Наука и технологии
4 октября 2011, 23:01

Взлеты и падения IT индустрии с 26 сентября по 4 октября

Что нового в IT индустрии? Бесплатный Android приносит Microsoft деньги * Презентационная война между Oracle и Autonomy * Пятерка крупнейших производителей чипов объединилась ради совместного проекта * Amazon Fire: в два с половиной раза дешевле Apple iPad * И многое другое…

Целая презентационная война разразилась на минувшей неделе между Oracle и Autonomy, с HP на заднем фоне. Бессменный самурай Oracle, Ларри Эллисон, заявил, что Autonomy, которую сейчас за 10.3 миллиарда долларов покупает HP, перед этим обращалась с предложением о своей покупке к Oracle, но они отвергли его из-за «абсурдно высокой цены». Ну, мол, HP как раз такую и платит. Не считая того, что сама технология, по мнению Эллисона, никуда не годится. Глава Autonomy, Майк Линч, моментально опроверг Ларри, сказав, что никаких таких разговоров не велось, а Эллисон ничего не понимает в анализе неструктурированных данных.

1

Источник изображения

Эллсон в ответ поинтересовался, а что же делал Линч 1 апреля на встрече с президентом Oracle Марком Хердом и шефом этой компании по слияниям и поглощениям, Дагом Керингом, на которую он взял с собой инвестиционного банкира Френка Кватроне? Autonomy заявила, что да, встреча была, но она была «посвящена обсуждению баз данных», а Кватроне присутствовал просто так, за компанию, а Керинг вообще непонятно зачем явился. Ну да, ответил Oracle, конечно, инвестиционный банкир и базы данных, ага-ага.

2

Источник изображения

А то, что эта парочка демонстрировала презентацию, явно нацеленную на предпродажное представление Autonomy — с данными о финансовом положении компании, и т.д.? На что им было заявлено, что при капитализации в 6 миллиардов долларов на тот момент цена слишком высока, так что сделки не будет. И если они утверждают, что ничего подобного не было, то они врут, и Oracle это может доказать, поскольку слайды презентации у них сохранились. Autonomy ответила, что Oracle все врет, слайды датированы 26 января, и на апрельской встрече не демонстрировались. И вообще, «Oracle слегка запутался в последовательности событий и источников данных. Похоже, ему требуется лучшее руководство и анализ неструктурированных данных в его внутренней системе. Мы готовы помочь с этим».

В общем, ясно и бесспорно лишь одно: HP действительно здорово переплатил, и это подтверждает даже новая глава компании. А вот все остальное в этой истории ну очень неструктурировано.

В отличие от негативного отношения Эллисона к Autonomy, позиция Джека Ма, главы китайского e-commerce проекта Alibaba, 40% которого владеет Yahoo!, совсем иная. Правда, по отношению к другой компании. На прямой вопрос одного из студентов Стенфорда на минувшей неделе, не хочет ли он купить Yahoo!, Ма ответил: «Мы очень, очень заинтересованы в этом». Еще интереснее прозвучала реплика по поводу того, не опасается ли он прихода в Китай EBay: «EBay может быть акулой в океане, но Alibaba — это крокодил в Янцзы».

3

Источник изображения

А вот Минюст США, без всех этих восточных тонкостей, взял, да и запросил дополнительную информацию по некоторым аспектам сделки Google — Motorola Mobility у обеих участвующих сторон. Впрочем, это ни в коей мере неожиданностью не является: с учетом ее масштаба и нюансов было понятно, что вопросы возникнут обязательно. Стоит отметить, что все прошедшие крупные покупки Google у антимонопольного ведомства серьезных претензий не вызывали. Куда больше проблем для Google создало вполне невинное лицензионное соглашение между Samsung и Microsoft, заключенное на минувшей неделе.

Идея Google по созданию бесплатной операционной системы для производителей мобильных устройств превращается в ночной кошмар: бесплатной она получается только для Google, в том смысле, что он с нее ничего не получает. Получает Microsoft, которая при продаже каждого устройства на базе Android теперь и от Samsung, получает, по слухам, порядка $10 за штуку. Продаются устройства на базе Windows Phone — хорошо. Продаются вместо них устройства на базе Android — тоже замечательно. Из крупных производителей неохваченной лицензионными соглашениями осталась только та самая Motorola, но она явно будет держаться до последнего. Благо, что у нее и своих патентов хватает, и битвы с Microsoft в судах уже идут. Что касается заработков Microsoft на Android, Google остается лишь жаловаться на то, что она пытается нажиться на чужих достижениях. Так оно и есть, но Google сам в этом виноват.

По крайней мере, подобных проблем почему-то не возникает у Apple, которая на этой неделе представляет свой новый смартфон — iPhone 5. Про него мы будем говорить, когда его представят, а пока стоит упомянуть небольшую битву аналитиков, развернувшуюся на неделе после того, как один из них, из JPMorganChase, сообщил, что Apple снизила заказ на производство комплектующих для iPad на 25%. Коллеги (включая даже из JPMorgan!) быстро его заклевали, подтвердив свои прогнозы по продажам Apple, и заметив, что она, может, и снизила заказ на производство комплектующих для iPad на китайской фабрике Foxconn, но лишь потому, что Foxconn готов запустить фабрику в Бразилии, куда и переходит часть заказов. Однако, когда уже казалось, что ситуация исчерпана, пошли комментарии представителей бразильского правительства о том, что Foxconn хочет от них совсем уж безумных налоговых льгот, так что вопрос с фабрикой оказался весьма подвешенным.

4

Источник изображения

Впрочем, это все проблемы Foxconn, а не Apple, которая от нехватки продукции вряд ли пострадает при любом исходе дела. Гораздо больше внимания стоит обратить на то, что просьба HTC о запрете импорта продукции Apple в США в рамках патентного спора принята к рассмотрению Комиссией по международной торговли США (срок до принятия решения обычно занимает порядка 15-18 месяцев), а Samsung в голландском суде требует запрета на продажи iPhone 5 в Европе по тем же причинам.

Кстати, в рамках судебного разбирательства между Apple и Samsung в Австралии выяснилось, что Джобс еще прошлым летом контактировал с Samsung, пытаясь урегулировать их патентные разногласия. Мол, «Samsung — важный поставщик, с которым мы имеем глубокие взаимоотношения. И мы хотели дать им шанс поступить правильно». Тогда Samsungэтим шансом не воспользовался, но, говорят, адвокаты Samsung сейчас, в рамках австралийского дела, сделали некое предложение Apple, которое, возможно, могло бы послужить первым ходом к примирению сторон. К сожалению, кроме самого факта его наличия, больше о предложении Samsung ничего не известно.Apple взяла паузу для его рассмотрения.

А на другом конце света, на родине Apple, у нее появился другой мощный конкурент. Amazon представил наконец свой давно обещанный планшет — 7’’ Fire, по смешной цене в $199, в два с лишним раза дешевле, чем iPad начального уровня. По оценкам большого любителя Apple, аналитика Джини Мюнстера из PiperJaffray, Amazon должен терять на продажах каждого Fire порядка $50. Возможно, но все понимают, что зарабатывать Amazon будет на контенте, распространяемом через планшет, подобно тому, как производители приставок, продавая их в убыток, зарабатывают на играх. Amazon заявляет, что она производит миллионы планшетов, но все же призывает потенциальных клиентов бронировать их пораньше, ожидая ажиотажного спроса. С такой ценой, аналитики тоже ожидают, что Fire сможет составить серьезную угрозу iPad в США. Поставки устройства на тамошнем рынке начнутся с середины ноября.

5

Источник изображения

Ну и чтобы закончить на чем-то глобальном, упомянем, что пять крупнейших мировых производителей чипов (Intel, GlobalFoundries (читай — AMD), IBM, TSMC, и Samsung) объявили о своем намерении создания совместного R&D центра по разработке следующего поколения полупроводниковых процессоров. Вместе они вложат в него 4.4 миллиарда долларов, еще 400 миллионов добавит штат Нью-Йорк, в котором все это будет находиться. Переход на 450 мм пластины и 0.14 мкм техпроцесс обойдется индустрии недешево.