Наука и технологии
28 марта 2012 в 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 22 по 28 марта

Что нового в IT индустрии? Apple заплатит акционерам * HP выходит из кризиса * Facebook готовится к войне * Adobe отчасти меняет схему работы * И многое другое…

На минувшей неделе Broadcom одержал важную (и окончательную) победу над Emulex — суд вынес финальное решение о том, что ряд продуктов той нарушает два патента Broadcom и запретил их производство или импорт в США. Впрочем, Emulex дана отсрочка: до 2013 года она еще может их продавать по тем заказам клиентов, которые были размещены до решения суда. Однако с этих заказов ей придется платить весомые 9% роялти Broadcom, а также отдать 600 тысяч долларов штрафа. Впрочем, нельзя сказать, что с бизнесом Emulex покончено: по ее заявлению, «пострадавшие» продукты в минувшем квартале дали ей всего 5% продаж, и она уже изменила их конструкцию с тем, чтобы вывести из-под решения суда. Неудивительно, что после новостей о его исходе поднялись в цене акции… обеих компаний. Не такой уж частый случай.

Другим редким случаем стало то, что минувшая неделя обошлась без новостей по судебным разбирательствам Apple. Вместо этого стало, наконец, известно, что компания намерена сделать с хотя бы частью принадлежащей ей кучи денег: выплата первых с 1995 года дивидендов и выкуп акций. Оба действия, как известно, влияют на курс акций компаний вполне однозначным способом: выплата дивидендов привлекает к акциям новый класс инвесторов — тех, кому важен этот способ получения доходов (а у некоторых инвестфондов он является обязательным условием для покупки акций), а скупка собственных акций снижает их предложение на рынке, со всеми вытекающими последствиями.

1

1

Источник изображения

Правда, обойдется эта инициатива Apple недешево — только на квартальные дивиденды в размере $2.65 акцию придется выложить порядка 10 миллиардов долларов в год. Столько же уйдет и на выкуп акций. А вообще, на подобные вещи в течение ближайших трех лет компания собралась истратить порядка 45 миллиардов из почти сотни, имеющейся в ее распоряжении.

Вряд ли что-то подобное было возможно при Джобсе, активно сопротивлявшемся идее возвращения денег акционерам. Правда, несколько удивляет то, как рьяно Кук взялся за дело: вполне хватило бы и начала выплаты дивидендов. Впрочем, мы, в отличие от руководства Apple, не владеем всей полнотой информации: очевидно, они посчитали, что для дальнейшего раздувания курса акций необходимы обе меры сразу.

Похоже, что текущий потенциал по желающим стать акционерами Apple уже выбран полностью — остается пытаться привлечь новых (дивиденды) и повышать конкуренцию между существующими (вывод акций из обращения). Движущий потенциал продуктовых новостей кажется исчерпанным. Так что даже такие новости, как то, что за три дня с момента анонса нового iPad Apple удалось продать 3 миллиона экземпляров (что само по себе крайне впечатляет) серьезно отразиться на курсе акций уже не в состоянии.

2

2

Источник изображения

В отличие от процветающей Apple, HP только продолжает выходить из кризиса. В рамках этого процесса руководством компании на минувшей неделе было озвучено намерение объединить в одно целое бизнесы по производству PC и принтеров. Исторически эти два аппаратных подразделения были двумя основными столпами HP, одинаково важными для компании. Но в последнее время перспективы принтеров становятся все менее и менее впечатляющими. Особенно, когда мы говорим о фото-принтерах: очевидно, что традиция печатать фотографии себя стремительно изживает.

Неудивительно, что в HP относительно более преуспевающий PC-бизнес съел принтерный, лишним доказательством чего служит то, что в отставку в итоге уходит Вайомеш Йоши, глава именно принтерного направления, а «единственным выжившим» остается Тодд Бредли, глава направления компьютерного, который новую структуру и возглавит. К слову, таким образом все вернется на круги своя: до 2005 года оба бизнеса находились в единой структуре, которую разделил пришедший тогда в компанию генеральным директором Марк Херд.

3

3

Источник изображения

Но это шаг стратегический, а акционеров надо приободрить чем-то уже сейчас. Тем более, что после новостей о слиянии аппаратных бизнесов, акции HP упали еще на 2%. Поэтому (см. выше по поводу дивидендов и выкупов) HP объявила о повышении квартального дивиденда на 10% — с текущих 12 центов на акцию. Вряд ли этот шаг, однако, позволит хоть сколь-либо заметно отыграть падение, съевшее за последний год уже 35 миллиардов долларов капитализации HP.

У Facebook пока никакой капитализации нет (по крайней мере — подтвержденной на бирже), так что компания в первую очередь как раз озабочена тем, чтобы ничего не помешало ее скорому IPO. Для чего, в связи с недавним иском Yahoo!, приобрела на минувшей неделе у IBM 750 патентов, покрывающих технологии в области сетей и софта. Серьезный шаг, учитывая, что в конце минувшего года у компании насчитывалось всего 56 патентов, против более чем тысячи у Yahoo!. Теперь же силы противников почти сравнялись. Впрочем, по оценкам экспертов, на это у Facebook могли уйти сотни миллионов долларов.

Суд с Yahoo!, впрочем, может оказаться более затратным мероприятием — здесь Facebook может смело консультироваться с большим специалистом в этом вопросе, компанией Oracle. Последняя, к слову, получиал на минувшей неделе иск от одного из своих акционеров за любовь к судебным тяжбам. Джордан Вейнриб подал в суд на руководство Oracle, включая Ларри Эллисона, за то, что компания довела дело о предоставлении госструктурам неверных скидок с 1998 по 2006 год до штрафа в 200 миллионов долларов. Мол, если бы они согласились с признанием вины сразу — дело могло бы ограничиться куда меньшей суммой. А Oracle решил отстаивать свою невиновность до последнего, в итоге чего дело и разрослось до куда больших масштабов. Ну, что поделаешь… Когда Oracle идет в суд, то он мыслит сотнями миллионов долларов. Даже если в итоге платить их придется самому.

4

4

Источник изображения

Но это не столь уж важно, до тех пор, пока компания генерирует куда более высокие прибыли. И итоги минувшего квартала это лишний раз доказывают: объем продаж — 9.04 миллиарда долларов (+3%), прибыль — 2.5 миллиарда (+18% по сравнению с прошлым годом). Все — выше прогнозов аналитиков, и к изрядному удовольствию инвесторов, которых предыдущий квартал, когда показатели Oracle впервые за десять лет оказались ниже этих прогнозов, несколько напугал. Правда, и сейчас есть некоторые проблемы (так, объем продаж аппаратных продуктов Oracle за год упал на 16% — до 869 миллионов долларов). Но все это затмевает факт, что выручка от продажи новых лицензий на программные продукты (ключевая метрика успешности Oracle — учитывая, что подавляющую часть этого софта потом еще придется поддерживать за дополнительную плату) по сравнению с прошлым годом выросла на 7% — до 2.37 миллиарда долларов.

Минувший квартал Adobe оставляет еще более смешанные ощущения. Выручка за год выросла всего на 1.7% — до 1.05 миллиарда долларов, прибыль упала на 21 — до 185.2 миллиона. Это примерно соответствует ожиданиям аналитиков, но, тем не менее, после объявления результатов акции Adobe упали на 6% — компания представила не слишком воодушевляющий прогноз по выручке (1.09-1.14 миллиарда) и прибыли. К тому же, в новой линейке Creative Suite 6 компания будет пытаться перейти на модель работы по ежемесячной подписке, и всем еще предстоит увидеть, как это отразится на финансовых показателях Adobe.