заявил, что иск «безоснователен», и это тот случай, когда с ним хочется заранее согласиться. BT — известный патентный тролль, постоянно пытающийся засудить кого-нибудь на предмет того, что нарушены их права, как изобретателя гиперссылки, или еще чего-нибудь в этом роде. (Суд, кстати, в свое время отправил их с этим иском к интернет-провайдерам по известному адресу).

В любом случае, несмотря на лай всех этих Мосек, слон по имени Android продолжает идти вперед: как было заявлено на минувшей неделе, уровень ежедневных активаций новых устройств на базе этой ОС достиг уже 700 тысяч смартфонов и планшетов! Год назад эта цифра составляла 300 тысяч устройств в день, а в июле — 550 тысяч. Впечатляет, не так ли?