Наука и технологии
30 ноября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 23 по 29 ноября

Что нового в IT индустрии? Palm прекращает существование * Nokia Lumia — успех или поражение? WD выкупит винчестерное подразделение Hitachi * Novell хочет от Microsoft миллиард долларов компенсации * И многое другое…

Можно называть это торжеством справедливости, можно — логики, можно — еще как угодно, но сути дела это не меняет. На минувшей неделе акции Groupon, совершившие было в первый день продаж рывок со стартовых $20, до $31.14, рухнули вниз стремительным домкратом. На закрытии торгов в пятницу их курс составил уже всего $16.75, на 16% ниже цены их начального предложения на IPO. Конкуренция на рынке купонных сервисов растет, и ни малейшей возможности бороться с этой угрозой у Groupon нет. Плюс, все больше сомнений появляется в долгосрочности бизнес-модели, лежащей в основе их деятельности. Это все очевидные факты, так что, как только на рынке появилось хоть немного акций, которые трейдеры смогли бы занимать для игры на понижение, они активно к этому процессу приступили. Результат — на биржевом табло. Минус 6 миллиардов стоимости компании из 18 за неделю.

1

Источник изображения

Акции Nokia на минувшей неделе тоже падали, хотя и не так резко — на 6%. Поводом послужили первые оценки продаж их Windows Phone телефонов Lumia — мол, те «удивительно слабы», и в текущем квартале компания вполне может продать меньше 500 тысяч этих трубок. Nokia уже поспешила хоть как-то опровергнуть эти оценки, заявив, что в Великобритании, например, старт продаж ее Lumia 800 оказался лучшим за всю историю смартфонов Nokia в этой стране. Но это все звучит как-то не очень убедительно. Хотя, если вдуматься… Для первого поколения телефонов на новой платформе, да еще в условиях конкуренции с iPhone и Android… Впрочем, кто прав, а кто нет, мы узнаем уже очень скоро.

2

Источник изображения

У HP, по крайней мере, эта проблема на повестке дня больше не стоит. Однако это и обошлось ей недешево: в объявленных на минувшей неделе итогах квартала значится 1.7 миллиарда долларов расходов, связанных с закрытием аппаратного направления Palm, включая 755 миллионов долларов на покрытие контрактов с поставщиками комплектующих, и так далее. Что же касается результатов квартала в целом, то они оказались несколько выше, чем ожидалось. Первый квартал на посту CEO оказался для Мег Уитман достаточно удачным: выручка упала по сравнению с прошлым годом на 3% — до 32.2 миллиарда долларов, прибыль — на 88%, до 239 миллионов долларов, по сравнению с 1.9 миллиарда годом ранее.

Собственно, см. выше — ждали еще худшего. Куда больше инвесторов обеспокоил не этот результат разгребания авгиевых конюшен, оставшихся Мег от предшественников, а то, что прогноз по прибыли на финансовый 2012 год (он начался у HP 1 ноября) оказался на десять с лишним процентов ниже ожидаемого. Прогноз по продажам не был назван вовсе. Но было озвучено, что компания ожидает снижения не только уровня прибылей, но и продаж. Обещано много работы по возвращению к истокам, отказ от крупных поглощений и от концепции трансформации в софтверную компанию. Сделать предстоит многое, и всему этому отнюдь не способствует падение маржи у PC-бизнеса HP (не зря его хотели выделить в отдельную компанию) и намечающийся дефицит винчестеров, который, по словам Уитман, будет сказываться ближайшие два квартала.

3

Источник изображения

Кстати, прервемся на минуту, раз уж разговор зашел о жестких дисках. На минувшей неделе арбитражный суд в Миннесоте вынес вердикт в иске Seagate к WD, в котором первые требовали от вторых возмещения убытков «в связи со злоупотреблением конфиденциальной информацией и коммерческими секретами», полученными от бывшего сотрудника Seagate. Суд согласился с доводами истца и потребовал от WD выплатить штраф в 525 миллионов долларов. Впрочем, итог не окончателен: Western Digital, разумеется, будет подавать апелляцию.

А пока утешением им может служить то, что Еврокомиссия разрешила на минувшей неделе сделку по покупке винчестерного бизнеса Hitachi. Правда, для этого ей придется выделить некоторое количество мощностей, достаточных для производства 3.5’’ винчестеров, в отдельное подразделение, которое надо кому-нибудь продать. (Туда же придется передать часть сотрудников, гарантировать поставки комплектующих, и т.д.). Пока покупатель не найдется, сделка не состоится. Только так, считает ЕК, удастся сохранить приемлемый уровень конкуренции в этой отрасли.

5

Источник изображения

Ну ладно, вернемся к HP. Тот, как следует, помимо прочего, из заявлений Уитман на конференции, посвященной результатам квартала, намерен сохранить для Cisco, Juniper, и прочих, приемлемый уровень конкуренции на рынке коммутаторов и маршрутизаторов. Посмотрим, что из этого выйдет, а пока что, как стало известно на минувшей неделе, HP подала иск в суд, с требованием запретить очередному их уволившемуся сотруднику перейти на работу в Cisco. Это уже не первый такой случай за последнее время, а в одном из них HP и вовсе пыталась таким образом заблокировать трудоустройство человека, которого сама же еще за полгода до того уволила по сокращению штатов.

Впрочем, главным судебным делом на минувшей неделе стало не это, и не разбирательство между Seagate и Western Digital. Главным судом недели, пожалуй, можно назвать разбирательство по иску Novell к Microsoft, обвиняющей последнюю в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке офисных пакетов. Как это водится в больших разбирательствах, дело началось не вчера: иск был подан еще в 2004 году, и речь шла в нем о том, что Microsoft заблокировала для Word Perfect, принадлежавшего тогда Novell, возможность совместимости с Windows 95. В итоге, пакет Novell стал терять популярность по мере того, как Windows 95 ее набирала, и, в итоге, компания была вынуждена продать его Corel с убытком в 1 миллиард долларов, которые она теперь и хочет возместить.

Дело дошло до того, что на минувшей неделе в суде выступил в качестве свидетеля Билл Гейтс, «абсолютно» отвергший все обвинения Novell, в том, что когда Microsoft разрабатывала Windows 95, она убрала оттуда элемент, необходимый для работы Novell Word Perfect (и электронных таблиц Quattro Pro, кстати, тоже). Гейтс считает, что Word Perfect потерял свои позиции на рынке совсем не из-за того, что не мог работать под Windows 95, а просто потому, что Microsoft Word был лучше. Интересная, хоть и очень циничная точка зрения.

4